牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

画蛇添足:关于便携高质天镜之我见

capa1983 发表于 2010-11-3 17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市顺德区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
重新编辑了一下,希望某些进阶天文烧友看了会有用,全为肺腑之言,虽不感人至深,但十分诚实。不妥之处,请见谅之。

缘起:为何要便携?

先说说需要便携的理由吧。和很多朋友一样,没有私家车(摩托车算的话就算有),并且由于家穷无米,从小住商品楼,楼层为6,没有电梯。十多年来,只能
通过防盗网看到西北的五分之一个天空。好歹到工作了,分了宿舍,又是商品楼,自家住在一层,上五楼就可以看到90%的天空,别提多兴奋!无奈好景不长,当楼上五楼的住户在屋顶养鸡和养狗后,就开始鸭梨。三更半夜去楼顶,总会惹起“鸡飞狗走”的……(下面内容无干,删了)总之楼上有狗以后就容不了我了,只能猫在楼下看三分一的天空。
      反正就是家居环境的不便,让我对便携是尤其看重的。读大学时虽然有整套主镜,但去内蒙时设备饱受考验,米少的我十分心疼,也就不让其再出远门。最好还是拿着双筒一镜走天下,经常骑个车去十三陵水库再往北的阴深深的定陵附近看星观天,这个爽终身难忘,但已是过去时!回家安顿后,便祈求着一套终极便携设备了。
       上班后,在家园等论坛也潜水居多,终于对设备的认识也大有提高(杯具的是,读大学四年基本不泡网,而是去郊外多,工作后就相反了,出外少,泡坛多)。这样几经周折,就有了下面的理解了。

便携天镜的选择

主镜方面,选择其实万难,但对于追求极便携的人而言,又不是太多可选的,基本就是折射的天下。折射镜中,就论borg属最便携天镜的首选。我看过朋友的77ed,无论拍摄或者目视,其实真不错。消色差方面不如三片的英田,但反差和锐度都强很多。看你取舍吧。但我现在对色差反而不那么敏感,消色差但求够用,但对反差和锐度则最为看重。最终无奈borg太贵,早就放弃。
      直到张文广兄出自造的80ed,我才有了替代品。张牌80ed够轻,是两片结构,反差和锐度都让我满意,消色差略欠点火候,但也够好。关键是价格够友善,毕竟是爱好者自己搞的。该镜做得那么轻,一定程度上牺牲了刚性(这是和手头的英田去比),所以要多加呵护。该镜貌似存世不多。
      而在用张牌80ed之前,我用得最多的要数英田60ed。60ed的评论还是有一些,都比较中肯。我就不多言。便携的要义,关键是好用和常用。有了60ed后,我之前购入的英田80ed就很少露面。还是那句话,用的最多就是最好的。英田80ed的好属于中规中矩,但其分量也是中规中矩,也就是别指望当便携镜用,引起整套过3.5kg的体重,对架台和脚架都很有考验。
      别看60口径少了点,但正如小蔡大哥所言,该镜在该规格上还是有可圈可点之处,2寸的调焦和具备平场摄影是其卖点。市面上该镜的最大问题我认为还是品控、调焦座及平衡。品控貌似是国产镜的通病,这个英田公司曾经让我很有期待,但后来的经历还是让我失望居多,不是镜子不好,而是品控不好。60的调焦座主要用原英田80ed的调焦座去改,所以很重,但刚性也好。只是接2寸天顶乃至手雷目镜后,前轻后重,平衡不好弄(这个对用aim是很关键的),需要自己想办法。我的办法是另外在原配燕尾板下装了快长达20cm的45度摄影云台板,市面有售,100元搞掂。
        至于高桥和tv之类,没接触过,都是有口碑,理论上买了也不会后悔什么。推荐宾得的75,等于没有推荐,因为太难买到,有货也很贵。
        罗嗦了这么多,其实便携的主镜规格没有太多,要不就是3寸,要不就是60。三寸嫌borg昂贵和麻烦,那就等等看有没有人出张文广的80ed吧。这个张牌ed我觉得值得推荐,理应在便携天镜中有一席之地,但毕竟不是量产货,提起的人不多。

如是价格可以接受的,也就是英田60了,从各方面来看,英田60属于足够差强人意的,毕竟性价比摆在这。如果有更多钱去买一个60小口径,当然还是高桥、borg之类的好。只是我个人觉得心理上,用这么多钱去弄个60,未必好接受。毕竟,用买一个高桥60的钱,足以入一个100口径的ed(如信达和裕众),60口径的即是光学素质再强,也与100ed不是同一个级别,除了价格,没有什么可比的。

