QQ登录

只需一步,快速开始

保养镜片?

13F 发表于 2010-10-16 00:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

想请教弱弱的问题,怎么保养镜片? 我觉得这比挑镜还麻烦.
  平常我到户外,大概三~五天,物镜面会有些微小斑痕.非手碰触.大部份可以 用lenspen清除.
  但是仍有一些微小斑痕在反光角度才可察觉.且不易清除.若放着不管,是否长期下来会有影响?
  这类不易擦掉的微小斑痕需使用专门的镜头清洁水吗?(药用酒精或工业酒精是否可用?)
  另外.需要把镜面弄得干干净净吗?
  有时我在想是否买个uv保护镜套住物镜.这样保护镜擦花了,刮伤了也不心疼.

希望各位前辈不吝分享保养心得.谢谢.
shiyitan 发表于 2010-10-16 00:44 | 显示全部楼层 来自: 上海
楼主也别太在意 物镜面就吹吹灰 一般不会影响使用的 多擦反而不好
回复 顶~ 砸~

dgwangyuan 发表于 2010-10-16 08:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江黑河
在不影响光学效果的时候,尽量少擦呀,有镀膜可别擦坏了,如果非要擦的话就用浓度高的酒精擦,擦的时候顺时针擦,不要太湿,一会就挥发了。如果擦不下去的话就不要再擦了,再擦镀膜就完了。
回复 顶~ 砸~

zhwwww 发表于 2010-10-19 18:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西
存放的话,最好清洁干净。用无水乙醇。
回复 顶~ 砸~

楼主| 13F 发表于 2010-10-19 21:27 | 显示全部楼层 来自: 台湾
感谢分享经验.
我前些天买了一个吹气的橡皮球,纯度95%酒精.棉花棒
先吹气喷走镜面灰尘,再用lenspen擦拭.
lenspen擦拭不掉的微小油斑,用棉花棒沾纯度95%酒精,轻轻擦.可去除小斑痕.
再用lenspen擦掉余渍.总算干干净净~

另外,请问镜片镀膜会自然老化衰减吗?
回复 顶~ 砸~

Celestron 发表于 2010-10-23 17:27 | 显示全部楼层 来自: 四川泸州
不到万不得已才擦 平时没事就别擦
回复 顶~ 砸~

南河 发表于 2010-10-24 10:45 | 显示全部楼层 来自: 上海杨浦区
回复 5# 13F

要用镜头液和镜头纸。--当然还是要少擦,尽量吹
  酒精不可用!我从来不用酒精擦任何光学镀膜!酒精可以擦石英玻璃,金属(无涂层)表面,但用来擦镀膜有点暴力
回复 顶~ 砸~