牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

刚收进的DIY的ORION_100F900_ED_APO测试(更新了)

dcg2077 发表于 2010-9-12 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

从theurgy收了(最早是从xxlt2008出的)个DIY的ED,用的是ORION_100F900_ED_APO的镜头,初步测试成像不错。手里没别的镜子,只有个星特朗的80EQ,谈不上PK,用单反直焦做个对比测试吧。
IMG_6108b_102ED 80EQ.jpg
ORION_100F900_ED_APO的单反转接环还没买到,先用胶带纸临时缠上,将就试一试吧,可能会带来光轴不正的问题,先不管了。。。
对准远处的空调外机,单反一律用反光板预升,排除机振的影响。拍摄一律手动调焦拍3张图,取最清晰的一张。

先上80EQ, IMG_0725b_80EQ2_空调.jpg
图片缩小,内插100%像素的局部。
可以看到,80EQ的成像还算清晰,就是色差明显。

DIY的100F900_ED_APO出场, IMG_0728b_102ED_空调.jpg
ED53的玻璃果然不同凡响,放大了仔细看,一点色差都找不到!

晚上看了看金星,两个镜子用PL目镜居然都有明显色差,看来非升级ED目镜不可了。
做个摄影镜头打鸟不错,就是外表太粗旷了。

这两天买了一黑一白两罐喷漆,喷了下感觉外观有进步

遮光罩还没想好怎么搞。

天气不好拍了两张远处的灯,并在一起和80EQ做个对比吧。

船控 发表于 2010-9-12 12:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市赣榆县 电信
ED就是ED  差距明显!

漏勺 发表于 2010-9-12 14:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通

keyangchao 发表于 2010-9-12 14:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

长春目视派 发表于 2010-9-12 14:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
色差是天顶镜上来的。。。。

Deepfield 发表于 2010-9-12 15:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
"晚上看了看金星,两个镜子用PL目镜居然都有明显色差,看来非升级ED目镜不可了。"

现在金星太低了,楼主用ED镜时看到的色差大部分应该是大气色差,用ED目视不会有什么帮助。

楼主| dcg2077 发表于 2010-9-12 18:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
都没用天顶镜!
金星的位置确实很低,都接近地平线了!改天用看看地景,再看色差如何!

mimoadia 发表于 2010-9-12 21:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

drmq 发表于 2010-9-12 21:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
嗨,ED用PVC筒糟蹋东西呀,怎么的也得用个铝筒吧。

楼主| dcg2077 发表于 2010-9-12 22:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
是啊,拍摄不用天顶的,单反直焦的,色差一定是物镜引入的。
镜子刚收到收手,收来就是PVC的,若去定制个镜筒,再换个调焦,费用可不便宜!现在还没想好怎么搞,先将就着用吧!

wp1990403 发表于 2010-9-12 22:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
53玻璃,加上F9的焦比,即使是两片式厄结构,也能有不错的表现效果。看着真不错。

长春目视派 发表于 2010-9-13 03:38 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
这里拍摄不用天顶吧,出的色差是物镜引入的吧?
mimoadia 发表于 2010-9-12 21:43

我说的是目视看金星色差,按说这个镜头组应该目视看不到色差,没必要买ed目镜,金星现在角度低 在云层折射后就容易看到钻石一样的七彩光芒,选择木星在试试

dgwangyuan 发表于 2010-9-13 06:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
这种镜子目视行星不爽,拍摄更不爽,只能说是入门级的镜子,别指望有什么好的表现。

mimoadia 发表于 2010-9-13 08:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我说的是目视看金星色差,按说这个镜头组应该目视看不到色差,没必要买ed目镜,金星现在角度低 在云 ...
长春目视派 发表于 2010-9-13 03:38 AM

哦,版主说的是,这镜子应该不错了,只是净桶差一点 ::070821_04.jpg::

hhgw 发表于 2010-9-13 08:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
期待楼主ED的开光照了~~~

大众天文 发表于 2010-9-13 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
::070821_13.jpg::快打月亮 木星看看

沸腾的冰川 发表于 2010-9-13 11:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
不错的ED,楼主多少收的

JYun 发表于 2010-9-13 12:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
开光啊     。。。。。。。。。。。。。。。::070821_18.jpg::

楼主| dcg2077 发表于 2010-9-13 12:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
我说的是目视看金星色差,按说这个镜头组应该目视看不到色差,没必要买ed目镜,金星现在角度低 在云 ...
长春目视派 发表于 2010-9-13 03:38

受教了,多谢版主指点!
2转1.25的转接筒还没到手,到手后再试试看。
还没买电跟,没法打木星,打月亮倒可以试一试。最近老下雨!!

xxlt2008 发表于 2010-9-15 15:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 中移铁通
说实在话。这个100F900镜头比我以前尼康900F9APO镜头效果要好不少,色差控制的极好。星点锐。配合双目和广角目镜看月亮那就真的像月宫漫步了。