牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[重要] 250mm反射望远镜主镜部份个人设计图,请指出毛病(附图)

暗暗 发表于 2003-7-12 09:09 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通

喂喂,李岩兄,那你也帮我设计设计啊

我对你的景仰有如滔滔江水连绵不绝
ASTROLAN 发表于 2003-7-14 01:45 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

回复: (草帽)你好

最初由 白洋 发表
[B]首先多谢你,主镜的焦距是1020mm,付镜的长轴是70mm短轴大约是50mm,我的信箱是by0300023593@sina.com,联系地址是:沈阳市沈河区万柳塘路53号,  邮编是110015,   我叫白洋。多谢多谢多谢多谢em100.gif  

建议你把主焦距加长, 加到1250 或更长, 以你现在的设计(F/4.08) 慧差会相当大, 将来要想有边缘清晰的影像就只能买NAGLER了, 非常贵, 所以应把焦比降到(F/5) 以下. 祝你成功.
ASTROLAN 发表于 2003-7-14 02:01 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

付镜

另外, 付镜短轴50毫米就是直径遮挡率20%, 刚好是由于遮挡导致反射镜测对比度下降的临界值, 不能再大了, 20%遮挡适宜行星和深空观测, 但如果住在大城市深空就别想了, 要想获得行星观测的高对比度可把遮挡率降到16%, 也就是短轴40毫米, 长轴是40X1.41421 毫米. 祝成功.
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-14 15:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

ASTROLAN你好:

我的主镜是抛物面的(1/20λ),是否还要把焦比降到(F/5) 以下?其实我也想把焦距调到1300mm以上,但相匹配的凹透镜不太好找,您知道哪有合适的吗?多谢多谢多谢多谢em100.gif em100.gif em100.gif em100.gif
ASTROLAN 发表于 2003-7-14 15:59 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

凹透镜?

牛顿镜不须要凹透镜, 彗差是抛物面对偏轴光线的成像特性, 是针对理想打磨精度而言. 口径越大, 镜子越快, 则彗差越大.
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-14 19:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

ASTROLAN你好:

我的主镜焦距已不能改了,如不加其他的镜了如何将主焦距做到1300mm以上呢?请指教!!
ASTROLAN 发表于 2003-7-14 21:24 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

彗差矫正镜

不加其它东西就不能改了, 想加其它东西就有办法, 要看你有多少钱:
1 买一个TELEVUE 的彗差矫正镜, 既保证了F/4.08的高聚光力, 又消了彗差. 但太太太贵, 我看是骗钱的.
2. 买一个BARLOW镜最便宜, 到处都有, 但一般是两倍的, 你得到的焦距是2000毫米, 要想降低倍率你得缩短BARLOW镜和目镜的距离, 不过BARLOW毕竟不时为消彗差设计的, 所以效果不是很好.

总之镜子做好了再矫正总是麻烦事,  就象哈博天文望远镜矫正一样劳民伤财, 不要紧, 下次再做一个就知道了. 所以说磨镜会上瘾.
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-19 19:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

(草帽)你好

不好意思,信发出来了吗?我一直在等您的信,好向您学习
(草帽) 发表于 2003-7-20 11:14 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

回复: (草帽)你好

最初由 白洋 发表
[B]不好意思,信发出来了吗?我一直在等您的信,好向您学习

没有,这星期家里搬迁,忙搬家呢,下个星期个你发过去
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-20 13:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

(草帽)你好

好的,还是先谢谢你!!
(草帽) 发表于 2003-7-29 20:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

客气了!

今天已经把信发出了!
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-29 23:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

草帽兄

好的,这二天我会注意查收的,有不明的地方还要向你请教,今天我去了汇博光学公司镀镆,明天好像可以做好,但愿效果好,一个250mm、一个200mm共花了400元,价格还可以吧,只是他们没有现成 的250的模具不知道效果如何,但愿好吧
       !!!!多谢你了!!!!
海尔波普 发表于 2003-7-30 20:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

回复: 把你的通讯地址给我!

最初由 (草帽) 发表
[B]我把设计图纸给你寄去,既简单,也省事,你的设计繁复,而且不实用!(另将主镜焦距,付镜长短轴尺寸给我。

能给我一份吗?我EMAIL:GYJ01240705@163.com
(草帽) 发表于 2003-7-30 20:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

回复: 草帽兄

最初由 白洋 发表
[B]好的,这二天我会注意查收的,有不明的地方还要向你请教,今天我去了汇博光学公司镀镆,明天好像可以做好,但愿效果好,一个250mm、一个200mm共花了400元,价格还可以吧,只是他们没有现成 的250的模具不知道效果如?..
我这个星期六可能去铁岭看我的一个朋友,好象离沈阳不远,你怎么联系?要是去的话周5会留帖子!
(草帽) 发表于 2003-7-30 20:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

回复: 回复: 把你的通讯地址给我!

最初由 海尔波普 发表
[B]
能给我一份吗?我EMAIL:GYJ01240705@163.com
可以但那是专为他的尺寸设计的啊,把你的数据给我!
沈阳-陈博丹 发表于 2003-7-30 21:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

回复: 草帽兄

最初由 白洋 发表
[B]好的,这二天我会注意查收的,有不明的地方还要向你请教,今天我去了汇博光学公司镀镆,明天好像可以做好,但愿效果好,一个250mm、一个200mm共花了400元,价格还可以吧,只是他们没有现成 的250的模具不知道效果如?..

两个都镀了么?
沈阳-陈博丹 发表于 2003-7-30 22:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

回复: 回复: 草帽兄

最初由 (草帽) 发表
[B][quote]最初由 白洋 发表
[B]好的,这二天我会注意查收的,有不明的地方还要向你请教,今天我去了汇博光学公司镀镆,明天好像可以做好,但愿效果好,一个250mm、一个200mm共花了400元,价格还可以吧,只是他...

啊呀,李兄要来可是太好了
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-31 00:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

陈博你好

是的二个都镀完了,效果外观看不错,最近工作一直很忙,等有时间我给你打电话
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-31 00:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

草帽兄

你好,如果你来沈阳太好了,我的联系电话是13940566316,热烈欢迎!!
(草帽) 发表于 2003-8-2 18:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

不好意思!

这两天加班!才下班回来!