牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

新尝试:电瓶直接为笔记本供电,OK!

mill 发表于 2010-11-13 16:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
对了,电动车电瓶48V,可以 找一个电源模块。转成12V左右的电压。通信设备上有这种电源模块。效率非常高
我 ...
jimsboy 发表于 2010-11-5 23:46

推荐用这个东东,二手货很多,70元左右,性价比绝对高

slzzcnn 发表于 2010-11-13 20:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

jimsboy 发表于 2010-11-14 00:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
建议用通信的DC-DC模块。二手的就行。通信设备上的电源质量非常好,我在的公司就是做通信的,用的器件质量我是有底的。通信设备就是以12节铅蓄电池的电压为基础的,所以它的电压范围可以满足48V铅电池的工作条件。另外,通信设备的要求要非常高,仅次于军工品。二手的电源模块市场上也比较好找。
本人搞电子的,有什么问题都可以问,我会尽力解答的。

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-14 15:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市蓬江区 电信
"电动车电瓶48V,可以 找一个电源模块。转成12V左右的电压......"
----------------------------------
电动车电瓶里面就是4块12V的电瓶。如果你一块一块用,就可以用很长时间。
用任何方式的转换都是耗能的。

JK2513 发表于 2010-11-14 17:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 电信
天啊   天才啊  作者

Antithetic 发表于 2010-11-15 03:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
谢谢前辈们的探索...在想象中我一直觉得野外给赤道仪 相机 笔记本等供电是最大的难题.....
不过.....
要是可以的话...请哪位高人一定DIY个自行车脚蹬式发电机~~或者划船机/跑步机式发电机~~这样儿既解决了发电~~又锻炼了身体~~还解决了冬天野外取暖问题~~....我个文科儿的在此拜托了......

dahai1 发表于 2010-11-15 05:14 | 显示全部楼层 来自: 新疆阿克苏地区 中移铁通
你真的试验成功了??你用的什么牌子本本啊??好像不可以吧。。。

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-15 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市蓬江区 电信
你真的试验成功了??你用的什么牌子本本啊??好像不可以吧。。。
dahai1 发表于 2010-11-15 05:14

真的试验成功了。我的本本是联想。本本充电器输出是19V.

supemars 发表于 2010-11-17 10:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
可以是可以  但是迟早烧的 很多车充都烧本子的

460724213 发表于 2010-11-17 12:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市临湘市 电信
哈哈。。这个尝试不错啊

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-17 14:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市蓬江区 电信
可以是可以  但是迟早烧的 很多车充都烧本子的
supemars 发表于 2010-11-17 10:59

既然车充都烧本本,我们何不直供?可能更安全,节能又省钱!
反正我是这样用了。
(忘了自我介绍:我是微电子专业毕业的,现在从事电脑相关工作。)

楼主| 江门蓝星 发表于 2010-11-17 14:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市蓬江区 电信
这样做太冒险了,电压差值太大,长期使用会缩短本本寿命的,不划算 啊
qingyuan22 发表于 2010-11-17 05:15

你不知道,本本自带的电池就是12V.
现在本本的电池有两种:
第1种是氢电池,每块1.2V,充满时1.5V,9块串联,提供10.8V至13.5V的电压;
第2种是锂电池,每块3.7V,充满时4.2V,3块串联,提供11.1V至12.6V的电压;
不信各位看看自己本本的电池标签。

supemars 发表于 2010-11-17 14:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通

忘记介绍 我是卖了几千台笔记本的 当我没说 您继续!

jimsboy 发表于 2010-11-21 15:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
解释一下吧。
笔记本的输入电压是有一定的范围的,太高太低都不行。不过你放心好了,一般的笔记本都有保护电路,当输入的电压异常肯定是不工作的。(山寨本就说不定了,它用的什么我也没办法知道)。
你把电接给笔记本,第一是你接的电压不要比它自带的高出很多,比如一般18.5V的你别超过20V,低了不怕。接上去之后如果笔记本能正常工作,那绝对安全。
另外,那些电瓶转220V的东西,一般都是太差了,最好不要用。质量好的贵,卖不动。