牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

亲爱的同好们:你们好,从现在起,到过年本人一想买望远镜,本人以前没用过天文望远镜,我自己寻找的过程中,大家以前,包括很强的高人,我想都会有这个经历,第一考虑资金,第二考虑自身素质,第三才看仪器,虽然80EQ的性价比高但我的愿望总不在只想简单的看看环形山,而想看得多一点,也不是太贪婪,就是够用,因为要买一个镜子,对我来说要不少钱,请大家体谅,但是就是太喜欢了,我自己用普通望远镜,看夜空一夜,就已经好多次了......。
要是买一次我想,就是要够用,意思就是,几年不用在更换了,关于选择镜子的方面我有些茫然,比如先看口径,当然是反射,但一看反射镀膜,和分辨率就成问题了,总之我说的不算太专业,大家应该知道我说的是什么,我并没有把目光投射到折射式望远镜上,因为有色差的原因导致我,对折射式没有太大的兴趣,我看了昂贵的卡施系列(也有人叫折反)我感觉我还是没能了解他,就是镜子旁的计算器,是否有用,好用,自己会用,而且选择口径的问题,还有寻星镜是否方便,镜子架这都是问题,还有很多,以及是否适合北方  北方 北方 的,观测,镜子的摄影程度,我打算选镜子在3000以上淘宝上买比如4S口径可能太小8S又太贵,我想选星特朗的镜子,大家能不能帮助我参谋参谋,我万分感激......
楼主的定位已经相当清楚了啊
1.反射
2.星特朗
3.预算3000+
筛选一下,结果不会有几个吧?

回复 显示全部楼层 道具 举报

确实需要认真的,好好的,仔细的,加倍地斟酌斟酌。
楼主可以认真地研究一下论坛中关于望远镜的帖子,会有启发的。

话说施卡镜好像不太好伺候,楼主之前又没接触过天望,所以还是谨慎点选择吧~~~

个人携带望远镜,我建议口径在150MM左右比较合适。既然楼主喜欢施卡镜,那就选择6SE吧,价格、口径和便携性都兼顾了~~~

回复 2# Lian

看到4S和150反射XLT那个对比价格差不多,你说那个性价比更高呢,我看150XLT那个也就算个中等配,但是4S那个应该更高一级别!现在都不知到该从手那方面了,因为不知道那个更适合我,关于镜子的功能开发我会很有耐心,这个不用担心,主要是真正蕴含的多少东西,那个含金量高,当然还是花钱买合适了,非常感谢你的回复!

回复 4#

恩,一定去看看,非常感谢!

回复 3# 无知爱好者

刚才的贴子确实有啰嗦的地方,难得大家都看完了,牧夫的强大我已经感受到了,不悔中国第一天文论坛!

回复 8#

好的

按照你的说法 就6SE吧。。。

对楼主说一下个人的建议:
1.首先目的要明确——自己打算拿这个镜子做什么?怎么做?
a.目视。那么,选择大口径牛反,性价比高。卡式具有长焦距、便携的优势。
  1.)阳台帮。不需要经常移动,当然口径越大越好。
  2.)野性派。经常寻找适合观测的场所,一般都是野外,需要经常移动,那么就要考虑到重量,口径再大,拿不出去的话,也是徒劳。(PS:建议另配备一部SUV
b.摄影。楼主提到了“对镜子的开发”,如果是摄影的话,建议留大部分资金用在赤道仪上,你会发现有一个好的赤道仪甚至比一台好镜子更重要。a中提到的事仍然要考虑。
2.自己能做什么?
楼主提到没有使用过天文望远镜,那么买会来后,你会发现真正把它用好,其实是不太容易的,用到极致,更是一件比较麻烦的事。那么,熟练掌握望远镜的使用就成了当务之急,把它用好比拥有它更重要。
建议:
a.选择折射。
优点:影像稳定,使用起来会更方便,打理方便。至于你提到的色差,现在的普消已经做得不错了,又便宜,性价比很高,你可以把多余的钱投入到其它配件上,如各种目镜等。
缺点:有色差,镜筒要做得很长,相对来说价格还是偏高。
b.选择反射。
优点:同样口径价格便宜,成像没有色差。镜筒短,容易携带。
缺点:反射虽然没有色差,但镜筒是开放的,会产生慧差。另外温度的变化也会使镜面变形产生像差。不好打理,镜面隔段时间就需要重新镀膜。
c.新入镜最好不要选择卡式系统。虽然有超长焦距,但长焦距也带来了麻烦,会导致视野变小,光线变暗。卡式保养起来比较麻烦,而且很贵。
3.自己想做什么?
楼主说想“一次到位”,几年之内不“过时”。这是不可能的,你需要不断地投入。
a.目视观测为主。你需要投入更多更好的目镜。
b.摄影为主。你需要投入更好的赤道仪、相机、摄像头甚至是冷却CCD。

结论:综上所述,建议楼主购买中型口径普消+存钱买好的赤道仪。

我们都不是什么强人,和你一样,只不过是对天空充满了无限的憧憬。多来论坛,互相交流、共同进步。

脚架,赤道仪也很重要。这两个好点的3000都不够啊!

回复 11# Lian

真的是受益匪浅,没想到能写这么多有用的建议,十分感激,因为我上面的可能没有说明白,我主要应该还是在家里目视,或者拍一些照片,但觉不是很要求摄像的质量,我居住在北方,反射的镜筒开放以及镀膜也正是我担心的,因为有条件去外面,或者是阁楼上,或者在阳台,所以我还是以目视为主要,关于赤道仪我还很陌生因为没有接触过望远镜,更不能谈及到赤道仪和目镜的选择,只是多少了解了目镜的重要,目镜的价格是可以接受,但是赤道仪似乎很昂贵3000多左右配6SE,我看好了6SE的口径正好,买镜子,我想我应该有一个误区,那就是我一直感觉现在,在网上(淘宝)的淘宝商城一级的店里买东西,要比在现实中的实体店要好,还请您告诉我这些问题,因为现在心里很矛盾,呵呵6SE您觉得怎么样,还有折射式的真的适合我吗?

对楼主说一下个人的建议:
1.首先目的要明确——自己打算拿这个镜子做什么?怎么做?
a.目视。那么,选择大 ...
Lian 发表于 2010-10-23 15:00

这位建议十分诚恳,对新入镜子的同好很有参考价值。楼主多听听~

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 12:17 , Processed in 0.030417 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.