牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

光学派还是实用派?

赏月观星 发表于 2010-11-29 08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从去年6月份开始书写博文以来,由于各位爱好望远镜的偏爱和坦护,前来观看阅读博文的人数也越来越多了.得益于此,前来找我探讨问提的朋友也多了起来.所以也可以听到很多来自于各个不同角度的意见和看法.赏月观星心有感悟,觉得有必要把自己的立场给大家做个表白,这样方便大家能更好地理解我的观点,同时对跟我拥有不一致感受的朋友的发言也有一个公正的理解.

(全文请看如下)

博客前言

http://forrest143.blog.163.com/blog/static/34424406201010279112266/
鬼星团 发表于 2010-11-29 08:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我肯定实用派~

dolaimi 发表于 2010-11-29 08:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
我是性价比牌

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-29 08:58 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复 3# dolaimi

那你比实用派还实用派了。

优雅人生 发表于 2010-11-29 09:02 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
看了你的博文,我认为自己就是一名实用派。

老江 发表于 2010-11-29 09:58 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
我都想要,又要实用,又要光学,还要性价比高,不知道算什么派

開信光電 发表于 2010-11-29 10:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

友情UP

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-29 10:08 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-29 10:09 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

phenix 发表于 2010-11-29 10:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
看了LZ的分类,我大概属于实用派,但不追求高倍率。其实这两派的分法大概和听音乐是一样的,有人听的是音乐的旋律,有人听的是音乐的音质。

其实我觉得追求高倍率并不是实用,而只是单纯追求数据,或许应该另创一派——数据派。

llkopq 发表于 2010-11-29 10:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
什么派主要取决于经济基础与对天文的热爱程度吧

puffy 发表于 2010-11-29 10:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
真要分类的话我是实用,很多人都想玩,没条件,中国人大多数都是为生活而奔波,除了钱之外环境也差点,有钱人不少,有钱又有品位情趣的就不多了。我们的爱好大多得不到家人支持,老婆哄哄不说什么了,长辈会觉得很浪费,我才3个镜子(一个天文俩双筒)总价小于两千。外人看来镜子就等于偷窥。我是搞技术的,收入还过得去,身边人都是受过较好的教育,不是低素质人群,喜欢摄影的有几个,音响耳机之类有一两个,天文的没有,纯玩镜子的更不会有。玩什么想进步都得多交流,身边有个圈子就好了。我在大城市尚且如此,好在有网络。另外还有自然环境,如果我住在农村会在镜子上多投入些。

puffy 发表于 2010-11-29 11:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
即使实用派,对光学的追求我想都会有。追求到超过实用的范围也不过分,因为这是男人本性。见过一个文章分析此事,男人就喜欢追求极致,有的类似走火入魔。因为这种本性推动人类技术进步。好比音响发烧友对音质的追求超过了音乐欣赏所需。虽说玩音响的应该多关注一下音乐本身,但对于音质与音乐的脱节也没必要鄙视,对于玩家,心态要好,玩到一定层次就很需要自身修养,通过玩,自娱的同时学到东西,交到朋友,说大了还能提高修养修身养性。偶然看见一篇关于钱币收藏的博文——“老万漫谈——边玩银币边赚钱”,有兴趣随便半看看,说的挺有意思。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-29 11:17 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
越来越有意思了,还想多多听听各位的意见,敬请多多发表意见!

wsk 发表于 2010-11-29 11:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通
回复 6# 老江

那你就是一个不折不扣的两面派

puffy 发表于 2010-11-29 11:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
说说玩的“度”。我买东西理智。考虑自己的经济能力、欣赏水平、使用率及一些长远计划等综合考虑,其实大家都是这么做的。本来很简单的道理就有人不明白。身边有月入4000的去买5000多的手机还经常换,有人收拾新房要买3个大电视问我选什么好(就2人生活),同事们上上网就要装上万的台式机,说的都不是大款,关系不错的我会劝劝。在家电坛聊到单反,有位兄弟粗口我不喜欢就直说出来,后来他说是看着很多年轻人看不透,认识不到生活的压力乱花钱,为了理想爱好也罢了,实际不少人就是装13、跟风,他自己也是过来人,回想乱花的钱有点痛心。

puffy 发表于 2010-11-29 11:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
顺便请教楼主一个技术问题,因为看见您也玩过天文摄影。关于目镜后放大摄影(用单反去掉镜头)您是怎么看?我轻易不问问题,都先搜索本坛相关帖子,还搜集别的天文论坛帖子,还在百度上搜索相关内容。至今一无所获,发过帖想看看大家的感受、心得、经验,结果没人有兴趣。昨天网购天文配件,人家也是玩家,对我说目镜后是淘汰的做法。
    一切都因为这个帖子——http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... E%E9%95%9C%E5%90%8E

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-29 12:14 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
顺便请教楼主一个技术问题,因为看见您也玩过天文摄影。关于目镜后放大摄影(用单反去掉镜头)您是怎么看? ...
puffy 发表于 2010-11-29 11:35

目镜后的放大摄影法现在已经不流行了,原因主要是数码技术的发展。以前用这个方法,主要是那个年代是胶片相机的年代,相片的大小不能在电脑上处理剪裁,为了摄影月亮的部分扩大图片,或者象行星这样的很小的目标,就必须要用目镜后扩大摄影。
现在都是数码单反的时代,CCD的时代了,相片可以多张叠加,大小可以剪裁,直焦法色差更小,容易操作。我从开始搞天文摄影,就几乎全部用的直焦法。

太空迷 发表于 2010-11-29 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
看了文章之后,我觉得我是光学,又是实用。。。。

老江 发表于 2010-11-29 12:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
在论坛里时间也不短了,感觉论坛里的朋友大部分并不是对天文有多么热爱,相反,很大程度上是对镜子爱更甚于对天文的爱。包括很多搞天文摄影的,只不过想证明自己能拍得多漂亮,而不是关心行星和星云的本身。从这个角度,大部分人应该都算是光学派吧。可是,就目前的国情来讲,能够花上万去感受完美光学的人实在不多,更不要说玩镜子玩到可以用肉眼去分辨各大品牌之间那细微的差别。也许大多数人第一次接触到的只是最低端的镜子,但是它的拉近感和临场感同样让我们觉得震撼,从此不能停止对望远镜的爱,我想这就是所谓的实用派吧。实用派跟光学派只能是相对的,实用派也会在能力范围内选择光学最好,光学派也会在追求完美光学的同时,选择最震撼的。他们是两个极点,都在往中间靠拢,互相渗透。