牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

雪球星云 NGC7662

C.K 发表于 2003-8-19 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
位於 飛馬座 直徑只有 32 x 28 角秒的小形行星狀星雲,中央星為13等。RGB 各10Min 共 30 Min 。

ck
f0x 发表于 2003-8-19 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
看得想咬一口!哈哈!
pywmm999 发表于 2003-8-20 14:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

C14的用途。

CK先生你好,
   我在宇宙迷宫中看到关于用C14拍深空天体的讨论,好象说挑战性很大,特别指出斯特藩五重星系很难拍,您在以前经常涉足这方面的拍摄吗?照我的想法,斯特藩五重星系的平均面亮度在15等以上,C14的极限星等也能达到15等,拍摄应该没问题的。我购买C14的目的主要在拍摄深空天体上,选择这个镜子应该比较合适吧?
    彭燕巍
 楼主| C.K 发表于 2003-8-20 14:46 | 显示全部楼层 来自: 美国
彭先生你好,

你的C14到了沒有? Stephen's Quintet 的五重星系分別是 NGC7317 13.6等,7318A 13.4等,7318B 13.0等,7319 13.1等 及 7320 12.6等,絕對在 C14 的能力以內,上圖的 NGC7662 中央星己是 13等。
而困難之處在兩方面:
一) 由於星系暗淡,已超出一般尋星鏡能力,而附近也沒有光星指引,所以十分困難確涊目標。
二) 而光度12-13等是指星系核心光度,而旋臂就暗淡時多,很容易掩沒在黑夜空的背境光內。

我自己使用C14拍攝都相當滿意,不過由於它不同一般4-6吋鏡,我相信你都要用一段時間,才能熟習操作,不境你現在所用的是一枝焦距接近 "4米" 的望遠鏡。

我也很喜歡深空天體的拍攝,因為挑戰性相當大,就以雪球星雲為例,它的直徑只此現在的火星梢大,而拍攝一張高解象的相片是對光學及機械方面相當高的要求。

ck
pywmm999 发表于 2003-8-21 14:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

多谢!

多谢!
   唉,我的心、我的手都快痒死了。从去年订MEADE12“的折反镜到现在,快一年了,明天就是进口公司许诺的最后一天了!据公司说已经入关并在往公司运了,真急死我了。我想肯定要一段很长的时间进行适应的。拿到后我先试试用家用摄像机拍一下火星。