牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

IceMike 发表于 2010-10-25 00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

看了很多自动导星的帖子。总希望能自己做一个简单不用啥脑子的小的接口,以便使用我的手柄可以实现自动导星功能。最近终于搞定(?算是搞定吧,虽然我还有点疑问),昨晚尝试了一下,效果好像还可以,分享出来,也请大家指正。

论坛上大家的导星方案,都没有使用并口的。我觉得通过并口的数据线直接引4路出来控制手柄的RA+, RA-, DEC+, DEC-, 不是很好嘛? 也不需要单片机,不需要支持自动导星的CCD,只要能摄到星的摄像头就行。导星的软件GuideMaster也支持并口控制输出,我觉得可行。

但是便携没并口怎么办?我采用的是PCMCIA转并口卡。请注意稍后给出的经验分享里面挑选这个并口卡的说明。

电路参考武版给QHY5做的导星电路(http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... ight=%2Bnorthwolfwu,10楼),以及GuideMaster官网给的参考并口接口电路(http://www.guidemaster.de/interface_en.asp)。

我的电路如下:
 楼主| IceMike 发表于 2010-10-25 00:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
说明,上图中输出到赤道仪电跟手柄的几路控制信号线,就直接焊到暴力拆解的手柄中的对应按钮上了,后续改进是在手柄及接口电路板上都做类似网口的插座,之间用一般网线连。

因为我不懂硬件(我甚至不记得为啥选这个光耦器件,而不是别的),只想让电路通,能让赤道仪动就行,因此也不知道是否好,各位同好可以帮忙看看,欢迎斧正。我觉得可能不对地方主要有:
1.        光耦两边(就是手柄侧和计算机并口侧)没有共地(手柄是没有将地引出来的),是否有问题?
2.        并口数据线输出高电平大概是3.2V,不知怎么算能耗,只加了100欧的限流电阻(是限流作用吧?)是否正确,不知是否特费电。
3.        其它?

实际焊接的电路还是比较难看,就不拿出来献丑了,样子还是类似武版这贴里面的电路(当然没武版这个整洁漂亮)http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... ight=%2Bnorthwolfwu

最后连接(抱歉没时间拍图了,以后有空补吧)是: 导星镜后900NC摄像头----(通过USB连接)--笔记本----(通过GM控制)---PCMCIA转并口卡----(通过并口线连接)----接口电路--(控制线连接)--电跟手柄---赤道仪

系统配置:
导星镜:60mm口径,220mm焦距
摄像头:飞利浦900NC
笔记本: X61,winxp
导星软件:GuideMaster v2.0.25
并口卡:PCMCIA转并口卡
赤道仪:GP2+DD-1双轴电跟

实际使用的时候,在GM的General->Setup->Telescope中选择导星接口为并口,并设置输出的并口端口地址,以及数据线(D0-D7)与赤经赤纬加减方向对应关系。

楼主| IceMike 发表于 2010-10-25 00:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
效果:因为光害严重,难以长时间曝光测试,只通过GM界面检查效果还可以(1小时左右吧,误差约70%在2.5角秒内,其它在5角秒内)

经验分享:

1.        PCMCIA转并口卡,需要那种可以改地址的,能够使用0x378等标准并口地址(我手上这块0x3BC可以用)。我买的这块花了260元左右(成本主要在这了)。之前买过一块140块钱的,不能改变地址的,就不能用,插上后并口数据线输出恒为高电压,GM不能控制此并口卡(多亏啊)。
2.        我这个GP2赤道仪回差挺大,通过调节GM软件里面的General->Setup->Telescope中的校准设置,将RA、DEC的校准时间改到8秒左右(后来实际校准结果DEC回差达6秒多)。也可以参考武版的更彻底的做法,就是调整实际的赤道仪齿轮回差至最小。
3.        导星镜调焦时,会使得摄像头画面抖动,可以将导星镜调焦座固定调焦齿轮的簧片松一些,使得调焦尽量顺滑,减少摄像头画面抖动。
4.        导星时,将手柄上的那个速率调为2X(2倍恒星速),比较合适
5.        导星软件GM的参数设置,可以参考一些教程帖子,并且针对自己的设备多做尝试,找到合适自己设备的参数。主要是校准和导星方面的参数,需要调节的比较多。

因为最近工作会比较忙,没有时间用望远镜了,也没法进一步测试我这个小小的导星设备。急着给出以上心得(因为会有一段时间没空码字),希望可以对大家有点帮助。
思路比较乱,还有些地方本来可以提供更多信息,容我以后有机会在补上吧… 见谅,见谅!

