牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

懂电工的同好请进

漫步 发表于 2010-12-7 20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的电插板上的电源线是三条线接在一起的,三条线规格都一样。昨天接上电暖气试了下,发现其中有个接头非常烫手,而另一个接头完全正常。烫手的那个接头竟然都快把绝缘胶布给烫化了,幸亏发现及时,否则时间久了就该有危险了。
不知道有哪位同好知道这是为什么,有没有什么解决方法呢?
drmq 发表于 2010-12-7 20:56 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

换插座。

电暖气最大功率时电流超过10A,要好一点的插座。 把插头也稍微打磨一下,有氧化层。

slzzcnn 发表于 2010-12-7 20:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

目标柏林 发表于 2010-12-7 21:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
局部的电阻过大

redstar 发表于 2010-12-7 21:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
同意上面几位意见,应该是线与插头铜片接触不好,重新连接下,或者换插头

天梦圣境 发表于 2010-12-7 22:22 | 显示全部楼层 来自: 新疆 石油局通讯公司
1,插座接线三线分别是:火线(L)零线(N),地线。据楼主描述插座接线上有一线的接头发热,而发热正好在接头上,则说明接头接线接触不良,造成接接触电阻过大而发热。由于电暖气属于大功率的用电设备,用电需十分注意安全。
2,据楼主描述,只有一线发热而另一线不发热,则说明楼主的插座线应该可以负荷电暖气,将发热接头拆开重新接,问题应该可以解决。
3,电暖气属于大功率用电设备,再选插座时一定要插座的额定电流要大于电暖气的额定电流,鉴于安全建议楼主购买一插座以保证安全。现在市场上的插座质量参差不齐,假冒产品颇多,建议楼主一定要到正规的商铺购买。

浪淘沙 发表于 2010-12-8 08:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
除了楼上几位同好的提示外,我再说几句“蛇足”:
接线板用的线,就算是正规厂家出品的,一般也只有0.75平方毫米。
若这个线太长了(比如3米以上),不但线损很大(即线上的压降很大),当然也会发热。
建议在取暖器正常工作一段时间后,用手摸一下接线,若“外皮”很热,建议去市场买新的线更换一下。
最好买1.5平方毫米以上的线(要国标线,不要买非标线。非标线,标明1.5平方,实际至多1.2平方)。

l_clove 发表于 2010-12-8 10:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
这帖子技术含量高。

jzxjzxjxx 发表于 2010-12-8 10:59 | 显示全部楼层 来自: 山西省 移动(全省通用)
楼主还是请个人搞吧!  我前几天被380V电了一次现在想起来都后怕!!

楼主| 漫步 发表于 2010-12-8 11:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
多谢LS几位的解释~~我看我还是再买个新的吧
我接线的时候两次差点儿被电到,第一次是发现线没接好,就拧开重接,拧开后发现忘记拔插头了。幸好第一个头就没接好,所以这个头没电;第二次是把绝缘胶布解开后两条线短接了,擦出了火花,眼睛跟中了闪光弹似的,幸好没用手碰线

浪淘沙 发表于 2010-12-8 11:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 10# 漫步

电一下不会死人的。

我高中时,有一次,用湿手去拔插头。(那个时候灯泡与灯座之间,可以接一个“三插”,可用来外接插头供电。这种东西现在应当淘汰了,非常不安全啊。)
瞬间电击,让我蹲了下来。还好,手没粘在铜片上。(要不然,现在也不会上网了。)

其实,带电操作(市电220V,危险性不很大)只要安全措施做好,不会出大问题的。

学校的宿舍不提供插座的。但我们学理科的同学,哪管这个啊。只要有电线露在外面,就可以自己接插座了。同一宿舍里胆子最大的,只有我了。
站在桌子上,带电操作把电线接下来。这样,就可以用“热得快”了(这东西,现在也淘汰了吧?)。(用的时候,要派个人去望风的。管理员来了,要没收的。)

建议楼主还是从安全角度考虑,尽量不要带电操作了。毕竟世上没有后悔药啊。

楼主| 漫步 发表于 2010-12-8 12:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 11# 浪淘沙

多谢提醒~~插头当时忘拔了。。。。两次啊~~~

wlbx 发表于 2010-12-8 12:53 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
对于楼主的问题,基本可以肯定是接触电阻太大造成的。可以检查一下是不是发热的那边的插座或者插头问题,一共要检查3个地方。
1·发热部位插座与插头的接触点。
2·发热部位插座与电线的接触。
3·发热部位插头的电线与插头的接触。这个可能性也比较大,特别是一体式的,胶在里面线细了都看不出来。

wlbx 发表于 2010-12-8 12:57 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信

好的插线板应该配2·5平方的线。基本上我买都不会买1·5平方的线。2·5平方的线直径1·6mm,而1·5平方的线直径1mm,可以很清楚看出来。

浪淘沙 发表于 2010-12-8 13:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
好的插线板应该配2·5平方的线。基本上我买都不会买1·5平方的线。2·5平方的线直径1·6mm,而1·5 ...
wlbx 发表于 2010-12-8 12:57

版主可能搞混了一个概念。

1mm直径的线,只有0.785平方毫米。

1.6mm直径的线,只有2平方毫米。

另外,商店里常用的品牌,比如公牛(大品牌了),普通插座它卖40多元一个,标明至多能接2500W的功率。
实际上它的电线是用3*0.75平方毫米的。即3芯线,每芯的截面积是0.75平方毫米。
其它的品牌,也是如此。

只有所谓的空调专用接线板,线径才是超过0.75方的。
但也绝没有2.5方。

要想大线径,只有自己去买线,改装一下。(我经常这样做的。)

楼主| 漫步 发表于 2010-12-8 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这贴真有技术含量~~
我想问下,子弹头的电插板怎么样?接个1600W左右的电暖气
公牛的太贵了。。。。

浪淘沙 发表于 2010-12-8 14:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 16# 漫步

可能要变成广告贴了。

大品牌的,质量都算不错的。
但电线确实都不粗。0.75方而已。
子弹头的,我的洗手间在用。取暖器也是1800瓦的。没问题。就是电线有点温(不算热。如果热了,我就会自己换电线了。)。

有些插座用的线,你拆开一看,会细得吓死你的。不说0.75方,可能0.5方都不到的。这种接线板,千万别用。

楼主| 漫步 发表于 2010-12-8 14:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 17# 浪淘沙

我现在就是怕买到假货,不知道公牛和子弹头有没有假货~~如果我1600W的电暖气开一天不知道那线受不受得了
有北京的同好么?知春路电子城里卖的插座可靠么?

浪淘沙 发表于 2010-12-8 14:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
假货肯定有了。
就连CPU都有假的。以前有人喜欢超频,就有奸商用超频的CPU当真货来卖。

去电子市场多跑几个店铺,应当可以买到真货的。

楼主| 漫步 发表于 2010-12-8 14:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
多跑几个店铺不难,难的是不知道哪个是假的啊