牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

被打击了

haiping1976 发表于 2010-11-2 13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省福州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    使用114900两年了,行星月亮看了两轮,很想向深空观测发展一下。我的10*50双筒,让我初步认识了一些星座,一些疏散星团。但是对多数视面较小的深空天体来说,它实在不像书上说的那么灵光。(写书的那些人是不会站在我家楼顶那样的光害舞台上构思的吧。)仅仅是看见了,或者感觉看见了就很幸运了。欣赏是谈不上的。也曾用114900看了两个M天体,但是使用PL25,36倍的视场找星太困难了。即使有一个PL40要用赤道仪设定,开手电,拨转盘,数刻度的方法来找,效率也太低了,成功率也不高。试了几次,感觉一个晚上仰望的机会不多,弯腰的时间倒是很长。算了!给赤道仪上个GOTO吧,(我的赤道仪有这个潜质的),可价格不低啊,并且意味着更加笨重,在镜子还如此入门的境况下,感觉必要性不大。怎么办呢?难道深空就只能看看别人的照片?

有一天突发奇想,赤道仪不行何不弄个经纬仪!如果有一架轻便些的带GOTO功能的地平式经纬仪,在上面装一只指星笔,不就可以引导赤道仪背一个大一些的镜子观测了吗?这叫分体式GOTO。哈哈!好处多多,两条腿走路,大的大,小的小,一只便携的经纬仪架个小镜子,随身背,走到哪里看到哪里,赤道仪扔楼顶,拍拍行星扫扫天。大小配合指哪儿打哪儿!多么美好的愿景啊。两年的天文之路就是在这样无数次的器材臆想中走过来的吧。

赶紧上网找一找。网上资料较多的可以实现GOTO的经纬仪,有艾顿和星特朗生产的。信达的AUTOTRACKING似乎没有GOTO功能。比较了艾顿的SMARTSTAR和星特朗的NEXTSTAR,NEXTSTAR载重量大,最大5公斤,可载130口径以下的镜子,价格高一些,但网上单卖的极少,基本都是成套,所以容易倾向于SMARTSTAR。

SMARTSTAR含脚架仅4公斤,一个包就能装下,价格便宜,基本型的1500,能载3.5公斤以下的镜子据说。样子也很讨人喜欢,颜色鲜艳,买一只老婆孩子都有兴趣摆弄摆弄的小玩意儿,对于天文爱好的家庭普及,尤其是财政投入的追加好处多多。我又开始臆想,朋友户外就餐聚会,一家人外出露营,桌旁摆个这个,让它去摇头晃脑,咱只管悠悠闲闲,喝喝茶,聊聊天,观观星,呵呵呵呵,差点摔倒。。。

不过,本人属典型胡思乱想,多谋寡断型。有点忐忑,多看看吧。去找天之文上艾顿的专版,发现该处杂草丛生,早已荒无人烟。翻看往日贴,找了个艾顿淘宝官网的网址,发现此店已不复存在。仅剩单个产品罗列,淘宝全搜索,卖艾顿的也不过数家,最有名的还是西湾光电。仔细看了西湾的图片,发现SMARTSTAR-E,配的不是原先的不锈钢脚架,而是一种看起来明显单薄,头重脚轻的铝合金脚架。西湾也很诚恳,明言此架不适合80的镜子。但没有以前那样的不锈钢了架了。我问如果自己配脚架呢?答:要改一下孔。我问如果连着原配的镜子要一整套呢?答:一整套的还是不锈钢的。我倒。不然就来一整套?答,没货,要定。我停。干脆去问厂家,查到电话,打过去,通了,我刚问了一句:“你们还有做国内销售吗?”对方似乎是说了一句“不需要。”“要”字还没听清,挂了。我一阵狐疑,啥意思?倒啦?又上淘宝,跟貌似是厂家的那个号,联系了下。此号一般全天在线,但人一般全天不在,断断续续说了几句,有货,铝合金架的。有无不锈钢的?再无下文。

如此波折!我的器材臆想仍未清醒,直到找到了这篇博客。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_68c0c8dd0100izn0.html

难得有如此详细的使用经历记载,博主的观星历程跟我十分相似,购买动机一模一样。按照博主的描述,不仅分体GOTO纯属做梦,泡茶观星也是玩笑之谈。满头大汗,搓手跺脚,无可奈何倒是很有可能。罢了!罢了!我还是打印星图,重拾双筒,人脑GOTO吧。
Daniel.Chan 发表于 2010-11-2 13:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
想法绝对没有错,不过n年前我们就做过类似的事情了,引导的是没GOTO的dob....

推荐astroboy吧,1000块不到

繁★之夜 发表于 2010-11-2 13:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 联通
这个SMARTSTAR看起来没有NEXSTAR好。

sac 发表于 2010-11-2 13:21 | 显示全部楼层 来自: 美国
楼主攒钱玩摄影吧

cainiao 发表于 2010-11-2 13:28 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

slt2483 发表于 2010-11-2 13:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
写的挺有意思啊

emc 发表于 2010-11-2 13:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
也想过搞这样的东西引导我的大dob.

我也是人肉寻星的~~~

鬼星团 发表于 2010-11-2 14:15 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
摄影方法也可考虑~·

cissy123 发表于 2010-11-2 16:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
路过  学习学习   就是那个图片是艾顿的  

黑龙骑士 发表于 2010-11-2 17:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
目视的路过!

lisure 发表于 2010-11-2 21:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
人肉GOTO能让我们更熟悉星空!支持人肉GOTO

公爵M16 发表于 2010-11-3 02:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

laoxianhao 发表于 2010-11-4 23:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
回复 13# 公爵M16

我也人肉Goto的……

三喜丸子 发表于 2010-11-5 09:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市靖边县 E时代网吧
我也是找不到天体 看来只是真的很淡泊啊

errai 发表于 2010-11-5 10:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
还是电跟+人肉GOTO好............毕竟慢慢会熟悉星空,一个锻炼的过程嘛

繁★之夜 发表于 2010-11-6 13:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
人肉GOTO必须要有大口径镜子,否则即使某天体在视场里,你也看不到~

liangruijian 发表于 2010-11-8 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我是人肉GOTO,不过不太灵光

shangql 发表于 2011-1-4 18:05 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
谢谢LZ本来还决定买smartstar E 现在看来 还是用信达不带goto的那个架子吧!

littlePig 发表于 2011-1-4 21:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
GOTO 还是挺好的,偶楼顶干活全靠它了