牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教野外摄星电源如何配置?

后心发冷 发表于 2010-10-19 00:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
我是用了12.1屏的集显双核本,IBM X60,\只用于导星、拍摄和Goto控制。使用8芯锂电,就挺能坚持。
另外,冬季还是尽量考虑在有220的地方拍摄较好,毕竟人也需要取暖。

楼主| ghr669 发表于 2010-10-19 00:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
有哪位大侠用过卷绕式免维护电瓶啊?据说很有优势

ppsky82615 发表于 2010-10-19 00:24 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

回复 22# 后心发冷

IBM X60 适配器上标注的电压和电流分别是多少VA?

野外供电困扰了我3个月时间 目前才刚解决了能坚持5小时的方案 再增加3小时的成本就又翻一倍了

买了6颗18650电池 组成3串2并电池盒给赤道仪专门供电 5.2AH容量 或许能用一晚 就不知道Heq5pro导星时的电流是需要多少

ppsky82615 发表于 2010-10-19 00:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
回复 23# ghr669

没用过 说来听听  从重量上来说Li离子电池最好带的了  实在不行我再买个移动电源去...呵呵 疯了

后心发冷 发表于 2010-10-19 00:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

20V65W,但是这是为14.4V5200mAh电池在90分钟内充满电,同时还要正常工作的功率。

后心发冷 发表于 2010-10-19 00:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
另外用18650.3.2v电池,应该4串较好。电压稍高,问题不大,但是低的不少,就容易发生问题。

ppsky82615 发表于 2010-10-19 00:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
回复 26# 后心发冷

65W的笔记本跟我的差不多 我的原装电池仅够用2小时 18AH移动电源仅仅能再加3小时...

我真怀疑是不是我笔记本电脑的问题 功耗怎么那么大

ppsky82615 发表于 2010-10-19 00:42 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
回复 27# 后心发冷

不是 18650是3.7v的 3串额定11.1v电压 充满电是12.6v 4串的话到16.8v了 怕把赤道仪给烧掉所以我选择了3串2并

楼主| ghr669 发表于 2010-10-19 00:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
大家看看这个,号称续航13.5小时的上网本,如果属实,岂不是把野外拍摄时笔记本耗电的问题解决了吗?
http://netbook.zol.com.cn/178/1786023.html

楼主| ghr669 发表于 2010-10-19 00:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
http://detail.zol.com.cn/227/226257/param.shtml大家看看参数,6芯锂电,标称11小时左右续航

ppsky82615 发表于 2010-10-19 00:55 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
回复 31# ghr669

东西倒是不错 13小时的话 什么问题都解决了  但是你需要注意个问题 USB接口数量的问题 至少3个!少于三个,你会吐血的 相信我 没错的

ppsky82615 发表于 2010-10-19 00:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
回复 19# ghr669

先睡觉了..88明天继续讨论

楼主| ghr669 发表于 2010-10-19 00:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复  ghr669

东西倒是不错 13小时的话 什么问题都解决了  但是你需要注意个问题 USB接口数量的问题 ...
ppsky82615 发表于 2010-10-19 00:55

应该可以用USB HUB解决吧

ppsky82615 发表于 2010-10-19 01:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
回复 34# ghr669

usbhub没那么好用的特别是 RS232转USB、相机连接线、qhy系列导星线、鼠标你总得用吧 用usbhub有时会有些莫名其妙的故障的

过来人的经验哦。。。拿大把汽油钱和时间换来的

你也许没遇到过拍摄到一半 天气晴朗的要死 可惜没电了 只能收设备走人的心情 或者 USB口出问题的无奈。

老伙计 发表于 2010-10-19 01:15 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 铁通城域网内网
学习。。。。。。。。。。。。

后心发冷 发表于 2010-10-19 08:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

既然使用了QHY8,以后可能还要用QHY5、QHY6等来导星,那么USB口是肯定不够用的,这个是必须要用USB HUB的,以我的使用体会来看。要保持可靠性:
1、笔记本电脑中除了导星、拍摄控制、GOTO星图、图像处理和预览软件外,不要再增加太多的其他无关应用软件。
2、操作系统选用 win XP,因为目前的这些天文用软件和驱动在XP下是最可靠的。
3、USB HUB选用名牌产品,我用的是外接5V 2.6A供电的贝尔金4口USB HUB。虽说价格是比较高的,但是传输效果很出色。
4、USB线的选择,3米以内的传输线,必须使用两头都有磁环的屏蔽线,最好是1.8米的那种。
5、USB的延长线选择,必须要使用每10米加内置放大器电路的屏蔽线。

这样的话,笔记本上的一个USB口,在10米外的USB HUB端,就可以可靠的分出-----
1、USB转RS232设备---COM口 GOTO控制。
2、USB接导星传感器----导星图像下传和修正数据上传
3、USB接QHY8----拍摄控制指令上传和拍摄图像打包下传。

我用的是20米的2级放大USB延长线,其效果和在笔记本上分出数个USB口到3米远的位置,设备的信号传输控制效果是基本一样的。
不过,就这样的模式来说,已经不是无固定电源条件的拍摄了。
所以,不到万不得已,不要考虑野外的电池供电。

northwolfwu 发表于 2010-10-19 08:33 | 显示全部楼层 来自: LAN
应该可以用USB HUB解决吧
ghr669 发表于 2010-10-19 00:57

我买的 上网本 有3个USB,用QHY5的话,只用1个USB就够了。QHY5耗电也不小,估计笔记本用的时间要减半,笔记本的电池最好搞8芯的,6芯的感觉少了些。

买USB Hub增加了功耗,而且联线多了,容易出问题。

用电大户基本上就是笔记本了, 如果有车的话,可以考虑搞个12V转220V逆变器,再搞个那种电线盘,电线尽量长些,减少汽车发动的时候的震动影响。等笔记本的电池用的差不多了,就把车发动起来充1~2小时,然后再用电池工作。多个人一起上山的时候,可以轮流充电,当然汽油要多带些,不然就回不了家了,呵呵。

ppsky82615 发表于 2010-10-19 09:25 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市官渡区 网美网吧
回复 38# northwolfwu

12V转220V逆变器

PS:版主 用这个不如用DC-DC模块  网上有卖的 DC12V转DC9-22v 价格在70元 左右。
    省掉了一次转换 节约了能源。

ppsky82615 发表于 2010-10-19 09:30 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市官渡区 网美网吧

回复 37# 后心发冷

1、笔记本电脑中除了导星、拍摄控制、GOTO星图、图像处理和预览软件外,不要再增加太多的其他无关应用软件。
2、操作系统选用 win XP,因为目前的这些天文用软件和驱动在XP下是最可靠的。
3、USB HUB选用名牌产品,我用的是外接5V 2.6A供电的贝尔金4口USB HUB。虽说价格是比较高的,但是传输效果很出色。
4、USB线的选择,3米以内的传输线,必须使用两头都有磁环的屏蔽线,最好是1.8米的那种。
5、USB的延长线选择,必须要使用每10米加内置放大器电路的屏蔽线。

-----------------
1、严重同意  尽量关闭一些不需要的程序
2、同意 xp是不二选择
3、usb hub上我选择了Express转2xusb的转换卡 效果还不错
4、usb线使用力特的一款信号放大线  5m长度  价格70-80元 效果不用说了 (另提一句:rs232转usb也有单独的大厂品牌的成品买 效果好不少)
5、同上
------------------
顺便问句 qhy5 大概是多少A耗电量

后心发冷 发表于 2010-10-19 09:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
QHY5,博士说过是200毫安以内。