牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

智通203抛反对比测试--精度差, 图来说明!

dragoncai 发表于 2010-8-1 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我曾经贴过一个批评智通卖给我的203/800/f4的抛反的做工和精度极差的帖子,点击此链接. 很多星友回复要求贴图为证. 只是我比较忙, 认为这个镜子简直就是废铜烂铁, 不值得浪费时间, 所以一直没有拍图片. 但是论战到最后, 大家来了情绪, 为了给参与的同好一个最终的交代, 也为了证明我所言非虚, 现贴一些我今天傍晚和晚上拍的一些对比图片. 所用的对比望远镜是Celestron 120/1000mm f9 折射, 拍摄用的机器是Nikon D90, Phillips spc 900nc webcam.

2个比较望远镜

2个比较望远镜

漏油的调焦座

漏油的调焦座

同一位置旋进旋出就明显不同轴

同一位置旋进旋出就明显不同轴

5km远发射塔顶警灯做的星点测试模拟

5km远发射塔顶警灯做的星点测试模拟

3/4km外住宅窗户,700幀叠加

3/4km外住宅窗户,700幀叠加
schun 发表于 2010-8-1 23:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

楼主| dragoncai 发表于 2010-8-1 23:26 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
因为这几天我的住家那一带每天下雨, 晚上乌云, 看不到月亮和行星. 但是从模拟星点测试对比(上面部分是celestron 120的, 下面的是智通的), 就可以看出, 智通的光轴基本是对齐的, 但是合焦点还是很虚的, 才5km的距离就这样, 看行星在高倍率下就一定是不清楚的. 这个结论从最后一张拍摄的对比建筑窗户图也可以看出. 图中左面的那部分图是celestron 的, 焦距1000mm,所以同一webcam, 获得的放大倍率要大一些, 但是细节要比焦距800mm, 因而放大倍率较小的智通拍的清晰多了. (请注意右面那盏橘色灯的左面, 看起来好像一个供奉的神像, 这个细节在智通的那个图里面根本模糊不可分辨)

这些对比图片, 因为我不愿意浪费太多时间, 只是想做个大概, 所以比较的一些条件不是绝对一致. 但是除了从图中看出203口径的聚光力比较大一些, 对我们肉眼观测影响很大的成像清晰度,分辨率, 智通的203在几公里的距离就这么不清楚了, 所以在200倍以上的高倍行星观测是, 它是完全不让人满意的.

我因为没有目镜后拍摄的架子, 没能把目视的图像拍下来贴上去. 其实这里的Celestron 折射和智通的抛物牛反的目视效果的差距更大. 25-30mm目镜地倍率下观测, 智通的成像勉强凑合, 但是上到8mm以下的eyepiece(目镜), 无论如何反复调焦, 都无法看清远方(其实也不是很远)测试目标的细节. 而用celestron 120 在相似倍率下观测同一目标, 细节一览无余的.

目标柏林 发表于 2010-8-1 23:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
拿来勉强看看深空吧。。。

schun 发表于 2010-8-1 23:39 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

liaorui4088 发表于 2010-8-1 23:59 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
哎。。。。。。。认了吧 人哪有不吃亏的呢  下次注意点 顶你

948221078 发表于 2010-8-2 00:40 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 中移铁通

ASTROLAN 发表于 2010-8-2 04:49 | 显示全部楼层 来自: 瑞士
国外的爱好者大多数喜欢用口径10吋以上的反射镜子作为主观测设备, 国内的论坛大家似乎更喜欢讨论折射镜子, 可能和国产的反射镜子质量不过关有很大关系.

emc 发表于 2010-8-2 09:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
从国内高手那里再搞一块一样的主副镜换上就可以了,大众天文那里的就不错

楼主| dragoncai 发表于 2010-8-2 10:21 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
我已经在苏鲁锭先生那里定制了254/f5的1/20波长精度的镜子, 现在正在商脑筋做truss frame等....到时候弄好了, 开光上照与各位分享. 不过大家要有耐心, 呵呵.
智通的这个我看过M42, M45, 目视还凑合, 但是同样用Celestron 120 看, 中心的主星清楚多. 而且智通的那个无比烂的有齿调焦座, 旋进旋出的时候严重不同轴, 歪来歪去的, 而且手感差, 阻尼大, 不容易调焦. 所以完全没有意义用于深空拍摄. (我买这个8寸的原来就是为了拍深空的).
等我的10寸的吧.

目标柏林 发表于 2010-8-2 12:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
拍深空还是上ED吧。。。

cccp123 发表于 2010-8-2 12:48 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
确实和信达小兰比 差远了~~~~~~~~

tianwenmi 发表于 2010-8-2 15:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
只有比较,才能见高低,用心做牛反,一定会不同的

大良 发表于 2010-8-2 22:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
同情楼主,下次要小心了。

ooc 发表于 2010-8-2 23:23 | 显示全部楼层 来自: 海南省陵水市 联通
买不熟悉的东西要谨慎了、

秉烛夜游 发表于 2010-8-2 23:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这样的产品和商家应该清除市场

kemifeng 发表于 2010-8-3 09:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市大冶市 电信
我只是比较好奇,这样的镜子你买他做什么?既然是三无的,谁知道是假货还是水货

楼主| dragoncai 发表于 2010-8-3 10:52 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
这个镜子虽然是"三无", 但是我买的时候是我在中国的同事朋友告诉我的智通网站, 我买以前还和智通的黄总打过电话, 镜子是由智通直接发货给我的朋友的. 在他那里放了3个月, 后来我去上海出差, 回国的时候才带回来的. 直到那时候才有机会拿出来开光. 等到发现这些问题, 也是很难退货了, 何况要运回中国多么麻烦, 即使带过去,还可能过关的时候要交税. (我曾经为公司带一台旧的服务器去中国, 在由澳门过境珠海的时候, 他们硬是说旧的也要按20%交税, 结果我付了600元, 不然不让过. 没办法, 按官员的意思办吧, 去常驻那里的中国银行分行处交款, 可是那间银行的柜台上7/8个窗口, 都忙着在清点里面桌上的现钞, 外面排了好几条长龙, 就是没一个人理睬. 我等了20分钟, 实在没有耐心了, 就上去和他们交涉, 才质问了他们为何这么服务差, 里面的人就恶言恶语, 还过来两个保安要找我麻烦. 排队的人都上来支持我, 他们才开了2个窗口办理业务)

买的时候在智通网站上看过这个镜子的照片, 看起来好像很不错. 不过等我在上海开包的时候就看到这个OTA的制作工艺很粗糙. 但是那时候都放了3个月了, 在上海也没有赤道仪和目镜, 没法测试, 所以只能带回家了.

Wah! 发表于 2010-8-3 11:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
從焦點前後的不對稱性可以知道鏡子不能達到 1/10 波長表面誤差.

wolfbeard 发表于 2010-8-3 11:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
副镜精度也许有一定影响吧,还有就是F4这个规格本身的问题可能最要命。因为我手里刚好也有一只203/F4的牛反,成像同样惨不忍睹。