牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[问题讨论] 大家来讨论《死神永生》

楼主| gohomeman1 发表于 2010-9-21 16:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 40# fenglei0532

我想过,但是觉得分割合并后,这边的文章也不连贯了。所以这次还是算了,下次MQ发帖时,我将在他发帖后关闭帖子,直到他通知准备更新为止。

楼主| gohomeman1 发表于 2010-9-23 13:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
“诱惑”变成了“复仇女神”,出现在距离天国之城只有百万公里的近处,并以300公里/秒的速度向城市俯冲下来。

很快,大地发出剧烈的震动,尖锐的警报声响起。智能监控系统感知到,天国城受到了突然出现的一个强大引力,被拉向了引力源。预计将在三个标准时后相撞。

唉,不知道大刘是怎么计算的,其实300km/s的速度,也不算很快;更何况,这样的距离,既使不计算重力加速度,相撞也只需1小时,银河系标准时居然仅相当于地球上的20分钟?

fenglei0532 发表于 2010-9-25 08:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

cccp123 发表于 2010-9-25 08:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
美国的月球计划鸟无音讯了啊~~~~~~~ 奥巴马取消了美国2018年重返月球的计划 这个只是公开的说法

我不相信美国会放弃月球上的资源 氦3 !

Eldghost 发表于 2010-12-4 22:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
今天入手,三个半小时粗读一遍。。。还是很对得起定价的呵呵

arabianights 发表于 2010-12-5 06:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

redstar 发表于 2010-12-5 08:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
看了一下,很不错

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-5 08:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
貌似我还没去买呢,大家透露一下,我发的那些是不是有?

tnbdhui 发表于 2010-12-5 12:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 48# gohomeman1

三体三已经看完了。。。。不过跟你之前的戴森球方案不同,G版同意我剧透么?

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-5 19:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 49# tnbdhui

当然同意啦

超越光速 发表于 2010-12-5 23:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

tnbdhui 发表于 2010-12-6 20:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
回复 50# gohomeman1

个人认为,如果仅仅遮蔽辐射,对更高级文明来讲,属于很低级的伪装形式,反而更易招致灭顶之灾。
《死神永生》中提到的接近戴森球的一种太阳系防御方案是产生一个光年尺度的空泡包裹太阳系(书中提到曲率驱动飞船以光速跃迁会产生此类空泡),该空泡中的物理常数-光速远远低于泡外。
其防御原理有三:
1。若将该空泡内的光速降到恒星逃逸速度以下,则该空泡等同于一个非奇点式黑洞,对外不显示无任何辐射特征,一般外部文明很难确认该文明的存在。
2。泡内文明的光速远远低于正常光速,相对论原理在空泡内有效(光速不可超越),意味着泡内文明很难飞出空泡,更难以威胁外部世界,即使另一高级文明有能力侦测到此空泡内的文明,那证明该高级文明也一定有能力意识到该空泡是安全的。
3。外部世界的高速物体(飞行器&武器)在空泡边界处,由于内外光速差,导致进入部分质量急剧增加,速度急剧降低,而未进入部分继续高速进入,结果-自毁。空泡是高效的无坚不摧的防御方案。。。。
不过此方案等于作茧自缚,属于自残方式的防御计划。。。。书中情节人类社会未接受此方案。

Marmelader 发表于 2010-12-28 19:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学教育网
回复 1# gohomeman1

中文维基百科的“戴森球”条目已经翻译完毕,欢迎指正。

评分

gohomeman1 + 15 感谢翻译

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-28 21:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

回复 53# Marmelader

我尽快去看看。我认为翻译得相当好。

楼主| gohomeman1 发表于 2010-12-28 21:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
唉,其实建造戴森球这样的超级技术文明的产物,还是有非常多的困难的,比建造通天塔难度高得多了。

在人类到达I级文明时,通天塔应该就可以建立;而戴森球,确实是II级文明的产物,我们现在也没有观测到一个实例。