牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达EQ3D的导星精度不完全测试(全部测试完)更新。

大常 发表于 2010-12-3 10:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
精度不错啊,有个问题。我的EQ3PRO,手动导星的时候,如果反方向纠正赤纬,星点并不是沿着Y轴垂直运动,而是在X方向先有3个象素左右的位移,这点很明显,MAXIM DL5自动导星的时候(500MM导星镜),由于赤纬的修正,Y轴的曲线挺正常,但X轴的来去很大,不知道这是和空程有关吗?该如何调整?

楼主| 后心发冷 发表于 2010-12-3 10:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

那是你的导星传感器的靶面的X轴和Y轴和赤道仪不一样,这个不像是故障的,只要校准时候能会回去就没啥问题吧。
    自动导星校准时候,要是不能回到原位,那应是回差、平衡和极轴都有可能影响的。

大常 发表于 2010-12-3 11:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
谢谢指点,因为一直是在阳台,无法精确对极轴,导星之前首先调整导星摄像头的角度,使其上下左右在显示器的横向和竖向移动,星点放到十字线中心,按住赤纬方向键时,总感到有个外力使星点先向赤经方向偏,然后慢慢回到十字线才按照按健的方向运动。同一个方向修正倒没问题,但一反方向修正,就出来了,现在想想,可能是赤纬的平衡没做好,一松开赤纬,相机那端一下子就滑落了。。

楼主| 后心发冷 发表于 2010-12-3 11:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
谢谢指点,因为一直是在阳台,无法精确对极轴,导星之前首先调整导星摄像头的角度,使其上下左右在显示器的 ...
大常 发表于 2010-12-3 11:01

那是太不平衡了,一头沉啊!

ZJYXHZY 发表于 2010-12-3 11:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复 24# 后心发冷

后心请问可以提供双轴改导星的数据吗,我也想把我EQ3-2改成导星,再这里先谢谢!!!

大常 发表于 2010-12-3 11:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
回复 24# 后心发冷

是啊,以前都是认为鸠尾板随便找个位置紧一下就行,主要把赤经的平衡搞好,现在看来不那么简单,晚上要好好调一下平衡,再测一下。

晚风 发表于 2010-12-3 11:47 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
实用帖,学习中!

cygnushan 发表于 2010-12-3 12:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
赤经方向上的准确度比预想要低,用GP2试过,应该是个很均匀离散的点。

赤纬方向上出现了明显的震荡现象, ...
northwolfwu 发表于 2010-12-3 08:27

请教一下,回程差该怎么调啊?

northwolfwu 发表于 2010-12-3 14:03 | 显示全部楼层 来自: LAN
请教一下,回程差该怎么调啊?
cygnushan 发表于 2010-12-3 12:15

先要调整齿轮的间隙,越小越好,但是也不能太紧,阻尼和顺滑要适当。

另外在MDL软件中有个回差调整:

在Cameral Control ->Guide ->Settings中,

lenovovo 发表于 2010-12-3 14:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐家汇 电信
有人做过相同设备平台下MAXIM DL5和GUIDEMASTER的对比测试吗?

ericyl 发表于 2010-12-3 16:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
LZ好像有NEQ6的

河之舟 发表于 2010-12-3 16:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 邮电学校
学习,关注测试

楼主| 后心发冷 发表于 2010-12-3 16:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 2630&highlight=
此贴是我这EQ3D的导星改造说明和早期测试。

GXZ1168 发表于 2010-12-3 16:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京三信时代信息公司
非常实用的资料,谢谢!继续关注~~~~~~~

楼主| 后心发冷 发表于 2010-12-3 17:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
有人做过相同设备平台下MAXIM DL5和GUIDEMASTER的对比测试吗?
lenovovo 发表于 2010-12-3 14:52

我下一步就要做这个事,但是先提前打个预防针,我只能用QHY5而非QHY6来做了,因为我的GM不能支持QHY6,软件没有设定好。
另外,在导星失败时候,GM表现的可能会令人头大一点。简单的说:就是它在找不到星的时候,会自作聪明的乱修正,而MDL会发出声音叫你过去,然后自己老老实实的等着你来干预一下,不会自作聪明,这个不少同好试验过了。

lenovovo 发表于 2010-12-3 17:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐家汇 电信

回复 35# 后心发冷

哈哈,正好我用qhy5
    看后心兄的帖子做的改造,以前只试过guidemaster..
    期待测试结果早日出炉

jeff1955 发表于 2010-12-3 20:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省张家口市 电信
效果还真是不错~~请问CG-4的双电跟怎么接电脑呢?

skykid 发表于 2010-12-5 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 天地祥云数据中心
太专业了,需要长时间积累才能看懂……

楼主| 后心发冷 发表于 2011-1-12 01:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

上个月,做了有关EQ3D在背驮式负载下,使用60220导星镜和QHY6的导星测试。效果还是凑合。
但是作为一款大众化的赤道仪,还是应该考虑大众化的用法,既使用相机的中长焦镜头做负载,这个时候大多数是用云台板平行安装,甚至还有球台参与。更容易发生平衡问题。这次本着贴近实际的原则,再测试一次。

60220+QHY5,使用CG4双轴电动手柄改造的导星部分,驱动步进马达,负载是球型云台,70~200小小白和佳能1000D。

事先重新调整了各轴的旷量和松紧度。做到旷量手感最小并运转张弛适度。

这是在开始的时候,使用QHY6+60220的测试,用于对照组。900秒左右时段。

一边泡脚,一边无线监视阳台的设备,这是QHY6+60220运行2小时左右的情况。

这是对应2小时左右这个时段的+-2像素量程的图谱。相对背驮式,要"花哨"许多啊。

最后即将拿掉QHY6,换上QHY5时候的记录。

换上QHY5,做好平衡,对好焦。星点多的一沓糊涂。用一个靠中部的小圆星点(为了比较准确,使用视场里比较圆的中等亮度星)

这是开始测试QHY5+60220时候的情况,图谱量程是+-5像素。

干了一会活儿,记录下QHY5+60220的测试。 这段有12分钟左右。

进行到近一小时的时候,记录下的范围在+-5像素量程里的图。

楼主| 后心发冷 发表于 2011-1-12 01:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

马上给出GM的对照测试图。

EQ3D“QHY5+60220”在GM下的表现,1200秒左右。