牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牛顿冷却定律探究

zhangyf1997 发表于 2010-9-22 19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这是我写的一份实验报告。主要记录了用冷水升温来验证牛顿冷却定律的实验过程与结果。牛顿冷却定律是一个理想化的定律,用文字语言来表述,是:“一个热的物体的冷却速度与该物体和周围环境的温度差成正比”。然而,我还不知道该定律与实际生活的符合情况。因此,我设计了一个实验,并且在文中讲述了一些计算机拟合以及测量误差的内容。
  PS:这篇文章中有大量图片,因此只能作为附件同文章一起上传。大家就委屈一下吧。

探究牛顿冷却定律的准确性.rar

21.15 KB, 下载次数: 873

评分

gohomeman1 + 12 原创内容

gohomeman1 发表于 2010-9-22 19:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
能把主要内容贴一下吗?这样方便大家评议。

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-22 19:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

gohomeman1 发表于 2010-9-22 20:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
“5、向冷书传热的媒质并不单一;”

此句写错了是必然的,但我不知道你原来准备写什么

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-22 20:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
“5、向冷传热的媒质并不单一;”

此句写错了是必然的,但我不知道你原来准备写什么 ...
gohomeman1 发表于 2010-9-22 20:08
  sorry……属于笔误,已更正。

benlinliu 发表于 2010-9-22 21:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-22 21:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
不经意地提醒下:这玩意是水版的内容
benlinliu 发表于 2010-9-22 21:26
   呵呵

voyagerbb 发表于 2010-9-22 22:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中国科学院武汉分院
回复 7# zhangyf1997

奇怪,楼主的预测值与实测值的差别怎么全是正的?最好用最小二乘法再去拟合一下那个系数k.

评分

gohomeman1 + 6 果然眼光锐利

niuguozhu 发表于 2010-9-23 00:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
福尔摩斯和华生晚上在野外搭起帐篷宿营,到了半夜,福尔摩斯推醒了华生,说:“华生,看到这满天的星星,你想到了什么?”华生说:“我在想,在遥远的外太空,或许也会有一颗类似地球的星星存在……”“笨蛋!我们的帐篷被偷了!”

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-24 11:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
回复  zhangyf1997

奇怪,楼主的预测值与实测值的差别怎么全是正的?最好用最小二乘法再去拟合一下那个系 ...
voyagerbb 发表于 2010-9-22 22:39
  这个应该是取值不同的缘故。不过据我粗略的了解,最小二乘法只用于线性拟合,帮不上我的忙。我用的是计算机拟合,得到-0.0155为最优值,使用这个值时与实测值的差别有负的值。

liverpool 发表于 2010-9-24 13:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所
回复 10# zhangyf1997

那可能确实是了解得太粗略了, 计算机拟合用的也应该是最小二乘原理.

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-24 13:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

那可能确实是了解得太粗略了, 计算机拟合用的也应该是最小二乘原理. ...
liverpool 发表于 2010-9-24 13:07
   我了解不精,结果丢人丢大了……不过我拟合用的是画图像的方法。

voyagerbb 发表于 2010-9-24 13:38 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
回复 10# zhangyf1997

首先如果拟合出来的理论值跟观测值的差别的只是正的话,这种拟合肯定是有问题的,至少是不准确的,不过你重新拟合出来的差别既然是正负都有,那么应该是没有问题的.

其次,你用理论值跟实测值的差的绝对值之和的最小来拟合有点奇怪,一般来说是用这个差的平方之和的最小来拟合的,这也就是所谓的最小二乘法或者叫最小\kai平方法,因为这个和定义为\kai^2.由此也可以看出最小二乘法并非只是适用于线性的,而是任何情形都可以的. 只不过如果你的理论表达式比较简单的话,你可以通过将\kai^2对k求导,并令这个导数为0来直接反解出k来,而如果这个表达式很复杂的话,通常就需要拿不同的k去试,看k取多少的时候\kai^2最小,由此来确定k(当然是在一定的精度范围之内了).

"计算机拟合"?我猜你是用的是某些软件,比如origin之类的? 这个估计用的就是最小二乘法.但是做为数据处理的过程,自己亲自动手去拟合一下更好些.另外要是实验不难做的话,不妨也可以看看在温差比较大的时候冷却符合什么样的规律,自己可以拟合出一个经验公式出来看看.

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-24 13:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
首先如果拟合出来的理论值跟观测值的差别的只是正的话,这种拟合肯定是有问题的,至少是不准确的
voyagerbb 发表于 2010-9-24 13:38
  可能是我的文章里没说清楚,那只是选取了A和T(20)两个值算出的结果,还不是计算机拟合。

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-24 13:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
其次,你用理论值跟实测值的差的绝对值之和的最小来拟合有点奇怪
   嗯,这属于我不会最小二乘法的结果。

voyagerbb 发表于 2010-9-24 13:45 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
回复 14# zhangyf1997

哦,可能我也没有去注意到这一点,这个作为一个粗略的估计还是不错的.精确的话就需要拟合了.

voyagerbb 发表于 2010-9-24 13:47 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
回复 15# zhangyf1997

呵呵,那现在看到了其实最小二乘法也是很简单的,去尝试一下吧.

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-24 13:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
"计算机拟合"?我猜你是用的是某些软件,比如origin之类的? 这个估计用的就是最小二乘法.
  软件是Mathematica,方法是根据我写的算式画一个总误差关于k的函数图像,然后寻找最低点……

voyagerbb 发表于 2010-9-24 13:49 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
回复 18# zhangyf1997

这样的话,你只需要把那个总的误差的绝对值之和换成误差的平方的和就行了,我估计这两者拟合的结果应该差别很小.

楼主| zhangyf1997 发表于 2010-9-24 13:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

呵呵,那现在看到了其实最小二乘法也是很简单的,去尝试一下吧. ...
voyagerbb 发表于 2010-9-24 13:47
   现在部分看明白了,是否是把绝对值改为平方呢?