牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

本人追求完美,请问诸位同好。。

wzc 发表于 2003-7-25 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省秦皇岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
优质的折射和反射到底有多大差别?考虑反射先天缺陷,口径放宽为折射的1。5倍进行比较。本人没有见过太好的镜子,请诸位有经验的同好给拿个主意。对两款镜子的要求:大焦比。折射要求大于10CM,控制在3万以下。反射也最好不超过20CM,一个人出去观测,即使有车,还是感觉太重。
lymex 发表于 2003-7-25 19:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这两个东西是不能互相替代的,各有用途。
反射镜轴外相差不可克服的大,但口径大,因此适合深空。
好的折射镜用于观测行星最合适,尤其是大焦比的。是考虑4"的还是更大的?
 楼主| wzc 发表于 2003-7-25 19:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

请同好各推荐一个

请诸位同好推荐一个大于10CM的折射镜子,要求象质优良,大焦比。便于携带。反射镜子15或20CM的,要求光轴易调整,当然象质是首要的。最好能告知实际使用效果。
littlePig 发表于 2003-7-25 21:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 盈联宽带
假如银子不是问题,考虑高桥的折射。FSQ-106N 镜筒港币三万多。
ASTROLAN 发表于 2003-7-25 22:01 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

假如银子不是问题

假如银子不是问题, 我就买MEADE或CELESTRON的施卡, 带GOTO, 至少10寸口径.
 楼主| wzc 发表于 2003-7-25 22:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

欲善其事必利其器

请教楼上两位同好,烦请详细介绍一下。
106N确是极品,但感觉FS-128好一点,虽然焦比略小http://www.grandeye.com.hk/tak/new/price_list.htm
ASTROLAN 发表于 2003-7-25 23:28 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

施卡是慢镜

施卡的焦比是F/10左右, 比较慢, 若您一定要快镜则不太合适. 对这个问题我能写三页,  哎, 没时间写了......
lymex 发表于 2003-7-25 23:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
焦比这词容易引起误解,大焦比到底是指什么?F5的还是F10的?
FS128焦比为8.1,是希望F10的吗?
高桥还有另一个新款:TOA130,三片,f/7.7
http://www.takahashijapan.com/Te ... TSA130TECNICAL2.htm

登录/注册后可看大图
ASTROLAN 发表于 2003-7-25 23:44 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

不错

最初由 lymex 发表
[B]焦比这词容易引起误解,大焦比到底是指什么?

一点不错,  所以我从来不说焦比大小, 只论快慢, F/5 比F/10 快. 这样就没有歧义了.
 楼主| wzc 发表于 2003-7-28 23:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

再征求一下意见

反复考虑决定放弃FSQ-106,整套配下来4万挡不住。这样的话,不如买两支镜,一支
10CM国产的折射低于5000元,一支12寸或再大点的施卡折反。小镜子随手拎着走,磕了碰了不可惜。大镜子随车走,也可以放到乡下老家。至于选择么,博冠的700100TS是否就可以呢?折返用MEADE的吧。同好们给个意见。多谢了。
我在87年就有10CM和15CM两个反射镜子,很原始的,纸镜筒,塑料的调焦座,再好的折射毕竟只有10CM,分辨力集光力都有限。
论坛这两天上不来,怎么回事?
lymex 发表于 2003-7-28 23:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
如果方便,还是专镜专用比较好。
折返的可以考虑C8或者C9.25的,就是20cm的。感觉Meade的太花哨了。

论坛这两天出了点问题
 楼主| wzc 发表于 2003-7-29 06:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

是啊,专镜专用

多谢了
Q哥 发表于 2003-7-29 13:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
整套C9.25(带F6.3缩焦镜),外加一支80口径的APO镜筒,就很理想了。
 楼主| wzc 发表于 2003-7-29 18:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

能否介绍一下C9.25

我想知道实际的观测效果,有照片最好 谢谢
 楼主| wzc 发表于 2003-7-29 19:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

是这个么?

各位同好:Q哥指的C9.25是否是Celestron 的CGE系列的925?如果是我已下了网站上的手册。但仍然很想知道它的实际观测效果和拍的照片,有接触或使用过的烦请告知,谢了
过马路 发表于 2003-7-30 06:57 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
保罗 发表于 2003-7-30 09:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
200/2400的马-卡望远镜+102/650APO镜筒+双轴传动赤道仪+其他附件
 楼主| wzc 发表于 2003-7-30 13:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
多谢各位同好。保罗老师好,呵呵,我在8X年的天文爱好者上读过您的文章。还是想要大点的折返,C11如何?是否太重?这个投资上,看来大家都赞同专镜专用的原则。不知道哪家的APO镜筒更具性价比。
请问过马路兄的C9。25花了多少银子?实际使用上是否觉得太笨重?有车不解决所有问题啊!镜子的搬运还是要自己动手,还有装配调试。
保罗 发表于 2003-7-31 08:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
谢谢你还记得我。我会写一些文章来讲一些有关ED,APO,马-卡,施-卡等的特点。你花自己的银子就要慎重一些,我愿意向你推荐国内外的质量好,价格合理,实用的产品,毕竟我设计天文仪器36年了。请E-MAIL与我通话。