牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

实拍报道,北师大天文系50周年庆典,不仅仅是纪念

gohomeman1 发表于 2010-10-1 16:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 20# liverpool

居然放了一个12104X2270的超级大图,也不说明一下大小,更不好的是,这个网站非常慢。

hhbb 发表于 2010-10-1 21:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
介绍一下ID,这样人与名能够对上号啊!

capa1983 发表于 2010-10-2 00:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市普宁市 电信
看到这个帖,无比感慨。小学时我憧憬北京,只因北京有全国最大的天象馆;中学时我向往北京,只因为想去北师大天文系读书;可是高考一道坎,终于让我无缘天文系。北师大天文系收学生太少,收外省的学生更少。当年全广东只招1-2个,断煞了我的梦想。我也不是不努力啊,文理都还见得人。前段时间我一哥们找到我们镇的历年高考学生资料,发现原来02年高考,我也是本镇的文科状元(当年广东高考采3+X+大综合,不分文理,高考只看总分状元)。何况北师大天文系只招x科报物理的,而我选择的x科是历史。无奈地,最后去了昌平的法大。
每次坐345公交,到了德胜门外,转右就是北师大,去了几回,终归只到了天文系大楼的门外,永远也进不去了。

liverpool 发表于 2010-10-2 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所
回复 23# capa1983

某种程度上天文系是很开放的, 天文学社每年会组织大大小小很多活动, 任何人都可以参加, 特别欢迎外校, 以及非理科的人参加. 如果真是感兴趣, 天文系的课程也是可以随便听的, 老师几乎不点名, 如果点也是想点那些没来的, 而不是要点出多的. 至于参加系里面的教学观测活动, 这个就需要和老师联系了, 因为可能会影响到常规教学. 甚至可以再考天文系的研究生, 不过前提是大学时学过足够的数学, 物理和计算机的基础. 事实上好像就有学文科的(中文, 政治之类的, 这是传闻我没有考证)考国家天文台的. 记得这次系庆有位老师(或许是校长?)发言说要以文的情怀来研究天的道理, 我觉得很精辟.

capa1983 发表于 2010-10-2 14:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市普宁市 电信

话虽如此,但毕竟还是不同。高考一役后,注定了天文于我只能是爱好,而不能是专业和职业了。这和我当初自己的期望还是差太远了。到北京后,法大本科在昌平,正在十三陵脚下,对观星倒是个不错的地方。北师大毕竟离昌平远,去就要一个多小时,诸多不便。而且我学校的课程也多,上课经常要占位,也不是随便能走开的。数理化之类,经过四年本科后,印象纵有一点,但已经不属于精通那类。现在出来工作了,且不在北京,这更无可能参与了。反正,人生走到这份上,天文始终是爱好了,再无别的可能。不过话分两头,有时这也许不是坏事。真正从事天文工作的,其实很枯燥,没有搞爱好的那么写意。

shiyitan 发表于 2010-10-2 14:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
恭喜一下

楼主| 摇光_7 发表于 2010-10-7 22:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复  capa1983

某种程度上天文系是很开放的, 天文学社每年会组织大大小小很多活动, 任何人都可以参加,  ...
liverpool 发表于 2010-10-2 12:23

开放得还很不够啊,天文人很多时候看来,是很寂寞的~

楼主| 摇光_7 发表于 2010-10-7 22:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复  liverpool

居然放了一个12104X2270的超级大图,也不说明一下大小,更不好的是,这个网站非常慢。 ...
gohomeman1 发表于 2010-10-1 16:11

呵呵,那个照片我弄了一个下午,拼接技术有限...

gohomeman1 发表于 2010-10-7 23:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 28# 摇光_7

使用Photoshop的拼接啊,新版本拼接非常快的。我是建议,要放几个图,给出一个缩略图,再放你这个巨图(我不知道多大,实在很慢,就放弃了)的下载链接。

gxyzd1 发表于 2010-10-9 16:14 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
美国的高校里,天文和物理都是合在一起的吧