牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

国产巴罗和国外高端巴罗的比较。

Deepfield 发表于 2010-5-27 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
想进个高质量的2倍巴罗,坛子里众说纷纭,有说TV巴罗比国货强100倍的,也有说差距只是心理感觉的。穷人,手头没有TV巴罗,就用国产智通的1.25寸3倍巴罗先试试吧。

Equinox 100/900直焦,中心100%局部

Equinox 100/900 + 智通3倍,拆下透镜部分装在CA1套筒内,相当于2倍。原片缩小一半,比例调成跟不加的一样。

结果真是让人大跌眼镜,加巴罗后的细节远不如不加的,反差和锐度差远了。即使加巴罗的100%显示,细节也比什么都不加的差远了。

很想知道高端巴罗的表现,请有高端巴罗的同好对同样的目标分别拍下加巴罗和不加巴罗的图,贴上来给兄弟我观摩一下吧。谢谢了。
alexhy 发表于 2010-5-27 14:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
我也想知道哦 关注一下

jxsky 发表于 2010-5-27 14:20 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

上面是M42 2X测试,结果一样。
下面是左侧那张没加巴洛100%,中间加M42 2X缩50%,右侧智通2X缩小。

诚诚 发表于 2010-5-27 14:26 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信

诚诚 发表于 2010-5-27 14:27 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信

jxsky 发表于 2010-5-27 14:32 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

还要进一步测试,目前的测试是主镜星点完美。加平场减焦后锐度影响较小,边缘平场效果还有待晴天测试。

大众天文 发表于 2010-5-27 15:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
晶华3×巴罗
是这样来的吗

mengyi008 发表于 2010-5-27 15:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 联通
感觉巴罗使用起来很不便,国产巴罗可以说没有必要去买,如果觉得使用不受影响就买TV的便可

jxsky 发表于 2010-5-27 15:10 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

回复 7# 大众天文

我们要的结果不是这样的,你能不能将你不加巴洛的片子要求100%大小的原片,将你对焦中心处的部份截下来,然后同样将你加了3X的片子缩小到和第一张没加巴洛的片子一样大,再同样截取对焦中心处的部份下来。之后将这二张截图放一起发上来,就是和我前面发的图一个道理。谢谢

wenjha 发表于 2010-5-27 15:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
晶华巴罗 和 TV的轴上像差差不多 都基本没有引入像差
之前用星点测过 焦内焦外基本对称
TV powermate 系列主要是周围像场改进很多 适合接相机摄影
如果只是行星摄影或者目视的话 晶华的足矣

智通的像差 色差 就要大了不少

jxsky 发表于 2010-5-27 15:23 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
TV powermate 系列 ...
wenjha 发表于 2010-5-27 15:21

上图说话,嘿嘿。前面的那个路灯的图能再重上过一次吗?按我说的方式上。主要想瞧一下3X缩小到和不加的同等大后,锐度灰度分辩率到底差多少?

wenjha 发表于 2010-5-27 15:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
另外大家的这种测试方法 还有一个不公平的地方
就是巴罗内部消光一般都不是太好 要先把消光解决了 然后再测 白天光线很强的

那些整个图片发白的 一般都是消光问题 球差 色差 都不会导致整个画面变白

jxsky 发表于 2010-5-27 15:26 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
就是巴罗内部消光一般都不是太好 要先把消光解决了 然后再测 ...
wenjha 发表于 2010-5-27 15:23

嘿嘿,我发的那图是有M42 2X的,这个是相机的专用增距镜很短很小,消光一流。

楼主| Deepfield 发表于 2010-5-27 15:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
TV powermate 系列 ...
wenjha 发表于 2010-5-27 15:21

等待用TV巴罗、TV powermate的大侠中。。。。。。

楼主| Deepfield 发表于 2010-5-27 15:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
就是巴罗内部消光一般都不是太好 要先把消光解决了 然后再测 ...
wenjha 发表于 2010-5-27 15:23

说得有理,一直搞不清为什么加巴罗就整体发白,看来很可能是这个原因了。

gs2c 发表于 2010-5-27 15:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
这样的结果拍行星貌似还是不加巴罗的好

jxsky 发表于 2010-5-27 15:41 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
说得有理,一直搞不清为什么加巴罗就整体发白,看来很可能是这个原因了。 ...
Deepfield 发表于 2010-5-27 15:34

我前面都说了我的M42 2X很短,而且是专业照相部件,消光肯定没问题的。所以这个不是主要原因。而且这巴洛前后都是M42螺口光轴很正的。

wenjha 发表于 2010-5-27 15:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
上图说话,嘿嘿。前面的那个路灯的图能再重上过一次吗?按我说的方式上。主要想瞧一下3X缩小到和不加的同 ...
jxsky 发表于 2010-5-27 15:23

这个图不是我拍的 待会让小伙上一个

我上个星点图 TV的没有拍 目视过 就按最好的算吧

上面2个分别是150F9球反拍的 第一行是晶华3x巴罗 第二行是智通3x巴罗
因为是球反 本身就不是完美对称 但智通3x拍的不对称性增加了不少

最下面的是60ED+3x拍的 前后完全对称 一个说明物镜本身很好 而来说明巴罗没有引入球差

wenjha 发表于 2010-5-27 15:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
嘿嘿,我发的那图是有M42 2X的,这个是相机的专用增距镜很短很小,消光一流。 ...
jxsky 发表于 2010-5-27 15:26

你那里上面的图 比下面的图白很多 为什么?
下面的看起来还算正常 上面的就白了点

除了巴罗的因素 还有主镜的因素 超过主镜的分辨率 也会反差降低 造成模糊

一个普消和ED 同样的巴罗 肯定ED的锐

jxsky 发表于 2010-5-27 15:58 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
回复 19# wenjha

我们测的是龙鹏100ED  SUPER APO 90  英田60ED,这些主镜都不差吧。