牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: topsxc
回复 17# coolboyyao

我是肉眼看到再拿望远镜看的,至于旁光我不明白是什么意思,然道是路灯?因为小区东北边是山,是没有任何光源的。

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 19# 红妖

呵呵,你也看到了这团雾气了,我真高兴!不过我没有尝试观看过M31呢,下次有机会我一定要把M42和M31都观察一下!

如果是不用望远镜的目视,由于昂星团几颗星比较接近,人的视觉系统会有光线补完效果~产生一小片模糊的泛光错觉。
如果是用望远镜看到的一片模糊那很有可能是眩光。
昂星团是反射星云,因此星点周围的星际物质呈现淡蓝色,天幕的背景色本身就对这个波长的光线具有稀释作用,无论多好的观测条件都不可能肉眼看到的

昴星团应该目视可见的。不过不像天上的亮星一样是明显的一颗一颗的。是在这个位置有个亮亮的光斑吧。比一颗星大好多。用望远镜一看,那星星就明显了,亮一点的有6颗,还有一颗稍暗,说是7颗也行。比较容易看到的是12-13颗吧。当环境好时用望远镜看的话,那星星就多了去了。前天用双筒看一个视场里就至少看到20颗吧。

回复 22# topsxc

我这里的天空几乎无敌好啊!我开车到郊区不超过10分钟 除了偶尔有几辆摩托车经过 几乎看不见自己的手指头!呵呵!昨天晚上第一次看见银河,太壮观了!(以前没爱上天文之前不知道看过没)!
但是M42我找来找去看不到什么东西!我都是肉眼看哈哈!最明显的就是仙后座 一个3字,飞马在木星旁边,但是就是找不到什么仙女座!和市区比起来 还把我搞萌了,星星太多了,对我这样的新人来说反而不确定哪个是哪个了!在市区时只看亮星还好认点!郊区太多了!看都看不过来!满天都是!(我是贵州的!我这里海拔也高1500米左右)

回复 25# 红妖

羡慕你啊,我是在杭州郊区的一个小区里看的,光污染相对市区那是好很多,不过小区里的路灯和房子的灯光还是有的,所以银河我是没有奢望的,M45那天也是歪打正着的。共同进步啊!

回复 23# jeff1955

我想前辈你是误解我的意思了,我是肉眼看到你刚才说的现象,望远镜里看到的只是有好多颗星密集在一起而不是云气。

回复 24# wj-111

的确是这样的,我是新手所以表达方式有问题,很容易产生误解。你刚才说的把我想表达的都说出来了。

M31在城市中确实肉眼不可见啦~~~

昴星团用肉眼就可看到,不用太高的倍率.

星云状?我感觉是点状的.这几天我这边肉眼都看得到.
可以参考这个贴子的观测效果.
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-150259-1-1.html

回复 31# jctkgx

“如果是不用望远镜的目视,由于昂星团几颗星比较接近,人的视觉系统会有光线补完效果~产生一小片模糊的泛光错觉。”“昴星团应该目视可见的。不过不像天上的亮星一样是明显的一颗一颗的。是在这个位置有个亮亮的光斑吧” 这是之前两个前辈的表述,我是新手可能表达的有问题。我想他们的表述应该
比较科学,我刚才看了你的照片我感觉和我用双筒看到的一样,但肉眼观察效果我不知道你这边是什么样的。

回复 32# topsxc

我这边目视也是点状的.你说的效果估计是空气的原因,有时候我这边空气不好,双筒看木星的光芒也会有雾状的感觉.
推荐你看M42,很亮的星云,也很好定位.

回复 33# jctkgx

你说的1M42是不是猎户座那把剑附近啊?但是前两天我看好像没有看到,不知道是没有上来还是已经下去了。

昴星团星等为0等,而M31为3.5等,暗多了。

回复 34# topsxc

你如果不是太早睡觉的话,晚上11点以后就升得挺高了.前几天拍了一张.天望的目视效果非常好.

回复 36# jctkgx

非常感谢!下次再用我的C8试试看,不知道效果如何。

这能看见?

回复 38# 寻找那颗星

呵呵,没有试过,新手无知者无畏嘛

恭喜楼主,希望能步楼主后尘

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-8 01:57 , Processed in 0.026109 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.