牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新尝试:电瓶直接为笔记本供电,OK!

ghr669 发表于 2010-11-2 23:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
危险动作,呵呵

slzzcnn 发表于 2010-11-3 10:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-4 13:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市蓬江区 电信

这两天都在交替用电瓶直供和逆变的方式使用本本,现在发帖用的是直供。
下面提供一些数据供大家参考:
我使用的逆变器是车载可调变电器,12V变15V,16V,18V,19V,20V,22V,24V,我调到19V.
当电瓶电压降至12.36V时,逆变器不能工作,突然断电。
如果用直供方式,本本稳定工作到电瓶电压降至12.23V,此时本本背光熄灭,但本本还在工作状态. 我的处理方法是不断电,合上本本(让其关闭显示器),装上内置电池,再打开本本,就能继续工作。接着更换后备电瓶,取下本本内置电池备用,继续电瓶直供。

为了进一步比较两种方式的耗电量,我测量了以下数据:
逆变器空载(即不插入本本)时,电流为0.08A:

使用逆变器供电,电流为1.8A左右:

使用直供方式供电,电流为1.4A左右:

以上数据都在本本空闲状态(即不做任何操作)下进行,因本本操作时电流波动大,难以比较。
相比之下,直供方式省0.3A至0.4A电流。以9AH的电瓶计算,直供方式大概可以延长一个多小时供电时间。
(图中红色电表为电压,黑色电表为电流)

非非 发表于 2010-11-5 00:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

errai 发表于 2010-11-5 10:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
谁有笔记本内部DC-DC电路啊,贴出来分析下..............................

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-5 14:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
谁有笔记本内部DC-DC电路啊,贴出来分析下..............................
errai 发表于 2010-11-5 10:04

电路图来了(资料来源于网络,仅供参考):

jimsboy 发表于 2010-11-5 23:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
对了,电动车电瓶48V,可以 找一个电源模块。转成12V左右的电压。通信设备上有这种电源模块。效率非常高
我们公司里用的那种小模块,体积大概7*5*1.5cm大小,可以输出400W功率(有风条件),效率96%。一般情况下用100W的模块都够了。

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-6 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
根据电路图,输入5.5-30V都行,看来我的尝试没有错。

ppsky82615 发表于 2010-11-7 02:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通IDC机房
话说我的TPOS 18AH Li离子移动电源给我的笔记本宫供电也仅够延长2个半小时。。。

danaoshuiping 发表于 2010-11-10 12:55 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市盘龙区 电信
晕!铅蓄电池的电压是非常稳定的,比你用交流适配器还要稳定得多!从理论上来讲用电池比用交流适配器安全得多,系统运行也要稳定得多!LZ的做法是没问题的,只要不把正负极接反了就行!

可爱吉 发表于 2010-11-10 20:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
晕!铅蓄电池的电压是非常稳定的,比你用交流适配器还要稳定得多!从理论上来讲用电池比 ...
danaoshuiping 发表于 2010-11-10 12:55

没看清楚我的接法。我是先用逆变成220V的交流电(逆变器带过载欠压保护),再用开关稳压电源转换成12V

后心发冷 发表于 2010-11-11 08:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
话说我的TPOS 18AH Li离子移动电源给我的笔记本宫供电也仅够延长2个半小时。。。 ...
ppsky82615 发表于 2010-11-7 02:41

我估计你的18AH电源是指的3.7V的,这样能量是70WH左右,对于一般的笔记本来讲,也就是180分钟左右,很正常。

danaoshuiping 发表于 2010-11-11 13:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

开关稳压电源说白了就是交流电源适配器中的一种,它的作用就是将高压交流电变为低压直流电,况且,开关稳压电源的稳定性远不如低压差线性稳压电源,用在灯泡等对稳压要求不高的设备上还可以,但是用在本本上…,似乎有点冒险。

danaoshuiping 发表于 2010-11-11 13:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

开关稳压电源说白了就是交流电源适配器中的一种,它的作用就是将高压交流电变为低压直流电,况且,开关稳压电源的稳定性远不如低压差线性稳压电源,用在灯泡等对稳压要求不高的设备上还可以,但是用在本本上…,似乎有点冒险。

可爱吉 发表于 2010-11-11 15:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
开关稳压电源说白了就是交流电源适配器中的一种,它的作用就是将高压交流电变为低压直流电,况且,开关稳压 ...
danaoshuiping 发表于 2010-11-11 13:17

我用开关电源的目的就是将铅蓄稳压到12V。虽然自己可以做稳压电路。但是散热比较麻烦。

slzzcnn 发表于 2010-11-11 19:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

wolfbeard 发表于 2010-11-11 23:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
根据电路图,输入5.5-30V都行,看来我的尝试没有错。
江门蓝星 发表于 2010-11-6 21:43

这个图可能不包括背光,你的背光12V就已经不工作了,别说5.5V了

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-12 00:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
这个图可能不包括背光,你的背光12V就已经不工作了,别说5.5V了
wolfbeard 发表于 2010-11-11 23:01

电池降到12V背光不工作,是因为此时电池不能提供足够的电流,此时使用逆变器也是无法工作的。
这个图不包括给内置电池充电倒是真的。

chx230 发表于 2010-11-12 15:04 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-13 14:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市蓬江区 电信
太悲剧了吧 如果是电瓶的话 专门有买笔记本车用电源 直接点烟器上一插不就好了 ...
chx230 发表于 2010-11-12 15:04

大家说的“逆变器”,就是你说的这个“笔记本车用电源”,我的目标就是不用这“多此一举”耗电又花钱。花钱事小,耗电事大。

最新测试数据:测试条件:12V6.5AH摩托用电池,充满;笔记本未装内置电池;用笔记本上网,QQ。
     1.直供方式,连续工作4小时15分钟,此时电池电压10.8V,电脑背光熄灭,但电脑未停,换上电池继续工作。
     2.用逆变供电,连续工作3小时25分钟,此时电池电压11.2V,电脑突然断电,换上电池要重启电脑。