牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 都是 FS,FSQ,TOA折射镜 的天下,也聊聊经典的 FC-76

edward0102 发表于 2010-9-13 01:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

原來如此~

現在內地這裡 很流行 80ED, 可是我比較過 英田/ 信達... 等多支, 還沒有找到一支能趕上 高橋 老三吋 螢石 APO 的...
::070821_05.jpg::

edward0102 发表于 2010-9-13 01:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复  edward0102

90年代做的编号就不一样了吗?
xiongyulei 发表于 2010-9-12 10:13

80 年代的編號只有 四位數, 而到了 90 年代就變成了 五位數 了...
::070821_01.jpg::

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-14 00:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 50# edward0102

呵呵,只进不出。

最后告诉εdward兄,我喜欢  FC-76 的原因也是因为它和我同时面世。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-14 00:11 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 62# edward0102

我的思维可能容易给兄来了一个 垓下之围-十面埋伏。 哈哈。

不过兄底气十足,总能临危不乱。

看过解坛主和小平发的兄家的 “大观园”,让人叹为观止,值得留的东西,兄都留下了。不过我觉得还有个东西,值得兄留,可能没有露面?

GOTO MARK-X, 不知兄对此是否有过深刻体验?

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-14 00:16 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 180# ssgr

呵呵,兄的想法和我一致,兄来,我自当尽力招待、去哪里我也可以帮忙安排,如果常住,平时至少来我这里喝茶是没关系的。

这里也认识了很多台湾的朋友,其实我的伯父也是在台北,只是N久不联系的。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-14 00:18 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 180# ssgr

哦,前阵子兄的 P2z 好像也出了,之前看到兄家的 FC76 + P2Z 照得是我印象中最漂亮的。

特别盼望兄早日到这里,今年也有香港的朋友考虑过来,兄平时上那个论坛,对兄应该有所认识。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-14 00:20 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 175# ssgr

TAK 的东西配起来累死人,似乎在这个年头配齐那些东西,比找个合适结婚的对象还难;当然也是自己认识有限的缘故。

edward0102 发表于 2010-9-14 03:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

呵呵,只进不出。

最后告诉εdward兄,我喜欢  FC-76 的原因也是因为它和我同 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-14 00:07

原來 熊兄85 年生 的, 青年才俊~
有道是: 長江後浪推前浪, 而這前浪就得死在沙灘上... ::hairsmile:: ::hairsmile::

edward0102 发表于 2010-9-14 03:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

我的思维可能容易给兄来了一个 垓下之围-十面埋伏。 哈哈。

不过兄底气十足 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-14 00:11

主要是 熊兄 的問題 極有深度 所致~
本人是還好 有摸過一些, 不然可能還被 問倒而丟人現眼...

GOTO 的東西, 台灣業餘天文界 沒有人玩~ 也沒有代理商... 只有 天文台 有它們的東西, 而 小號的 MARK-X 赤道儀, 當然我就 連見都沒見過, GOTO 的東西我也只有在 台北市立天文台 (圓山舊錧- 現已拆除) 玩過, 其中 RACE-II (125ED 的標配赤道儀) 當時 (93-96 年代) 常玩, 而光學主鏡 GOTO 250/ 3750mm f/15 一號折射鏡 (那超大赤道儀, 由於屬非常早期的東西, 我都不知道它的型號) , 就偶爾 偷玩...
::070821_05.jpg::

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-14 09:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 188# edward0102

哈哈,谈不上,蹉跎青春的时光倒是很多。

edward兄就像一壶陈年老酒,越来越有味道,越来越有见地了。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-14 09:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 189# edward0102

过10年,真的希望那些好东西都能 死灰复燃,哪怕价格贵,我都会考虑进。

edward0102 发表于 2010-9-15 07:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

哈哈,谈不上,蹉跎青春的时光倒是很多。

edward兄就像一壶陈年老酒,越来越 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-14 09:14

我比您蹉跎掉更多的時光啊~
有道是: 玩物喪志~ 10 幾年前心思太過於投入, 錯過不少機會啊...

edward0102 发表于 2010-9-15 07:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

过10年,真的希望那些好东西都能 死灰复燃,哪怕价格贵,我都会考虑进。 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-14 09:15

復古懷舊風~ 不過可能找起來很吃力...

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-15 10:33 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 193# edward0102

通感,25年后的今天拿起 FC-76 ,不论是前盖还是遮光罩,都觉得特别舍得用料。

现在的东西要么就是 OEM, 要么就是 授权;不负责的产业太多了。

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-15 10:34 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 192# edward0102

呵呵,还好呐,看了你的奖杯,还是觉得你不枉过去10年的。

很多人在“玩的领域”投入巨资,都是一无所获。

edward0102 发表于 2010-9-16 07:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市浏阳市 电信

通感,25年后的今天拿起 FC-76 ,不论是前盖还是遮光罩,都觉得特别舍得用料。

...
xiongyulei 发表于 2010-9-15 10:33

高橋器材 用料紮實... 目的就是要 保證不變形/ 經久耐用...

至於那些產品委由它地 OEM 的牌子, 這這~ 種種~ 知道就好...

edward0102 发表于 2010-9-16 08:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市浏阳市 电信

呵呵,还好呐,看了你的奖杯,还是觉得你不枉过去10年的。

很多人在“玩的领 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-15 10:34

熊兄過獎了... 以前 愚兄 除了玩天文, 就是搞搞地上的一些拉拉雜雜...
個人觀念, 既然要玩, 即使沒玩到 精, 至少也得到 出色 的等級...
否則就不要玩 (淺嚐則除外)...

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-16 08:18 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 197# edward0102

同感,换器材其实是个让心力辛苦的事情。开始很多人会乐此不疲,到后面肯定会力不从心。选一个自己认为比较好的器材用,省去了很多看二手帖子的精力和时间。

事实上我现在都没时间和心思去看 牧夫论坛 的二手,可能是自己知道要什么,需要多少,看多了更多只会让自己精神紧张。哈哈

楼主| xiongyulei 发表于 2010-9-16 08:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
回复 196# edward0102

80-90年代之后,很多厂家在材料和加工方面省了很多,比如:从尼康 的 F4和 F2 的比较就可以看出,过多的电子元件代替了传统的手工和材料成本的投入。

如果不是单纯的光学方面的进步,基本上我都是对当今的GOTO功能的赤道仪有任何青睐,毕竟自己心中对季节星空、星空自转,乃至恒星日、太阳日、岁差的规律都比较有谱。

回武汉真的就打算路过你这了,估计 兄 的器材配件都一大把,这方面还有很多要请教呢。

edward0102 发表于 2010-9-17 06:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

同感,换器材其实是个让心力辛苦的事情。开始很多人会乐此不疲,到后面肯定会力不 ...
xiongyulei 发表于 2010-9-16 08:18

這也就是我在 版內常提到 的... 高橋器材性價比 是體現在 性能優異/ 經久耐用,
可以用一輩子也不會嫌棄 而想要出掉, 甚至還可以 傳子...

器材最貴 的是, 一直在 不如預期的器材中 入入出出,
很多錢就是 浪費 在這裡~~