牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

各位同好来看下这件事【已处理】

scfox 发表于 2010-11-13 08:28 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 重庆有线电视网络有限公司
看上去似乎比较麻烦,从一个局外人的角度来说,感觉快递的责任最大,卖家也有一定责任.但是网购确实也有风险,买东西的时候都应该考虑到,我的镜子也是在一个同好那里买的,发货的时候多次强调要包装好.货到,确实包装好了的,但是镜筒内还是有一个光阑歪了,还好没落在镜头上,不然肯定把镜头划得面目全非.可见快递运东西那是相当相当的暴力的,说不定做过5m以上的自由落体运动,后来经过和卖家沟通,自己拆开镜子很顺利的解决问题,顺便学会了如何拆装镜子,清洁镜片内部,不过发黑稍微掉了点.多沟通,问题肯定可以解决的,一人让一点.

沈阳老裴 发表于 2010-11-13 08:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市法库县 电信
这些事情,我觉得卖家应该而且必须说明所售物品的情况,包括任何方面.
作为买家,也应该多考虑详细一点.
不能一个急着出,一个急着进,情况也不了解清楚,就盲目的出或者进.
哪怕事先多麻烦一点,事后也不至于推诿.
建议两位同好最好还是多沟通,努力找到更好的解决办法

楼主| yuxin3200 发表于 2010-11-13 08:47 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

天之迷 发表于 2010-11-13 09:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 广州海之光通讯技术有限公司

我个人还是比较同情和支持买家的,快递的粗暴是无法避免和控制的,只有在发货时把包装做得万无一失。况且,快递只让你确认外包装完好无损,就要你签子才能拆包。赤道仪是精密仪器,也不可能在极短的时间内发现所有的大小问题,就算发现问题,难道要跟快递员扯皮?快递员又不是天文爱好者,根本不懂这是什么东东,跟他讲那点那点损坏,简直就是对牛弹琴。既然买家都愿意退一步:自己出运费退货了,我认为买家已经尽了自己的义务了。参照牧夫交易条理第12条。

ova520 发表于 2010-11-13 09:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
买家的问题

老伙计 发表于 2010-11-13 11:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 铁通城域网内网
能负责修理  已经是很不错了  看得出lz还是有解决问题的诚意的

tumuhsm 发表于 2010-11-13 13:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通

感谢各位同好的关注,现在关键不是维修的问题,我还是强调一点事情的本质是卖家快递时包装极为不当,试问赤道仪本体及重锤两块大铁堆在一起,你要快递公司给你像花瓶一样轻拿轻放可能吗,再说外露蜗杆只有十几毫米长度,对于赤道仪本体来说它就显得微不足道了,你要我检查出它有没有弯曲,或者内部有什么损伤没,我想我得好好试用才知道,所以卖家根据的第十二条未经检查就签收包裹,我并不认同,举个例如果一个镜头,玻璃碎了,或者一个笔记本,屏幕烂了,这些如被正常签收那就是买家的责任,如果该笔记本键盘的某个键有点问题或者其CPU不稳定老死机,买家签收那就是卖家的问题,买家有权退货。如果卖家非要坚持说我没有仔细检查就签收,那我也可以把话说的难听点,你有什么证据表明是快递途中弄弯的,我为什么没有说这个赤道仪的蜗杆原本就是弯的,那是因为大家都是天文同好,应该互相信任才对,所以根据你的包装情况推断应该是快递途中弄弯的,这个责任不一定就是快递公司的,他们也可以说是正常搬运。但是有一点需保留,这个蜗杆原本就是弯的可能性也不是不存在,如果是这样我连退货的快递费都不愿意出。
因此我根据两点原因退货:
1.东东本身存在与快递无关的其他问题,卖家事先未讲明,这一点卖家已承认。(详18楼)
2.因为卖家包装极为不当,在运送过程中导致赤道仪存在严重影响精度的问题,这是卖家的主观原因造成的,应由卖家承担责任。(详12楼)

介于大家都是天文同好,我还是坚持那一点,退货的130多元快递费由我出。至于卖家所说的负责免费维修或者说维修很简单,这个应由他自己去负责,买家有权不做中间过程介入。

最后请版主根据交易实情,做个判决!

wormonet 发表于 2010-11-13 14:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
上传照片看看就知道了

一般赤道仪这种东西寄快递

至少要2套纸箱才行,里面的纸箱用原装泡沫固定赤道仪,外面的纸箱填充海绵和泡沫给里面的纸箱减震。

楼主| yuxin3200 发表于 2010-11-13 14:31 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

楼主| yuxin3200 发表于 2010-11-13 14:36 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

wormonet 发表于 2010-11-13 14:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
说句实在话。

如果这件事是在ebay上发生的,卖家的责任没的跑。

最后的处理结果也就是全额退款及退货

bzlqz 发表于 2010-11-13 15:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省亳州市 电信
12、如果在交易过程中双方没有协商邮递包裹的保价由哪一方支付,并且包裹没有投保。而包裹恰巧在邮递途中丢失或损毁,应由卖方承担责任,含邮价格应当包含保价,卖方有义务将完整设备递交到买方手中。但对于送货上门的EMS以及顺丰、天天、申通等快递公司,在签收包裹单之前应当检查货品有无损毁,如发现在运输过程中受损,应当拒收包裹。如未经检查签收包裹,事后发现器材损毁,卖家可以拒绝买家的退货要求;--------我是局外人啊! 按照本条规定,买家签收前没有检查物品是否完好,事后才发现出了问题。 责任买家还是有的。 然而既然卖家已经承诺承担部分费用,我觉得,你们两个好好协商,应该很容易办妥这个事情。 大家都是同好,买卖东西难免出点问题,好好商量,不要吵来吵去了。

bastuerk 发表于 2010-11-13 16:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
卖家发货时还是应该注意包装啊,现在很多快递都是 只要外箱不破损就不承担责任的。
合情理的处理方法只有两种,卖家承担维修的所有费用(包括来回的运费);或者买家将物品直接退回卖家,取消交易

cainiao 发表于 2010-11-13 16:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

楼主| yuxin3200 发表于 2010-11-13 17:12 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

tumuhsm 发表于 2010-11-13 17:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 联通
既然这样,那我就重新包装一下明天快递给你吧。
另谢谢各位同好及版主关注!

zhangqicd 发表于 2010-11-13 17:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
.....借题发挥下...所以我出的HEQ5必须要北京见面验货!

风暴洋 发表于 2010-11-13 18:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
如果我是卖家,我会将一个完好的物件传给卖家手中,不管中间过程怎样折腾。

楼主| yuxin3200 发表于 2010-11-13 19:33 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

skyczheng 发表于 2010-11-13 19:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
各位同好.聊天记录我都付上了。我说了。维修费用我的.买家出运费.一人一半责任.实际上快递公司也有很大的责 ...
yuxin3200 发表于 2010-11-13 08:47

我作为一个局外人,想说说自己的观点:本身网上购物就存在风险,这件事情上我想卖家是不会将有问题的东西借机出掉的(我想喜欢天文的人最起码是责任心,有一定爱心,心胸开阔的人)买家也不会故意将赤道仪损坏已达到退货的手段,那么这个错就错在快递公司上,签收之前是要拆开看好赤道仪在签收(可是有些时候好像不是这么回事)那么买家你现在已经失去投诉快递公司损坏商品的权利。那么卖家在这件事情上已经做出了让步,承担所有的维修费,你承担运输费,其实不光是你损失了钱,卖家也损失了钱。这件事情上只能是两人协商!