牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

实拍报道,北师大天文系50周年庆典,不仅仅是纪念

摇光_7 发表于 2010-9-30 19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天看到同学liverpool的帖子,我觉得我有这个义务在牧夫写一个北师大50年庆典的帖子。前后忙碌了很久,对于自己生活了7年的北师大天文系的感觉越发复杂了。这次庆典很隆重,隆重之后我意识到,北师大天文系需要自己的传统,不是那种絮絮叨叨说不清的传统,而是那种真正眼前一亮的传统,正如南大天文系那样。其实这个传统,北师大天文系早就有了,只是现在人们并没有想清楚,把它说出来。 贴照片,先吃饭去。

签到处,好多前辈。天文爱好者们最好的老师之一姜晓军博士终于在百忙之中现身了!可惜这次还是没多说一会儿...我上中学那会儿,姜老师还给天爱写稿子,我是读者。后来上天文系,姜老师成了学长兼老师。再后来工作了,姜老师又成了我的作者....
老系主任郝允祥老师,以前没怎么见过,但他写的《红外天文学导论》我可看过点。这次见到许多传说中的老师。郑学塘老师能来,真让我大喜过望。

南京天光所的崔向群院士。非常勤奋的老师,兴隆站吃晚饭,她总是很晚来,工作繁忙。

主席台的人们:右边第一位是朱宗宏老师,现在的系主任,当年教我广相对。

天文台的赵台长和严台长致辞。北师大天文系和北京天文台关系密切,当年北台还在筹建时,就用师大天文系的仪器,也就是现在楼顶那个蔡司镜子。据兴隆站的老先生回忆,他们还在圆顶里面下雪天等待着天晴观测。

天文系的新生力量,大家认认吧,也有不少在牧夫混。

院士们:左起周又元、陆郯、李惕碚(这个有人会不熟悉,但只要做过实验的,谁没学过《实验的数学处理》?)崔向群、赵世荣(云台的书记,师大天文系的校友)

系里的元老们:左起周克平,原来教天体物理,据说动手能力超强,DIY做教学级光谱仪……何香涛,类星体大牛,郝允祥,红外天文大牛,李宗伟,超新星大牛……

会场中,50年来,师大天文系一共有上千人,这次居然回来300多人!!!

讲话的人们:
第一位,苏定强院士,慷慨激昂,对师大天文系的情况了如指掌,南大天文系和北师大天文系的关系啊,可以兄弟相称。
第二位,谭辉松老师,云台的老书记,师大天文系的老系友,非常广博的老先生。
第三位,袁启荣老师,现代天文力量
第四位:好像叫翟萌,天文界里又叫翟萌的……想让孩子学天文,就起这个名字没错。

鱼眼的会场

还是熟人不少,崔辰洲博士,牧夫的朋友们应该感谢的人啊! 还有赵永恒首席……

简单的午餐

我当年的同学。也在牧夫混过,名字不提了。左起第一位是当年教我们天体力学的刘文忠老师,也是当年做学生工作的~军训时探望我们,那叫一个豪华,让别的系羡慕死。

纪念完了,让我们说下一个主题吧。到目前为止,师大只有两个系残存:物理系和天文系,其他的都变成所或者学院了。天文系一直在坚持自己的独立性,就好像我见到南大天文系那个独立而精致的小楼,总是心存羡慕。天文不是物理的附属。天文学是独立的,是独立的一片天空。那天文系凭什么独立?北师大天文系又凭什么传统能够继续传承?这还得回归天文学的本源。

北师大天文系创始人冯克嘉先生曾经强调过几点,其中一点就是天文的广博性。如果站在天文的角度看问题,任何知识和领域,都应是为天文服务,而不是反过来。生物、物理、化学、乃至经济、文学、哲学,都是天文学的工具。那看看师大天文系都开过什么课吧,这里仅举几个例子:

化学相关:分子天文学,孙锦、姜碧沩等老师讲过
物理相关,天体力学,轨道理论,球面天文算是天力范畴;恒星大气,射电天文,实测算是天物相关,还有宇宙学的课程。
文学相关,天文学基础,杜升云老师讲过
气象学相关,天文学基础,冯克嘉老师讲过

不难看出,师大天文系一直走的是天文本位的思路,涉及面非常广,从这点上看,全国可能只有北师大天文系和南大天文系可以做到。

接着从天文的根源上说,天文是观测的科学,这点和物理学截然不同;物理学是试验的科学。实测天文是师大天文一直的强项,现在国内最好的实测天文书籍便是刘学富老师编写的《观测天体物理》(南大的朋友别生气,黄佑然等几位老师编写的《实测天体物理》也是好书,我也有收藏,只不过那是最全面的实测书籍,不适合入门)。师大的学生,基本都是要做观测的,起码我的两位老板都这样要求。

因此我比较倾向把师大天文系的传统归结为“天文本位之中的广博” ,教学特点是“对实测天文的深刻理解”。

不过,师大天文50年还是要反思的,现在对于这两点贯彻的是否好?“广博性”的问题不是师大天文的问题,而是整个天文界的问题。而“对实测的深刻理解”,前些年有削弱的势头,这几年又回来些。作为师大天文的学生,应该自己坚持这点。

