牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

光学派还是实用派?

puffy 发表于 2010-11-29 12:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信

好的,谢谢,17楼那个帖子中的看法我是认同的,现在在外出差,回家我会实践一下并把结果发上来。目镜后引入很多负面因素,原来我也是这么想的,觉得目镜后必定差。那个帖子的理论依据是直焦投影在CCD上的像比较小,没发挥单反画质的优势,目镜后肯定加入了劣化画质的多种因素但投影大了,单反的优势发挥出来了,得到的比失去的多,并且贴内有实验对比图已经证实(80600镜子80-100倍目镜后画质是理想的)。毕竟仅见这一个帖子讨论此问题,再无别的经验感受可借鉴参考。我觉得目镜后需要注意一些技术细节,肯定比直焦复杂。

楼主可不回复,我想一切实践了再说,觉得有必要我会以后专门开贴说此事,在此就不跑题了。

13F 发表于 2010-11-29 12:42 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 新世纪资通股份有限公司
理想派+1
最近在找有APO素质的大双筒,大概只有KOWA HIGHLANDER勉强算的上.
国内外大双筒上到60X以上就会逐渐画质劣化..剩下贵死人不负责的binoscope...
考虑也许先入1支100mm APO.

wrqsh 发表于 2010-11-29 12:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
支持一下,光学兼实用

puffy 发表于 2010-11-29 12:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
回复 20# 老江
    也是,别看自称实用的多,里面光学的成分也很大。我也是自称实用,可我为俩三五百元的镜子还仔细比较写过长篇大论,已经是超出实用范围。再说我的身边有什么可看?没星星没鸟没景,还是喜欢望远镜。

老江 发表于 2010-11-29 13:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复 24# puffy

有同感,为了选个合适的镜子,可能会在论坛和淘宝里徘徊好几天,拿回来还真没什么地方用得上的。

牛牛@ 发表于 2010-11-29 13:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通

puffy 发表于 2010-11-29 13:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
回复  puffy

有同感,为了选个合适的镜子,可能会在论坛和淘宝里徘徊好几天,拿回来还真没什么地方 ...
老江 发表于 2010-11-29 13:01

是啊,玩嘛,适度就好。当时对音响那么大兴趣,家里压着不让升级,也好,当个普通家电用,听听歌看看电影也不错,省下钱可以玩别的,某一项极致了别的就会受影响。很多人穷玩又乐在其中,好比很多人苛求随身听的音质,在家电论坛很多人都是当年被随身听吸引进来的,非要拿随身听当音响设备用我想国外不会这样吧。

caogaoquan 发表于 2010-11-29 13:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 电信
俺是入门派
    前天,看到一地摊商贩卖镜(一堆廉价产品),从围观人群中不时发出:“这个看得清,真清啊......”的惊叹声.虽然明知道“大红膜”清晰不到那儿去,还是忍不着走向前拿起镜子看了看.上手后发现它们都是塑料骨架,视场狭小,严重偏蓝,随即离开.
    看来多数人对镜子的要求并不高,能看清就可以了.对他们来说,镜子只是一种工具罢了.
    镜子见多了,眼光也会变高,已不仅仅满足于看清,也许美才是最终的需求.

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-29 14:03 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
俺是入门派
    前天,看到一地摊商贩卖镜(一堆廉价产品),从围观人群中不时发出:“这个看得清,真清啊.. ...
caogaoquan 发表于 2010-11-29 13:52

顶入门派一个!

puffy 发表于 2010-11-29 14:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
俺是入门派
    前天,看到一地摊商贩卖镜(一堆廉价产品),从围观人群中不时发出:“这个看得清,真清啊.. ...
caogaoquan 发表于 2010-11-29 13:52

低端货如果只是照顾低收入或者入门玩家我也不说啥,问题是充斥误导和欺骗。就说大红魔,几年前同事问过,要200多元,使劲砍价可以几十元成交,价格水分很大。大红魔知名度很高,还有不少类似的,高价低质货色继续骗人。我们的工作有时会用到望远镜,单位采购的几个品种没有很便宜的,但质量比二百多元的猎手相差太远,别说各种指标,就说望远能力,恐怕不会比眼睛直接看清楚。所以第一次用猎手感觉真好。

wolfbeard 发表于 2010-11-29 15:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我属于实验派,拿到镜子就改造本体或周边,而达到某种特定用途。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-29 15:15 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
我属于实验派,拿到镜子就改造本体或周边,而达到某种特定用途。
wolfbeard 发表于 2010-11-29 15:03

呵呵,又多了一派!

小加子 发表于 2010-11-29 15:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 20# 老江

同感···············

老江 发表于 2010-11-30 11:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复  老江

同感···············
小加子 发表于 2010-11-29 15:28

看来跟我一样的不在少数。

kongfu 发表于 2010-11-30 12:54 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复 32# 赏月观星

我是虚荣派——追逐名牌
    又是跟风派——象你这样的行家说好就是好
    又是好奇派——好的就想拥有,或者叫贪心派?

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-30 13:12 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复  赏月观星

我是虚荣派——追逐名牌
    又是跟风派——象你这样的行家说好就是好
    又是好奇 ...
kongfu 发表于 2010-11-30 12:54

呵呵,人活一世,草木一秋。

不过,有一点小建议给你。有时间到卖望远镜的商店看看,特别是看看便宜产品,对比一下,才能知道自己手里的高级产品到底好在那里了。

kongfu 发表于 2010-11-30 13:27 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复 36# 赏月观星

广州我还找不到这样的店,但便宜的我大把了,我手上有整套贝戈士,就是被你说得一无是处的那个俄罗斯镜,还有62和95军镜,也是被你批得体无完肤的,所以现在向高端进军了.不过之前觉得95军镜还是不错的.

RA911 发表于 2010-11-30 13:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
追求实用,舒适,耐用,价廉……

属啥派?

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-30 13:39 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复  赏月观星

广州我还找不到这样的店,但便宜的我大把了,我手上有整套贝戈士,就是被你说得一无是 ...
kongfu 发表于 2010-11-30 13:27

原来如此,那就好!还以为你直接就上顶级呢,呵呵,失礼了!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-11-30 13:39 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
追求实用,舒适,耐用,价廉……

属啥派?
RA911 发表于 2010-11-30 13:32

实用派呗!