牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

菜鸟一百问

maidong 发表于 2010-9-15 11:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学BRAS
回复 9# 跑龙套的

龙套兄给我个蹭镜的机会吧。。

qrisme 发表于 2010-9-15 11:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
先在论坛里学习一下!!!

梧桐琴语 发表于 2010-9-15 11:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
回复 20# 跑龙套的

龙套兄说的很实用也很热心,看起来加分给了不少动力啊,嘿嘿…不过有时候光看帖子是没用的,还得入镜子切身体会才行

楼主| Simbao 发表于 2010-9-15 13:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 23# 梧桐琴语

LS的意思是先买镜子再看帖??

楼主| Simbao 发表于 2010-9-15 13:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 20# 跑龙套的

回复 19# Simbao

恩,总之你现在的任务是包括:
1,了解所有的,或者在你预算范围内所有的望远镜的情况  
2,安装星图软件,了解星空。
3,多看摄影版里的图片,了解里面的拍摄参数,知道是什么镜子和什么器材在什么条件下可以拍到这个。
4,根据以上信息和对自己的了解,确定自己需要什么样的镜子,口径,焦距,牛反或折射或折反,大致有个概念。

预计总时间约三个月。三个月后你还有兴趣天文的话,可以考虑先买一个试试水。

---------------
1。看了一部分。因为没米,所以看中了90EQ和130EQ(本身没什么具体的预算,看后才有个总体价格的印象)。正在两者间纠结,一直担心130EQ太重,怕搬上楼顶太吃力,又怕不太可能搬到郊外。
2。装了stellarium。感觉很好用。看星时用来对比一下,认星快多了。
3。现在对拍摄没多大兴趣,还是娱乐好自己先。
4。口径优先的话,那肯定是想130EQ,但还是一条:怕太重。。

梧桐琴语 发表于 2010-9-15 14:05 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 24# Simbao

意思是说有时候看了好多贴也并不能让你很明确的下定决心用什么镜子,心里还是有很多不解,等你入手一段时间镜子后很多问题就想明白了,我就是这样过来的 ,当然还是得先学习一下再入镜子

跑龙套的 发表于 2010-9-15 14:16 | 显示全部楼层 来自: 美国
130的话就查我的帖子吧,仔细全读一遍。我从菜鸟开始有比较全面的记录。虽然现在觉得这个镜子肯定还是不太好,可作为入门,直到现在也够我用的。毕竟对的起那个价格。90的不了解,只有一个问题,就是没有抱箍,因此在增加摄影器材后不好设置平衡。

重量问题,我觉得倒没什么。大小伙子搬天台不是问题。当然到远途的话必须是有车才行。

我也比较倾向于口径。另外据说信达150的也不错,价格虽然高了,但性价比也是不错的。

楼主| Simbao 发表于 2010-9-15 19:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
回复 27# 跑龙套的

嗯。信达150,听说过,不过据说有点贵

跑龙套的 发表于 2010-9-15 21:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 聚友宽带
回复 28# Simbao

一分钱一分货,据说信达150是抛面,星特朗130是球面,我也不清楚。

楼主| Simbao 发表于 2010-9-15 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
初步总结一下哈:
第1问:学天文一定要买镜子吗?
(没有镜子一样学,裸视观星也很有美感;但有个镜子可以看到更多一些。)
第2问:作为菜鸟,第一个镜子买什么样的好?
(个人体会还是要个双筒好。7*50还是8*50?)
第3问:想买个天望,什么样的镜子好?
(据说是越贵越好。本人米少,还在纠结中。130EQ口径大,但据说比较重,没车的活,基本无法出门,而且看情况做工不是太精致;80或90口径的出门方便,但因现在还没有看到目视效果,所以无法评价-----照片是可以骗人的。现在决定不忙着买镜子,先按各位大大的建议,先蹭镜再说。据说蹭的镜子多了,心里就有数了。