牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]威信GP2使用经验分享:

northwolfwu 发表于 2010-9-8 10:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
GP2+SBS拿到手有一段时间了,总体感觉还不错,图形化的手柄,比较好的精度和相对轻便的重量,基本上是我出去拍星的上限了。

在使用过程中有些经验感觉有必要和大家分享一下。

1)SBS是个电老虎,用万用表测试过,工作时的电流达到160多毫安,一般的电池用不了多久就没电了。经过实践,可以在网上买个12V转6V的DC-DC的电压转换模块,体积不大,转换效率很高,输出可以调整。同时把SBS的电池盒接个插头,这样就手柄就可以和赤道仪使用同一个电源了。注意电源的极性千万不能搞错,另外手柄的插头和12V输入的插头最好不同,否则弄错后果不堪设想。。。

2)SBS的导星很好用。主要是导星线不好弄,Q5的原配导星线是直通的,直接可以用的。但是SBS的RA+,RA-和Q5的导星线正好颠倒,SBS的DEC+,DEC-的导星线正好也颠倒。用PHD没有关系,因为PHD是自适应调整的。GM估计要选择赤经反向,和赤纬反向了。

3)调整平衡:这个问题应该是大家都会遇到的问题。由于GP2的赤纬的电机装在一侧,所以镜子最好在相反的方向上多加个重量来保持平衡,我就用了一个寻星镜。为了保持精度,调平衡我用了电子秤,很方便又很精确,精度可以达到几克,比凭感觉要好多了。

唯一不爽的就是电机的声音很大,尽管不影响精度,但是心理多少还有点缺憾,先用好了再说吧。

请大家来继续补充,有加分的。。。
船控 发表于 2010-9-8 11:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 电信
没用过这么高档赤道仪的飘过...
留着以后慢慢看..

IceMike 发表于 2010-9-8 13:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

JoshuaShaw 发表于 2010-9-8 13:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
用电子秤会有问题吧,以前也想过。
原因是平衡的不是受力,而是力矩,力矩是和距离有关系的。
虽然力一样了。但是如果距离不一样,力矩也会不一样的。

不知道是如何做到用电子秤的。

楼主| northwolfwu 发表于 2010-9-8 14:08 | 显示全部楼层 来自: LAN

选择一个位置,比如重锤杆的末端,用电子秤向上匀速的拉动赤道仪,记下读数,然后不改变位置,向下匀速拉动赤道仪,记下读数,通过读数来调整重锤,直到向上和向下拉动赤道仪的读数相同。

楼主| northwolfwu 发表于 2010-9-8 14:11 | 显示全部楼层 来自: LAN
学习学习,第3点没看太明白,不知具体怎么用电子秤来调节平衡呢?   
我发现 在使用GP2调节极轴 ...
IceMike 发表于 2010-9-8 13:10

要调整极轴镜同轴了,还没有调过。每次我都是用Polarfinder对极轴软件粗调极轴,漂移法还在摸索中。

JoshuaShaw 发表于 2010-9-8 14:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
选择一个位置,比如重锤杆的末端,用电子秤向上匀速的拉动赤道仪,记下读数,然后不改变位置,向下匀速拉 ...
northwolfwu 发表于 2010-9-8 14:08

匀速很难做到吧?或者测试,开始启动的时候的力?

楼主| northwolfwu 发表于 2010-9-8 22:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 7# JoshuaShaw

不是很难,速度很慢就可以了,电子秤有保持功能,当读数维持一段时间就会自动保持了,实践起来就知道不难了。

JoshuaShaw 发表于 2010-9-8 23:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
推荐一款电子称吧?^_^

楼主| northwolfwu 发表于 2010-9-8 23:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

武松没长开 发表于 2010-9-9 14:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
还没用上GP2 。。。俺用的是老款GP。。。