牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

国产巴罗和国外高端巴罗的比较。

楼主| Deepfield 发表于 2010-5-27 16:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
“除了巴罗的因素 还有主镜的因素 超过主镜的分辨率 也会反差降低 造成模糊”

出的图再缩小显示应该看不出这种模糊吧,所以我们都把加巴罗后的图像缩到跟不加巴罗的一样大。

jxsky 发表于 2010-5-27 16:19 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

现说个例子吧,比如用个100元的垃圾F150MM镜头去拍片,将片子缩小到 EF 50 F1。4这样的片子大小,就算我将EF 50 的光圈打到F8,同样,100元出的片子锐度和细节比2600元的EF 50 F1。4打在F8要强的多。我实测了的,别不信。所以一定程度上焦距长短决定了片子中心的锐度和细节。反观优质的ED APO 主镜接TV 2X后,焦距加长了一倍,片子缩小50%后,片子中心能和不加2X的片子比么?这是我们想知道的。

大众天文 发表于 2010-5-27 16:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 9# jxsky
不会搞

hhbb 发表于 2010-5-27 20:02 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
学习了!

zhangqicd 发表于 2010-5-27 20:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
对于慢速的长焦主镜,加上巴罗不会比延长筒直焦好,感觉还是短焦快镜配用巴罗更好些。

wenjha 发表于 2010-5-27 21:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 22# jxsky

其实这里面还有个采样的问题
如果对你的相机来说,加了巴罗后,采样饱和了,反差肯定会降低

举例:
直焦倍数不高,艾利斑以及第二环在一个像素内

最后在CCD上成像的结果,就是占一个像素

然后加一个2x以上的巴罗,使得艾利斑占了4个像素

但艾利斑的第二环会影响到其他像素,最后在CCD上的成像效果

这个时候你再把这个照片缩小一倍,但其周围的像素还是影响到了

所以只要是采样饱和了,就算是完美的巴罗 完美的主镜 也会反差降低
但比起不饱和的采样 分辨率会增加

要想加了巴罗后 反差还和直焦一样 不仅要考虑巴罗的质量 还要考虑主镜的质量 主镜的焦比
还有一点 单反加巴罗 因为靶间距的原因 相当于加了一截50mm的延长管 一般的2x会变成3x 3x会变成4x
TV powermate系列除外 这个巴罗倍数还得选合适了

艾利斑的大小有公式计算出来 多大的焦比保证艾利斑不会大于一个像素 我就不计算了 个人感觉F10以下 应该差不多

小钢 发表于 2010-5-28 01:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕尾市 电信
好专业的。刚刚进来,就看到了精彩。

楼主| Deepfield 发表于 2010-5-28 06:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
对于我的100/900,用500D时CMOS上每个像素差不多对应1角秒,稍小于镜子的分辩率。我发这贴的初衷是觉得自已拍的M57太小,没什么细节,所以想加个巴罗试试。不知道拍深空最终得到的图像分辩率能到多少,感觉深空照片的分辩率会比镜子的分辩率差很多。如果照片的分辩率只能到3-4角秒或更差,那么具体到我这镜子,拍深空时加巴罗似乎就没什么用处。

stamps365 发表于 2010-5-28 09:44 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 联通
唉...................
在目视的时候,我看木星加不加智通3X ,效果也差不多的

2939229 发表于 2010-5-28 11:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通

wenjha 发表于 2010-5-28 11:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
回复 28# Deepfield

登录/注册后可看大图

a是相机的分辨率 单位角秒
d是相机的像素间距 因为你的是彩色的 按实际的2倍算 10um算
F是焦距 900
这样算下来你目前的分辨率 2角秒左右

而且拍深空的分辨率和seeing 赤道仪精度等有关 如果能把2角秒的分辨率完全发挥出来 已经非常不错了

jxsky 发表于 2010-5-28 16:02 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
咋没用TV的进来

wormonet 发表于 2010-5-28 16:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
咋没用TV的进来
jxsky 发表于 2010-5-28 16:02

有tv的估计没有其他的国产巴罗.

jxsky 发表于 2010-5-28 17:01 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
有tv的估计没有其他的国产巴罗.
wormonet 发表于 2010-5-28 16:45

不用对比国产啊,我们只想要一张不加巴洛和一张加了TV巴洛的二张片子而以,很简单的要求。呵呵

wenjha 发表于 2010-5-28 17:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
回复 34# jxsky

TV  VS 晶华 帮你找一个
http://www.astroview.com.cn/thread-11386-1-1.html

Celestron 发表于 2010-5-29 09:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信

dragoncai 发表于 2010-5-29 18:06 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
智通的东西都是垃圾!卖给我一个203/800 f4的牛反,拿回来新机开包,主镜就都是划痕,好意思出厂。精度更是垃圾!卖给我OTA的价格2000元。还说是非球面的主镜,8mm的目镜下100倍率看月亮就看不清楚,整个就完全是废铜烂铁,我挂在网上1000元都没人要,来看了两个,一看远处的灯光就吓跑了。。。。

本人所以绝无半点不实,你智通不服可以去告我,我奉陪到底。你连203mm测试主镜精度的仪器都没有,你就是骗子,还说精度有1/10波长或更好,吹吧,我还是从他们那个所谓的黄总那里买的。

别信这种垃圾厂的产品。

小小俊 发表于 2010-5-30 06:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 移动
晶华3X,2X,,TV3X我都有,从现在最近几次观测来看,差别不大,绝对体现不出在价格上的巨大差别。
过段时间拍木星仔细比较一下,
而在TV系列中,已有资深同好以前测试过,TV3X是性价比最高的了。

dgwangyuan 发表于 2010-5-30 06:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
我感觉用了巴罗后成像锐度受影响,倍率提高了,成像放大了,但细节不丰富。

楼主| Deepfield 发表于 2010-5-30 07:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我感觉用了巴罗后成像锐度受影响,倍率提高了,成像放大了,但细节不丰富。 ...
dgwangyuan 发表于 2010-5-30 06:53

这正是让我困惑的地方。加巴罗后锐度降低是可以想到的,但细节比没加巴罗还少就奇怪了。请有TV巴罗的同好拍下地景,加巴罗和不加巴罗的各拍一张把100%的局部图贴出来吧。等了几天还没等来,  继续等待中。。。。。