牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[重要] 250mm反射望远镜主镜部份个人设计图,请指出毛病(附图)

白洋 发表于 2003-7-1 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人要做一个250mm反射望远镜,并设计了主镜部分的图样,请指出毛病不足,谢谢!!!!     附图1em100.gif em100.gif em100.gif
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-1 11:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

附图2

附图2  主镜部分  em100.gif em100.gif em100.gif
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-1 11:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

附图3

附图3   前后视部分em100.gif em100.gif em100.gif
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-1 11:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

说明

本人使用的镜筒是UPVC硬筒,比较重,可以吗?
主镜聚焦点高出镜筒50mm是否可以?
请一定指出不足!!!
my600177 发表于 2003-7-2 08:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司
本人虽然不懂,但感觉设计很用心,不错。
flypast 发表于 2003-7-2 10:29 | 显示全部楼层 来自: 韩国 LG DACOM

PVC硬筒不好

25厘米镜尺寸不小啦,这么大的管子不好找而且镜筒容易变形。如果增加壁厚会增加重量。建议用衍架结构,网上的资料不少了。
zqf 发表于 2003-7-2 14:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
口径300mm的pvc管看来也不轻。那要看你的设计的重量控制的多少。
至于主镜聚焦点的出来的距离,还要看你的调焦座。可以参考:http://bootes.lamost.org/bbs/sho ... mp;amp;pagenumber=2
(草帽) 发表于 2003-7-2 21:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

把你的通讯地址给我!

我把设计图纸给你寄去,既简单,也省事,你的设计繁复,而且不实用!(另将主镜焦距,付镜长短轴尺寸给我。
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-2 22:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

(草帽)你好

首先多谢你,主镜的焦距是1020mm,付镜的长轴是70mm短轴大约是50mm,我的信箱是by0300023593@sina.com,联系地址是:沈阳市沈河区万柳塘路53号,  邮编是110015,   我叫白洋。多谢多谢多谢多谢em100.gif
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-2 22:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

flypast你好

多谢你能给我建议!我用的硬筒是一种建筑用的UPVC管,硬度相当好,不怕氧化,长埋地下都不会变形,只不过是重了一些!壁厚是12mm,用衍架结构对于镜面的保养会不会有点问题?
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-2 22:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

zqf你好

多谢你的帮助,我用的镜筒壁厚是12mm,的确是重了一些!可能镜筒的总重量会在15KG左右,我打算采用道布森托架可以吗?
zqf 发表于 2003-7-2 23:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
道布森托架用起来不是很方便,我认为做一个简单的赤道仪好。看看(草帽)版主的赤道仪。http://bootes.lamost.org/bbs/showthread.php?threadid=2548
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-3 00:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

zqf你好:

太感激了,这个建议不错,不知这个架子的具体使用情况,是不是“草帽”版主做的?想向他请教!
flypast 发表于 2003-7-3 10:09 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 端礼门/钟楼区

白洋

衍架保养没问题 。 平时不用,会用物镜盖把镜盒盖上的
http://flypast.vicp.net    看看我的网站,上面有老汤写的造镜文章 很不错的。
你要用PVC也可以,不过会很重的。如果你要是不经常搬运问题不大。
http://amateur.lamost.org/bootes ... ;amp;threadid=13455  看看这个,他的赤道仪很不错。

注意,我的网站只保证白天上班时可以用其他时间不保证。
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-3 17:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

flypast你好:

多谢多谢多谢多谢,受益非浅!!!
Wah! 发表于 2003-7-9 03:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
用彈簧來支持25cm主鏡可能不太好,因為主鏡很重,在觀測不同水平的星空可能會因為彈簧受力改變而使光軸不準.
建議用傳統的推、拉螺絲來固定主鏡光軸.
另外道布森使用時,我覺得非常方便,特別是大型的望遠鏡上使用,找星會容易和快捷.
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-9 21:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

Wah!你好

多谢你这么晚给我留言,辛苦了!我会甚重考虑你的建议的,谢谢!
(草帽) 发表于 2003-7-10 20:57 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 康泰花园9栋2号新天地网络

回复: zqf你好:

最初由 白洋 发表
[B]太感激了,这个建议不错,不知这个架子的具体使用情况,是不是“草帽”版主做的?想向他请教!

是我亲手设计加工焊制的,下星期我把主镜筒的光路设置还有主镜系统的设计图,以及简易赤道仪的图样都给你寄去!
 楼主| 白洋 发表于 2003-7-10 21:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通

草帽您好

好的,我收到后一定会认真研究的,有机会我会到长春向您当面请教的,谢谢!谢谢!
woti 发表于 2003-7-10 22:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通