牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

论良像范围以及周边像质

我用美能达 发表于 2010-5-24 17:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
中心和边缘相差太大的还是不好,别来20%就好,有个60%良像基本就够了。

陆战一师 发表于 2010-5-24 20:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
其实我很希望欧镜和日镜能够相互借鉴一下对方的优点,比如新EL,在边缘上下功夫,有点日镜的味道了

aitian 发表于 2010-5-24 20:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

唉,我知道是好镜子,“最衰(广东话)”我之前用乙醇:乙醚=7:3兑成镜头水来擦拭尼康820的物镜,擦了之后马上看得出镀膜变淡了,就好像是溶解了一些那样!! 然后我不相信自己的眼睛,又擦目镜,目镜表面的镀膜也是同样情况,但是我依然不相信,总共每个镜面大约擦了有3次吧,现在再看看自己的镀膜与网上其他同好拍摄的尼康820相比,浅蓝色的镀膜不见了,绿色的和紫色的镀膜变淡了。 唉!我不知道是错觉还是真的。。。。。!!! 尼康的镀膜工艺啊!!!你是我心中永远的痛啊!!!
不知道其他日系镜子的镀膜是否也是这样呢!?我现在拥有施华洛世奇的10X40 HABICHT,没用我之前的那种镜头水擦,只用过分析纯乙醇擦过一次,一点事都没有!! 难道欧系镜子的镀膜果真要比尼康(即所有日系?)的镜子要硬呢!?不知道现在出产的EDG系列的镀膜会怎样呢!!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 20:18 | 显示全部楼层 来自: 日本
唉,我知道是好镜子,“最衰(广东话)”我之前用乙醇:乙醚=7:3兑成镜头水来擦拭尼康820的物镜,擦了之 ...
aitian 发表于 2010-5-24 20:11

你的这种经历我从来没有经历过,帮不了你了。 但是我也常常自己擦镜子啊,用的跟你的差不多,比例也一样,但是好像没有你说的那么严重的后果。但是我总是很小心,尽量不擦镜头。除非不得已。擦的次数越多,肯定有影响吧。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 20:18 | 显示全部楼层 来自: 日本
其实我很希望欧镜和日镜能够相互借鉴一下对方的优点,比如新EL,在边缘上下功夫,有点日镜的味道了 ...
陆战一师 发表于 2010-5-24 20:01

有些方面甚至超过日镜的感觉。

aitian 发表于 2010-5-24 20:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
你的这种经历我从来没有经历过,帮不了你了。 但是我也常常自己擦镜子啊,用的跟你的 ...
赏月观星 发表于 2010-5-24 20:18

唉,我都不知道,反正我心理上就是感觉到镜子的镀膜颜色变淡了。。。。。。又没有新的尼康820可以让我对比下!!!

aitian 发表于 2010-5-24 20:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
呵呵,这方面世界共通标准。
赏月观星 发表于 2010-5-24 14:21

呵呵,色差当然是越小越好,绝对是世界通用的标准!!!色差小,甚至没有,看景物什么的,不拖泥带水,多么“清爽”啊!!!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 20:27 | 显示全部楼层 来自: 日本
呵呵,色差当然是越小越好,绝对是世界通用的标准!!!色差小,甚至没有,看景物什么的,不拖泥带水,多 ...
aitian 发表于 2010-5-24 20:25

不要太过期待完美,但愿为了追求主要的项目,放弃一些细微末节,反而值得期待,你说呢?

aitian 发表于 2010-5-24 20:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我听说过一个名词,黄锐 ,嘿嘿!想起了一个形容感觉的说法。 直把人雷的外焦里嫩 ...
赏月观星 发表于 2010-5-24 15:45

呵呵,怎么我也觉得偏黄就显得“锐”呢!?
这两天广东的天气非常不错,偶仔细使用尼康的820和施华的1040海白菜来赏月,发现虽然尼康的倍率较小,但是成像的确非常锐利,与施华的一个水平了。看环形山的话施华的可以看的比较清楚,但是尼康的也可以感觉得到!尼康的对比施华可以看出明显偏黄啊!难道偏黄就真的会令肉眼认为像质显得“锐”!?

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 20:34 | 显示全部楼层 来自: 日本
呵呵,怎么我也觉得偏黄就显得“锐”呢!?
这两天广东的天气非常不错,偶仔细使用尼康的820和施华 ...
aitian 发表于 2010-5-24 20:29

像面偏黄是困扰了日镜很久的问题。最近出现的Kowa最新的系列,已经开始改善了。 但是还有小小的一点茶褐色,还有待提高。