牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【建议】建议牧夫开设新版

银河系公民 发表于 2010-10-18 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
建议牧夫增设“变星、彗星与流星雨观测版

专门讨论观测变星(亮度会变化的恒星)、搜寻彗星、观测流星雨的话题。因为这3种天体都是业余爱好者的热门观测目标,发现彗星还可以取得命名权。早就应该开设这个板块。
红妖 发表于 2010-10-18 11:43 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
支持!!这样也多增加我们的知识面啊!

migandsu 发表于 2010-10-18 12:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
论坛流量还不够大,发言会员还不够多

edward0102 发表于 2010-10-18 18:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

变星、彗星与流星雨... 等主題, 其實也都屬於 "天文現象" 的範圍... 都請發在
目前的 "觀測/ 攝影版" 即可~ 若是其 "知識性研討", 可至 "知識版" 內討論;
因為目前 論壇 正在將 互有相關性的版塊做合併,
以避免 首頁太長不利於參閱...

楼主| 银河系公民 发表于 2010-10-21 16:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
觀測攝影版的人太過於強調拍照攝影,而不是觀測,所以我才請求開這個版。

我覺得天文愛好者不應該只搞攝影,應該多討論一下天體現象本身(天體出現的時間等等),現在的趨勢是太過於強調拍照的技巧了,這個論壇快變成「攝影愛好者論壇」了。

BA2CR 发表于 2010-10-21 19:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 联通
你说的没错,现在很多人太浮躁了,连基本的摄影常识都不知道,甚至连器材都不会使用,照相机如何跟望远镜连接也不知道,也想去搞摄影,这样能拍出什么样的照片呢?就像一个人连基本的炒菜常识都不知道,就想去做一道大餐,能做好吗?天文很多观测都是用非常简单的器材,加上并不难掌握的的观测方法就可以进行,而且这些观测还是很有意义的,可真正进行的人有多少?

楼主| 银河系公民 发表于 2010-10-27 15:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
你说的没错,现在很多人太浮躁了,连基本的摄影常识都不知道,甚至连器材都不会使用,照相机如何跟望远镜连接也不知道,也想去搞摄影,这样能拍出什么样的照片呢?就像一个人连基本的炒菜常识都不知道,就想去做一道大餐,能做好吗?天文很多观测都是用非常简单的器材,加上并不难掌握的的观测方法就可以进行,而且这些观测还是很有意义的,可真正进行的人有多少?
BA2CR 发表于 2010-10-21 19:46

“现在很多人太浮躁了,连基本的摄影常识都不知道,甚至连器材都不会使用,照相机如何跟望远镜连接也不知道,也想去搞摄影,这样能拍出什么样的照片呢?”

说来说去还是强调摄影,我希望这种偏好摄影的风气能得到纠正,重要的是天文,可是很多人只会人云亦云,到牧夫以后自觉不自觉地就以为“天文摄影是最终道路,我最后肯定要去搞摄影。”太荒唐。

BA2CR 发表于 2010-10-27 16:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

十五年前,我也曾经想玩天文摄影,也想走天文摄影的道路,那时候自己拍照片,冲胶卷,洗照片。后来我的一位好友和我说“天文摄影需要耗费大量时间、精力、财力,不建议我搞这个”,我听从了他的建议,他建议我发挥自己的长处,避开短处。这样才是可行的,才会学有所成。如今听从了他的建议,我受益匪浅。天文摄影只要掌握了太阳、月亮、流星的摄影就足以拍下最精彩的天象了。

edward0102 发表于 2010-10-27 21:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

觀測攝影版 目前的帖子, 確實是 較偏向攝影部份... 當然這也和 斑竹們都已具
一定攝影實力有關, 而忽略掉觀測的部份... LZ 的建議 倒提醒了 問題所在...
經過 牧夫管理層研究, 觀測攝影版增聘 推廣天文觀測方面 版主,
加強觀測的這個領域...

至於 增設版塊, 這個不考慮... 會用 增強已有版塊應有功能正確方式 來代替,
關閉/ 合併相關版塊 是論壇未來會走的路線...

