牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wj-111
双筒天望一起入就可以了啊!

回复 显示全部楼层 道具 举报

说的太对了,我第一个是天文镜子博冠的,不太会用哦。后来用个双筒的,好像叫做伽利略牌子的,才看了一些星。不知道伽利略牌子的好不好?

回复 7# zhangqicd

双筒能看到银河吗?我想我这是不太可能的了

楼主说的有道理 不过仁者见仁 智者见智

回复  zhangqicd

双筒能看到银河吗?我想我这是不太可能的了
yygyyiji 发表于 2010-10-27 23:01

您什么双筒....看不到?
双眼都能看见啊

公爵M16 该用户已被删除

我用《天文航海》上面的四页很浅显的介绍,用肉眼找到了差不多三十个。主要还是要有空间想像能力,我用双筒只找到一个南冕座。

fephy 该用户已被删除

seaingreen 该用户已被删除

个人觉得新手能够蹭到镜子再做打算的话更好,呵呵。
seaingreen 发表于 2010-10-29 12:34

我就经常蹭镜子,哈哈,到现在还没有像样的天望呢

在这里记录下我几天来认识的星座。最早认识的是天琴座,因为夏季大三角在天上最明显。织女星最亮。所以买来双筒后第一个看的就是织女星。没想到要把第一个星座要把主要的星全认齐就不容易了。因为星图上天琴座最明显的特征就是一个平行四边形,我去找啊,看到了织女星很亮,但它周围怎么也不见有个四边形啊。找啊找啊,真的很累的。终于意识到望远镜的视场的问题了。双筒的视场比目视小好多啊,那个四边形正好一个视场还略不够这么一点点。要把这四颗星全部放在视场中间是不可能的。正好放在四个角落。如果把视场看作一个圆,那个这个平行四边形就正好是这个圆的内接四边形。要找起来就不容易了啊。边对星图边找,还有很多看到的星图上没有的星很影响认星的啊。还有星图有时要旋转一些看才行。有了第一次的观测的经验,后来就容易起来了。

第二个观测的是天鹰座,也就是牛郎星所在的星座了。扁担一挑二很明显,在离牛郎星左下一个镜筒的位置可以找到那个造父变星就是天桴四。有点暗。再住左上还有一颗seta星。等找齐全部就得数要几个镜筒了。发现了其实找星就是要用星桥法,从一颗星出发几个视场有什么星就知道了。后来发现牛郎星左侧的天箭座很小,一个视场内全部能看到,牛郎上方的海豚座也很小,一个视场就能全部观测到了。最后当然看天鹅座了,天鹅座太大了,真的不太好找,一边对星图,一边一颗一颗的找。云和风老是来和你做对。时不时的来干扰一下,让我差点对看星失去信心和动力了。
已有 1 人评分牧夫币 理由
skyczheng + 6 我很赞同

总评分: 牧夫币 + 6   查看全部评分

并不是绝对的,我觉得先上天望也并没有什么不合适

八木天线 该用户已被删除

不太认同,比如我到现在也没双筒。

天文望远镜是有寻星镜的,认星并不那么困难的。重要是背星图,认星座。 ...
跑龙套的 发表于 2010-10-27 12:03

我认可这种观点!

我是这样认为的,新手在刚接触天文时用什么镜子无所谓,为何提倡用双筒镜,主要是因为他是正像的,视场比较大,对照星图容易识别星空。所以说认识星座是最为关键的,这一步必须要做好。
所以说新手用什么镜子都是可以的。

光是熟悉星座的话,一张星图+一双眼睛就够了

顺便问问我的是62式军用双筒,不知道达到你们说的双筒的标准 ...
八木天线 发表于 2010-11-5 17:25

什么双筒镜都比眼睛看的效果好!我当时认识星空用的2CM寻星镜,比用眼睛看的星星多多了!

个人觉得新手能够蹭到镜子再做打算的话更好,呵呵。
seaingreen 发表于 2010-10-29 12:34

多和高手们沟通使用他们的镜子这绝对是提升的最好方法!

高手啊高手。我太菜了。只能一步一步学吧。

请问楼上的各位,有全天星图的挂在墙壁上的那种大张的。挂在阁楼里看星前酝酿感情用。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-26 13:05 , Processed in 0.045310 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.