牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文CCD拍摄的昴星团

qhyphoto 发表于 2003-8-11 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 清华大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
拍摄于8月10日半夜。有满月,曝光1分钟。智通赤道仪+双轴电跟

俄罗斯 135mm焦距F3.5镜头,装到CCD上相当于135胶片的500多mm焦距的镜头
没有导星,因此有不少照片有拖线,这是其中基本没拖线的,还有有一点拖。

遗憾的是没拍摄到昴星团的兰色反射星云,看来曝光时间还不够,由于更长时间的曝光要借助导星镜了,只好等以后装置做好后再拍摄。

登录/注册后可看大图
愚公 发表于 2003-8-11 15:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区电信
为什么最小的那些星点大多数都是绿色的?
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-8-11 15:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
我把图象分开成RGB看了一下,是绿色通道强度比较大,说明CCD对绿色最为敏感。红色和蓝色没那么敏感。这张照片是加了红外滤镜拍摄的,没加的时候,是红色通道强度比较大,星星都偏红。
要获得更为正确的色彩,需要做白平衡处理,或者红绿蓝分别用不同曝光时间
小龙·哈勃 发表于 2003-8-11 21:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

奇妙啊!

垂涎欲滴……
wangtong 发表于 2003-8-17 11:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 图书馆
请问qhyphoto:您用的是什么样的CCD,从哪里买的,大概需要多少钱?我也准备将来购置一台CCD,请指教。
另:您的CCD是以什么方式与俄产镜头相连接的,能否与AI-S NIKKOR镜头相连接,再有,135镜头接在CCD上焦距如何换算?
谢谢
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-8-17 12:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
这是我自行研制的CCD。详细情况请见我的网页。价格可以下载http://qhy.lamost.org/3megaccdcn/price.doc

CCD提供两种连接器,一种是M42罗口,一种是1.25inch的望远镜目镜接口。
如果要与AI口连接,需要做转换,可以买一个NIKON口的近摄接圈来改造
焦距系数大概是4点几倍
zhaowei1967 发表于 2003-8-17 14:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)

拨开天空的乌云

象钻石一样美丽