楼主| 银河系公民 发表于 2010-10-28 09:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
經過 牧夫管理層研究, 觀測攝影版 會 增聘 推廣天文觀測方面 的 版主,
來 加強觀測的這個領域
edward0102 发表于 2010-10-27 21:32

謝謝“牧夫管理層”,我希望牧夫增加一些天文專業的人士,以提高整體水準。

活动星图 发表于 2010-11-2 06:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

觉得观测摄影版“观测”内容少,就多去发一些不结了,每年大天象临近,也有不少观测报告发布的,比如有不少流星雨到来,就有观测者发布自己的报表,其中还有不少是IMO的中国区观测员。

其实呢,很久前和不久前我也有跟总坛主进言,建议在观测版下开展以基础观测和天象预报为主的讨论,时机成熟还可以建立观测团和天象预报组,不过坛主认为此举不符合论坛现在的客观情况,并且当做抱怨性的提议,已经回绝,我看观测摄影版要名至实归,只有通过网友们不懈努力,别指望管理层起什么作用了。毕竟基础观测是一个数据累积的过程,光一个会观测爱观测的版主有个茄子用。

楼主| 银河系公民 发表于 2010-11-4 11:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

我认为本论坛目前的客观情况是:
大多数人都是“摄影爱好者”或者“望远镜爱好者”,很难找到真正的“天文爱好者”。

悲哀~~

wangjian2234772 发表于 2010-11-4 12:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
观测变星(亮度会变化的恒星)、搜寻彗星、观测流星雨,难道就不可以用摄影的方法观测记录吗,现在搜寻彗星不用摄影方法很难出成果的,流星雨同样也可以用摄影来记录,来观测。既然条件允许,为何非要目视,而不是摄影呢,我就觉得,只要有好的计划,有恒心,有毅力,不管是摄影也好,还是目视也好,效果都一样。

edward0102 发表于 2010-11-5 05:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我认为本论坛目前的客观情况是:
大多数人都是”摄影爱好者“或者”望远镜爱好者“,很难找到真正的”天文 ...
银河系公民 发表于 2010-11-4 11:38

通常 天文攝影愛好者, 也是 天文愛好者,
LZ 別急~ 觀測/ 攝影版 會發揮應有功能的...

活动星图 发表于 2010-11-6 07:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
观测变星(亮度会变化的恒星)、搜寻彗星、观测流星雨,难道就不可以用摄影的方法观测记录吗,现在搜寻彗星不用摄影方法很难出成果的,流星雨同样也可以用摄影来记录,来观测。既然条件允许,为何非要目视,而不是摄影呢,我就觉得,只要有好的计划,有恒心,有毅力,不管是摄影也好,还是目视也好,效果都一样。wangjian2234772 发表于 2010-11-4 12:00 PM
别想当然地“我就觉得”,欧美人用的相机比中国的牛得多,数码单反普及率也高得多,为何每年给IMO提交报告的人多用目视观测法呢?请你自己做几次流星的目视观测和摄影观测再来“觉得”。
即使观测变星,最好用相机,但一定要TIFF格式和RAW格式的图像才有科学意义,拍之前给相机拍平常暗场定标CCD,拍完了还要各种处理,恐怕这一套程序下来,同好们早就吓跑了。

楼主| 银河系公民 发表于 2010-11-11 20:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
很多人缺乏天文学知识,当然只能讨论摄影、望远镜等大众话题了。毕竟天文学需要数学、物理基础。

chinaboybaby 发表于 2010-11-12 22:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动

chinaboybaby 发表于 2010-11-12 22:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动

活动星图 发表于 2010-11-14 17:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
很多人缺乏天文学知识,当然只能讨论摄影、望远镜等大众话题了。毕竟天文学需要数学、物理基础。 ...
银河系公民 发表于 2010-11-11 08:36 PM
会四则运算,会摆弄简单的仪器,无精神问题,视力(含修正视力)正常,就足以向国际流星组织、国际掩星测时组织、北美流星协会、美国变星观测者协会等组织上报数据,要哪门子的高深数理基础。。。。

我就是个例子,小学数学段考拿过全班倒数第一,中学物理补考N次,四大力学能把我整死,这又有什么关系,还不照样给IMO贡献了近40小时的有效观测时间。

楼主| 银河系公民 发表于 2010-11-28 11:17 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我想明白了,业余爱好者很容易演变为摄影爱好者。