牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

想体验一下广角的超大视场,请用过的同好给一点意见

yibeishiyong 发表于 2010-11-19 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市常熟市 凯兰针织有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
C8的镜子想体验一下广角那广阔无垠的感觉,但是大米有限,决定找一款经济实惠的广角感受一下过过干瘾,15mm左右焦距的,看行星,TV的就算了,价钱都赶上半个镜子了

目前正在犹豫是选1.25英寸的80多度的UWA广角还是选择2英寸的67度左右的SWA广角,
  不知道这两种规格的镜子哪一种看起来更舒服,实际的视场场更大一些
  请用过的同好给一点意见,过着推荐一下牌子,谢谢咯~
 楼主| yibeishiyong 发表于 2010-11-19 10:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 凯兰针织有限公司
怎么大家都不用广角目镜的吗?

乔木 发表于 2010-11-19 12:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 联通
长焦目镜也能实现广角,便宜实惠

楼主| yibeishiyong 发表于 2010-11-19 13:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 凯兰针织有限公司
可以推荐一下吗?我目前是在考虑裕众的UWA15,或者就是SWA15,不知道视场的差距会有多大,我就是想感受一下大视野宽屏的震撼哈哈

后心发冷 发表于 2010-11-19 14:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
能告诉我你为什么看行星也用大视场的原因吗?
2030/15,倍数超过了130倍,视场的作用明显吗?

hawkstar 发表于 2010-11-19 14:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
C8的视野本身就小 选广角目镜 还不如上个短焦镜子

楼主| yibeishiyong 发表于 2010-11-19 14:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 凯兰针织有限公司
呵呵,把后心发冷兄也引出来啦,能不能说的简单易懂一点,我不太明白你的意思

后心发冷 发表于 2010-11-19 14:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
已经为LZ解答了。
目标大小和视场没有关系,而和放大倍数有关系。
所以要想在C8 2030毫米上达到更大的目标像,你只有提高主镜焦距和目镜焦距的比值,也就是放大倍数,例如:你用15毫米目镜就要比用5毫米目镜倍数要小。前者是135倍,后者是415倍。而这个C8一般可以到500倍左右(优质无光害和良好视宁度的观测环境,绝不是室内条件)。
C8视场很窄,用长焦的目镜,也很难在视场中看到足够多的恒星,广角目镜在这样的主镜上基本没有发挥作用的地方。

skykid 发表于 2010-11-19 18:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亦庄联通数据中心
学习了……看来口径也是很重要

bushnell 发表于 2010-11-19 20:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
试过TV  21,17,13,10毫米100度目镜,亮度很好,视角虽然大,但很平场,眼点较高,很适合观察。
    MEADE的82度7,10,15,19,23,31毫米目镜眼点低,睫毛都碰到镜片才勉强看全视场,色差大(兰)。
    ......