牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80EQ的用处到底有什么?

dragon1973 发表于 2010-9-27 10:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

BA2CR 发表于 2010-9-27 11:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 联通

可能你看错了,因为是单片透镜,色差很大,加光栏后实际有效口径只有50毫米(焦距1300毫米),即使这样其成像效果也远远不如一个现在的口径60毫米折射镜(任何一个牌子),更不用说80折射镜了。很多初学者都将一个60毫米甚至80毫米折射镜(消色差的)当成垃圾,例如凤凰的或别的杂品牌。按照他们的看法,那我的单片透镜望远镜不就是垃圾中的垃圾?

很多初学者不都认为只要我对准天空就可以看到很多东西,在没有看到的时候就会认为这个镜子不行,看不到什么。我第一次用这个单片透镜的望远镜(自制的,那时候三四百元的成品消色差望远镜对很多爱好者来说就是个天文数字,别说这种好的了,就是100多元的单片透镜(非消色差)成品望远镜我都买不起)看天空前,也认为只要我对准天空某个地方,在其附近搜索一圈就可以看到很多东西,实际看过后并非如此,但也没有失望,等学会了使用星图找到你要观测的目标后,才发现其实可以看到很多星云、星团、星系、大角距双星等。

所以,现在的任何一个品牌望远镜都不是什么垃圾,至少这个望远镜是消色差的,看不到东西(深空天体、行星细节等)首先要考虑自己个人的因素,不要埋怨镜子。

楼主| 阿乔 发表于 2010-9-28 09:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
我可以很肯定跟各位初学者说,望远镜想看深空不是不可能,但地理位置要求太苛刻了,西藏,内蒙古也许是可以实现的地方,但也只能看那么几个比较近的星云,好的图片都是靠叠加出来的,肉眼是看不出来的。80EQ作为初学者用非常合适,但想进阶是不太可能的了,对于不会DIY的人来说,对80EQ发烧的时间不会超过3个月。

BA2CR 发表于 2010-9-28 10:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
请问LS看过多少个深空天体?我在路灯下面(需要掌握一定技巧)用60毫米折射镜都可以看到亮度7等的M81,距离地球1600万光年。你说看不出来的是颜色吧?再大口径的望远镜也看不出颜色。但不表示你看不到它。任何一个地点都可以看到几十个深空天体,看深空对地理位置没有任何要求。亮于7等的深空天体至少有20个以上。直接肉眼可见的就有M45(疏散星团,最亮的深空天体)、M42(弥漫星云)、M31(星系)、M7(疏散星团)、M44(疏散星团)、M8(弥漫星云)这几个,80折射看亮于9.5等的深空没问题,还是那句话,你能不能找到你要观测的深空天体?这才是最关键的。

快乐往昔 发表于 2010-9-29 22:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

浪也白头 发表于 2010-9-30 14:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 移动
深有感触啊。

cdyyxl 发表于 2010-9-30 19:29 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
学习了,好贴!

l9688874156 发表于 2010-9-30 19:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
楼主先拿这个镜子练练手,等水平上去了,再攒钱买好的镜子

记得以前刚用70AZ看到木星和M42的时候是多么激动 啊

曹因斯坦 发表于 2010-10-4 20:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
纠结ING,还是不知道买哪个好

冷月无声777 发表于 2010-10-12 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 中移铁通
我也是80EQ,好文章,学习了。。。。

thorison 发表于 2010-10-12 22:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
90Eq 和80Eq哪个更好点,包或下半身

zl33256 发表于 2010-10-14 13:23 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
没用过~~~~~~~~~~~

楼主| 阿乔 发表于 2010-10-14 18:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 /海珠区电信
回复 54# thorison

入门的话建议80EQ,当然这是在控制价格的前提下。因为用不了多久你就会觉得不管是80EQ还是90EQ都不够用了,所以先入门省点钱为以后做准备

thorison 发表于 2010-10-14 21:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 56# 阿乔

那为什么不直接上个更好点的镜子呢?有没有什么推荐的?

hzjzw 发表于 2010-10-14 21:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
学习ing

ayanami_520 发表于 2010-10-15 10:20 | 显示全部楼层 来自: LAN
进来看看  我也有打算买80EQ

楼主| 阿乔 发表于 2010-10-20 11:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
个人觉得直接上 H-EQ3赤道仪以上级别的赤道仪,与信达的80ED镜

loveying5120 发表于 2010-10-20 14:48 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 电信
我的夜市80EQ 看木星还是不错的 能隐约看到2个条文 没看到过星云 听老鸟们说看星云用大口径的牛反比较好

黑龙骑士 发表于 2010-10-23 23:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 联通
刚刚看完80EQ回来,找了半天只能看到月亮,其它的星星什么都没能看到,蒙蒙的一片!

Gilbert 发表于 2010-10-24 07:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
前两年刚买的时候,是博冠的60700,还远不如80eq,下盘完全废了,没有赤道仪,架子也不好,目镜也是惠更斯的,刚买回来对准月亮都很费力,不过那年暑假连续用了一个多月,感觉就完全不同了,就算用U型架也能很快导星了,不过城市光害确实严重
现在考虑以后如果换镜子,该换什么?有没有什么建议?
对马卡镜很感兴趣,除了相对比较小,重量轻一点,有没有其他方面优势?适合不适合摄影?