台架方面。如无意外就只有推荐aim。但aim也不轻,特别是加了75度威信槽后(所以我用aim都选择45度摄影标准槽)。aim对脚架要求甚高(这话很废,但往往易被忽略),所以配金钟630和640都是合理的(类似百诺和捷信的3号架),而我在家更爱用百诺的全镁铝的427,三段真够重和稳。我也用旧版金钟的640.其的中轴升降管设计不好,使用一个螺丝去顶,锁紧好也会打滑,而且不能做到严格的水平。设计上感觉百诺仿捷信的那种旋转锁紧要好些。但设计归设计,做工归做工。如果崇尚一步到位,还是捷信可靠,但只求够用的,640的四段式足矣!我就是用640的四段去架接aim去架80镜的,通吃英田死重的80ed,但也就到极限了,而用于张牌80ed就十分舒心,这也是我推荐张牌的原因之一。张牌整机(ota、抱箍及天顶目镜之类总重可控制在2.3kg以下,对aim是小小菜)。如果嫌aim重,有人选择冈仁波齐等的云台,但这很贵!从设计上看,还是aim比摄影云台要好。
       经纬台没有什么可说了。我就说说赤道仪吧。貌似楼上的回复很少提及便携用的赤道仪,换言之大家对便携赤道仪不太抱有希望。确实,在很长时间我也觉得赤道仪追求便携简直就像让qq小车飞速到100公里那么危险!在高端的便携可用于目视的赤道仪方面,好像就只有高桥那款设计不太友好的tgp2可以抓痒。难道真没有草根用的便携赤道仪吗?NO!我用亲身经验加人格保证去推荐您购买一套星特朗的master系列的90eq或80eq。所配的赤道仪其实是天下最简单的eq1赤道仪的改进型,改进之处有二:一是改用75度燕尾台,符合潮流;二是可配电跟。此外还有其他好处,比如你以前可以简简单单地加工一个底座附件,就可以顺利将赤道仪接驳到摄影三角架上,而为了更方便去接驳,实操中用旧版的金钟640或630会更佳。因为旧版金钟的中央升高轴是可以用手让其旋转的(败也萧何胜也萧何,我嫌其靠一个螺丝去固定中轴实在不妥,但没料到用于接赤道仪却是一大便利,因为我不必再去转赤道仪去拧上紧螺丝,而是靠拧中轴去上紧八分之三的螺丝,汗,讲得真累,实操一次就知!)
       言归正传,这个星特朗的改进版eq1赤道仪架接张牌80ed、英田60ed是没有问题,英田80等重口味的就肯定危险。而用于跟踪的电跟虽然也简陋,没有手柄和指示速度,但其无固定速率的变频式的调速也不赖,虽然声音巨响,但即使极轴不那么准(就是马马虎虎靠指南针对极轴的那种),也可以借助这个调速去“校准”极轴不准的问题(原理我也不懂,反正极轴不准,跟踪速度也让其不准,所谓负负得正,高倍目视依然能满足)毕竟,目视与摄影实在太不同,摄影的精准跟踪对目视而言无疑是神话,反之目视高倍下十几分钟目标不离开视野也就是小菜一碟,这样的话eq1足以媲美任何经纬台!eq1单本体不会比aim重,至于重锤的话可以各施各法,愿意用原配重锤也行,用自带的矿泉水也行。平衡方面奉行差不多主义就行。不要怕磨损和保养之类,不是高桥的话不必心疼!
       要注意的是,由于其电跟是装在极轴刻度盘的旁边,这样用起来主镜的指向会有死角。这个有改进的余地,就得发挥创意了。

关于天顶,这也有一些妙处可言。上面提到买了套星特朗的90eq。那个天顶正好合适。该天顶的好处是:一很轻便。二是90度的完全正像。第二个好处实在太好了。可是很少人提到。完全正像目前见得最多的都是45度的,对天文而言实在鸡肋,因为经常向天顶附近的话,45度的对脖子的减压不会比直视不用天顶好很多。星特朗90度的全正像天顶恰好解决了问题,既保持全正像,又能符合天文对90度转折的需求。当然,这都是廉价又较好用的方案而已,一分钱一分货,要看得好的当然是高端的90度两寸天顶镜和高端目镜(甚至2寸)。星特朗的90度天顶只是1.25寸,通光方面肯定无法和高端货比了。但从使用上来看,这个是目前可推荐的最方便最廉价的选择。我一般用该天顶配合or,可实现“最轻目视”。用国产的tmb也好,视场较大。
      留下星特朗的赤道仪和天顶及几个鸡肋目镜(用于科普),其余部分再卖出去,不会亏太多。

目镜有太多可选,我是不太会推荐。手头只有便宜货,国产的tmb和开信or。特别提出购买的贴士:tmb入手前要上下摇晃,看装配有没有瑕疵,因为不少这镜子都存在内部镜片安装松动的问题,要选个装配密实的。我当初通过网购,入手几个都存在松动,只能靠自己去翻工。至于开信的or,我入手前也没听人提起会有浓重的光斑或鬼影。or本来针对行星,但对准耀眼的木星后发觉周边总是有另一个耀眼的亮斑,别提多烦!我的一套开信or都存在这个问题,不知是不是个案!所以要提醒下,买的时候最好能挑能试,网购的话就和卖家打好招呼,出问题就得退货!

最后说说寻星系统。目前主要就几个:一个是用寻星镜。一个是用红点。一个是用激光笔。强人直接地对空,这个是真功夫,可以用作比赛项目。红点这个我没用过,见人用过,也许没见过高端的,但就我见到过的,一般属于鸡肋,不值得推荐。传统用的寻星镜,也受很多人诟病,一个是全倒像,对空间感不强的人(如我)来说,寻星就像猜谜语。好的寻星镜很贵,正像带暗视野的估计超过500元,还是金属的,比较重,适合大镜,不适合便携镜。用枪瞄镜也行,但也重和贵。在没有激光笔之前,我是直接地对空的。直到跟上潮流用了指星笔,才终于不必频繁地在高倍-低倍目镜去交替使用。指星笔连接望远镜,通用的是用指星笔台架,靠三颗或六颗定位螺丝去微调。这套东西网上有卖,最便宜的也100多。因为都是全金属的,我嫌其重。我的做法是去摄影器材店买那种带超小云台的相机闪光灯台架,几十元。然后经过一点改装后让装上指星笔,通过小小云台去调整指星笔和望远镜指向的同轴。这种闪光灯用的带云台小台架是塑料做的,负重指星笔无甚问题,其底下还有四分一英制螺孔,通用性强,比较好使。

写到手累!附上一些图,没有什么解释,但应该一看就明!

评分

開信光電 + 10 嘎嘎