牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

买来GP2+SBS快3个月了,从电源,组装开始折腾,最主要的导星问题终于解决了。该遇到的问题都遇到了,主要的问题如下:

1)QHY5连接线接触不良。这个问题大多数同好都遇到过,解决的办法就是搞多股线,用好的水晶头自己来做。

2)赤纬间隙过大导致回差太大,从而导致导星失败。这个需要把赤纬的电机拆开,用六角螺丝起子来调整赤纬的螺丝,最好把器材装好再调,用手搬动齿轮,正反向的转动,通过手感和镜子的移动判断间隙的大小,慢慢调节螺丝,直到间隙最小。

3)SBS设置不正确。个人感觉SBS的导星是通过导星接口控制赤经赤纬的按钮,而不是独立设计的。在导星的时候,屏幕中间的圆圈不要出现十字线,这种情况下方向按钮才会控制赤道仪,这个时候导星才有效。如果出现了十字线,方向按钮不控制赤道仪,导星会失败。这个问题也是研究了很久才发现。

导星精度还不多,在正负2角秒左右。

十分钟曝光的星点,分别是四个角的:
右上星点.jpg 右下星点.jpg 左上星点.jpg 左下星点.jpg

之前拍了一个星云,单张513S,导星当时还没有调好,又有月光和雾,先将就着看吧:

你的导星镜焦距是多大?
使用的是哪种导星软件?
也就是说,要保持在SCOPE界面上是吗?

回复 显示全部楼层 道具 举报

恭喜LZ贺喜LZ

替LZ高兴一下~~~~

主镜是张文广的80ED,导星镜是文佳的60220,用的是Guidemaster,应该和你用的一样,呵呵。没有PHD,原因是很难诊断错误,太傻瓜化了。

SBS要保持在Scope界面,那个中间的十字线不要出现就可以了,按记下下面的zoom键,放大到有2个大圆圈的时候,按上面的方向键看赤纬的齿轮转不转,如果能转动就对了。

回头我试验一下,我记得我用STARBOOK时候,没有刻意用SCOPE界面,用CHART界面也一样导星。

回复 8# 后心发冷

你这么一说我也不确定了,没有刻意注意是不是scope,呵呵,不管是scope还是chart状态,只要方向键能控制赤道仪就可以了。

回复 7# IceMike

恭喜啊!这个回差调整还是费点时间,慢慢调就会有经验了。

回复  后心发冷

你这么一说我也不确定了,没有刻意注意是不是scope,呵呵,不管是scope还是chart状态, ...
northwolfwu 发表于 2010-10-17 17:49

你们两个一个SB,一个标准型SB,不知道是不是有差别。

刚好我的60jds后天就到上海, 我也会在阳台上测试导星的。

到时候再一起交流关于标准型SB的导星。

恭喜导星成功啊。呵呵。导星成功了,就要出作品了!

另外楼主主镜或者相继CCD上面灰多了,吹一下比较好!

喜欢泼妇的三个家伙。

回复 13# 可爱吉
是的,现在清理了一下,应该好多了。

恭喜!烧钱啊
哈哈,还是目视比较省事!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-23 04:31 , Processed in 0.042493 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.