另外多说一句,如果能影响到现在的天文爱好者群体,那是再好不过。师大天文的特性,决定了要培养两个方向的人才,一个是科研人才,就像liverpool,另一个是科普人才,比如天文馆的学长们。我算是后者。由师大天文系出来的这两个群体之间的沟通,可以解决一个大问题——天文爱好者与天文科研者的隔阂,大众和天文的隔阂。

评分

skyczheng + 9 我很赞同
開信光電 + 10 v5
gohomeman1 + 15 很好的介绍

独上西山
不尽天涯路
rjxie 发表于 2010-9-30 19:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
看到了很多熟悉的面孔哈,他们在咱们牧夫上也经常现身,很亲切,应该好好庆贺下。你的鱼眼镜头效果不错嘛。

liverpool 发表于 2010-9-30 19:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所
摇光辛苦了, 那天忙前忙后帮忙拍照, 都没来得及多聊几句.

以前确实对天文系的历史了解不多, 直到这次系庆, 才突然觉出天文系已经走过五十年了. 对天文系的历史仔细地梳理一番, 才发现心中还是会洋溢着自豪, 以及一种说不清楚的责任感~

楼主| 摇光_7 发表于 2010-9-30 19:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

咱们聊的机会多,那天只是想把一个个瞬间留住。50年的庆典……下次一百年庆典,咱俩只能坐着了.....

楼主| 摇光_7 发表于 2010-9-30 19:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
看到了很多熟悉的面孔哈,他们在咱们牧夫上也经常现身,很亲切,应该好好庆贺下。你的鱼眼镜头效果不错嘛。 ...
rjxie 发表于 2010-9-30 19:19

其实啊,师大天文系的学生是最好拉拢的 :D

rjxie 发表于 2010-9-30 20:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
其实啊,师大天文系的学生是最好拉拢的 :D
摇光_7 发表于 2010-9-30 19:57

牧夫欢迎愿意为科普做点事情的师大天文系的兄弟姐妹们了,你也多邀请他们来嘛。

gohomeman1 发表于 2010-9-30 20:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
还是介绍一下ID为好,这样人与名能够相对应啊!

開信光電 发表于 2010-9-30 20:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

了解了,支持一个

楼主| 摇光_7 发表于 2010-9-30 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
牧夫欢迎愿意为科普做点事情的师大天文系的兄弟姐妹们了,你也多邀请他们来嘛。 ...
rjxie 发表于 2010-9-30 20:07

现在的新生代们,怕是我不邀自来哈

楼主| 摇光_7 发表于 2010-9-30 20:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还是介绍一下ID为好,这样人与名能够相对应啊!
gohomeman1 发表于 2010-9-30 20:24

我只知道小海、liverpool,voyagerbb、小武这几位。还有夏至算是编外的战友。其他的朋友,ID我也对不上号~

rjxie 发表于 2010-9-30 20:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
现在的新生代们,怕是我不邀自来哈
摇光_7 发表于 2010-9-30 20:51

等找机会我去给他们做个科普报告时互动下就好了,我们到时候一起去。好几年都没有和天文系的学生们直接交流了。

gohomeman1 发表于 2010-9-30 20:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 10# 摇光_7

我是希望把照片与人对应起来,几位我都不知道真人是谁呢。还有顶楼介绍第三、第四位处,是否存在笔误?

楼主| 摇光_7 发表于 2010-9-30 21:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
等找机会我去给他们做个科普报告时互动下就好了,我们到时候一起去。好几年都没有和天文系 ...
rjxie 发表于 2010-9-30 20:53

可以讲一讲天文科普和天文民间社团的活动,现在天文专业的学生缺乏这方面的了解。

楼主| 摇光_7 发表于 2010-9-30 21:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复  摇光_7

我是希望把照片与人对应起来,几位我都不知道真人是谁呢。还有顶楼介绍第三、第四位处,是 ...
gohomeman1 发表于 2010-9-30 20:55

呵呵此翟萌非彼翟萌,当时介绍的时候我也被吓了一跳……

rjxie 发表于 2010-9-30 21:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
可以讲一讲天文科普和天文民间社团的活动,现在天文专业的学生缺乏这方面的了解。 ...
摇光_7 发表于 2010-9-30 21:04

bingo!姜晓军的那块西铁城旋转星图表很拉风。

voyagerbb 发表于 2010-10-1 00:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
摇光的照片拍的太好了!!!
师大天文系坚持到现在真的是不容易,要是没有著作权问题的话,不知能不能把<追星逐月>上的学长们的回忆文贴几篇上来.

公爵M16 发表于 2010-10-1 00:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

hezhiyi 发表于 2010-10-1 01:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
看到有人在偷笑了!

tian1tian 发表于 2010-10-1 14:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
祝贺!

liverpool 发表于 2010-10-1 14:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所
摇光的照片拍的太好了!!!
师大天文系坚持到现在真的是不容易,要是没有著作权问题的话,不知能不能把上的学长 ...
voyagerbb 发表于 2010-10-1 00:24

我想可以吧, 他们也搁在网上供人下载的.
http://astrowww.bnu.edu.cn/CN/index.php/2010-06-14-09-28-04