牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达130与星特朗130EQ单从光学性能上比

chunzhisheng 发表于 2010-7-13 16:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
因为很多买望远镜的人都不一定能看懂那些参数吧。。所以不是最直观的参数就不用标了。这就好比买笔记本并不会标用的什么液晶屏,什么电池组,什么散热片和风扇,而这些对电脑的影响不也很大吗?

楼主| dragon88 发表于 2010-7-13 18:29 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
回复 21# chunzhisheng

这个比喻不太恰当,还说电脑吧,你说这些固然重要,但并不是电脑主要参数,电脑的处理器类型、速度;内存类型、大小;硬盘、显卡这是必标的主要参数。   做为镜子无疑主物镜是核心,标明物镜具体参数我觉得还是 很有必要的~

目标柏林 发表于 2010-7-13 18:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我嘞个去,原来自己一直在用球镜……

schun 发表于 2010-7-13 19:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

hhbb 发表于 2010-7-13 19:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
抛面的比球面的好得多。

0003f 发表于 2010-7-13 20:28 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
f/5的设计,抛面比球面强很多的。

kemifeng 发表于 2010-7-13 21:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城县 电信
膜拜17楼

楼主| dragon88 发表于 2010-7-13 22:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
回复 27# kemifeng

说得也对啊

北斗巡天 发表于 2010-7-13 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
牧夫,10周岁快乐!

跑龙套的 发表于 2010-7-13 23:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
看在价格的份上,球就球吧.

楼主| dragon88 发表于 2010-7-14 00:11 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
回复 30# 跑龙套的

的确,这么便宜不能要求太高了

我爱小镜 发表于 2010-7-14 07:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 中移铁通

青岛飞龙 发表于 2010-7-14 09:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

chunzhisheng 发表于 2010-7-14 10:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
嘿嘿~快点从对选镜的迷茫中解放出来吧~说到底还是一分钱一分货。贵自然有贵的理由。参考本版的新手入门误区。
我现在最需要的就是一个8/42的双筒。就是给我130ED,我也很淡定。

asui 发表于 2010-7-14 10:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市苏家屯区 联通
MD,我才知道130EQ是球镜,怪不得找遍了所有的资料仍旧查不到信息,24楼说的很经典啊

长春目视派 发表于 2010-7-14 10:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
信达的感觉更好一些!调焦也是很重要的环节。目视和拍摄调焦不好,非常难受。

maozhu 发表于 2010-7-14 11:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市应城市 电信
信达130650摄影版照的,地点武汉市区

maozhu 发表于 2010-7-14 11:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市应城市 电信
购于白羊,呵呵。你们找个星特朗的照的比较一下就心里有数了。

chenxiaoyu1112 发表于 2010-7-14 13:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 21# chunzhisheng

您好,镜子的抛物面和球面不是也是非常关键的一个问题,不能用什么电脑,电视机的电池之类的来比喻,镜子镜面工艺是很重要的,如果是短焦球面的,一般人都可以看出差别,不然,卖家也不要刻意去写这个镜子是抛物面的,价格标在那里,差别如果一般人都看不出效果差异来的话,也不需要买抛物面或买贵的了,直接买球面,买凤凰的镜子,几百块就够了,反正一般人也看不出差别,是吧?

chunzhisheng 发表于 2010-7-14 13:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
回复  chunzhisheng

您好,镜子的抛物面和球面不是也是非常关键的一个问题,不能用什么电脑,电视机 ...
chenxiaoyu1112 发表于 2010-7-14 13:09

电脑的液晶屏和电池也是个很关键的参数,占了一台笔记本成本的三分之一货四分之一,不同厂商出的产品,效果还是不一样的。只是一般人不怎么关注。而且实际上很多人也只有两者放一起的时候才能对比出来,咋一眼看过去是没有太大感觉的。
当然主镜的抛面和球面也是关键的参数,但是主镜的参数还有反射率,加工精度等等很多。具体观测的时候看不看得出区别,绝对跟每个人的观测水平与观测地点日期大气环境等等关系更大,望远镜成像能力只是影响最终效果的因素之一。站在这一个前提上,应该根据木桶原理去选择,提高镜子的精度只是其中一个短板而已。
我之前表达的观点并不是哪些参数重要与不重要,而是我多次提到的一分钱一分货,在价钱确定的前提下再去讨论参数的问题。如果价钱还没确定就讨论那个参数更好,那样意义不大。楼主一开始也说了两者价钱差一倍,既然这样,我觉得130EQ也是物有所值。