又,第一次发帖,不会弄图,因此弄了几个贴,惭愧。哈哈

公爵M16 发表于 2010-10-25 01:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

coolboyyao 发表于 2010-10-25 08:30 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
最爱技术贴!

northwolfwu 发表于 2010-10-25 08:31 | 显示全部楼层 来自: LAN
恭喜!终于成功了,期待开光测试的结果。

maidong 发表于 2010-10-25 11:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 东南大学
没见过自动导星,我的理解这个不是电脑中导星软件完成的吗,为什么说“以便使用我的手柄可以实现自动导星功能”

楼主| IceMike 发表于 2010-10-25 11:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
回复 4# 公爵M16

过奖了。我这4个电阻,4个光耦,不知是否太简单了些。哈哈

errai 发表于 2010-10-25 11:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
收藏了.............下次D的时候备查

楼主| IceMike 发表于 2010-10-25 12:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

coolboyyao:谢谢斑竹鼓励。

武版:    哈哈,开光是没啥指望了,我最近会比较忙,不能用望远镜了。昨写这贴时,也把赤道仪都打好包了。

maidong: 导星软件完成信号获取、计算负反馈,发送控制信号。这个控制信号最后要到达赤道仪的,如何到达有很多方式,我这并口+手柄是其中一种。

errai: 一定要自己做,哈哈,查到国外做这个小接口板,带并口插头,70英镑。

4色 发表于 2010-10-25 17:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省辽源市 电信
记号!您的帖子长度不符合要求。

ddr 发表于 2010-11-29 08:45 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
楼主的电路 对于RA 轴估计问题不大,但是对于dec恐怕不行的。 dk3 的4个方向按键 对于RA 只是按下时就提供给 RA 轴mcu 方向信号 并且 开关的2两边提供给只是等逻辑信号。这个比较简单,找到RA 按键去单片机的那2跟线(电压应该是接近vcc的),dk3控制室置方向信号低电平有效,所以找到那2跟线 使用并口给其一个低电平就行了,使用不适用光耦关系不大,如果使用上图的安装N型光耦,那么请把N型光耦发射机接GND,集电极接RA方向信号,然后同时使用一个1k~10k电阻上拉到vcc;光耦控制端一端接地一端接并口,因为光耦的反相作用,并口高电平时是此信号有效状态。
对于DEC 轴恐怕没有这么简单:DEC轴方向开关 除了提供给dec 单片机方向信号同时还担任开关DEC 单片机和驱动的电压控制。当dec 未按下时 dec 单片机和驱动都没有电压,当然这是dec电机是不会转动的,当按下时 接通dec 驱动电源,接通dec 单片机,拉低dec 信号线。所以如果只使用光耦提供了方向信号dec 还是无法正常工作的,而且你也不能把dec的 单片机和驱动都提前上电,因为dec部分和ra部分是完全相同的,如果事前供电的话 dec 电机将会和ra电机一样 按照跟踪速度旋转 这肯定不是想要的,所以办法就是 你的控制DEC部分,无论 dec+ 还是dec- 有效时 都要同时把 dec 的电源接上 方法是可以使用 继电器,开关三极管等都行 逻辑部分你想办法吧。 罗嗦了这么多但愿你能明白 当然如果我有设么错误也请各位指正。

楼主| IceMike 发表于 2010-11-29 23:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
多谢ddr指教!!

才疏学浅,没看太明白。

不过,好像您说的是DK3的手柄。我看我的GP2赤道仪的DD-1手柄里木有单片机哦? 我的这个小电路也不涉及单片机,不知是否我理解有误?  按我这个简单的电路,是可以让我的GP2实现导星的动作了,不过完成后我只简单测了一次,没有更多使用了,从那次测试看,dec方向回差是比较大...

ddr 发表于 2010-11-30 08:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
gp2 电路我没有见过 但是dk3 如果使用你的方法肯定不行,因为我刚刚改了一个dk3;如果按照你的方法改造的gp2 dec 方向可以转动那么也没有什么问题。dk3  RA 和dec 使用的相同的单片机程序,所以dec 不工作时候必须断点 否则dec 也会想ra 一样不停的跟踪,所以dec 按键同时担负着方向控制和 dec 部分供电开关的双重作用。使用双刀继电器改造会简单点,不过电脑的并口输出驱动不了继电器 需要使用推动电路。

楼主| IceMike 发表于 2010-11-30 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 14# ddr

感谢!

前几天一个同好还希望我能帮忙改造他的DK3手柄,看来俩手柄是大不一样啊!

waterblue 发表于 2010-11-30 20:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市天元区 电信
好像很复杂,收藏起来慢慢学习

优雅人生 发表于 2010-12-1 10:45 | 显示全部楼层 来自: 海南省儋州市 电信
先收藏,以后用得着在慢慢看。

刘曾霖 发表于 2010-12-27 22:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
DD2的按键确实是按下高电平,印象中这个和老走确认过
如果不嫌麻烦,并口和光耦间加4.7K上拉和100nF对地电容
上拉是因为并口的驱动能力不是很强,特别是输出电流没多少,
而一般导通光耦的驱动电流稍大,所以可靠期间可以加一个上拉
对地电容的作用很简单,抗干扰和冲击电流。

另外并口的pin定义是有GND的,可以查一下呵~
PS:我司已经奋斗者了,考虑转移……

楼主| IceMike 发表于 2010-12-27 22:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 18# 刘曾霖

多谢刘兄指教! 我记下,忙过这一阵好好折腾一下这小控制板。

hellojeanyo 发表于 2010-12-27 23:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

这个东东前阵子我做过一个,试过确实可用,而且也比较灵敏。不过有个问题,如今的笔记本都没并口,除非用PCMIA的并口卡,但这种卡现在很稀少了。而LPT转USB接口,好象国内还是国外的网站说的不多。因此这个方案我放弃了。