牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达EQ3D的导星精度不完全测试(全部测试完)更新。

楼主| 后心发冷 发表于 2011-1-12 02:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

我的看法,EQ3D/-2等赤道仪,在进行良好配平负载和较精确做好机械调整和按照游子介绍的初始化对极轴之后,在使用合适的导星器材,还是能做到比较理想的使用结果的,配合QHY6和220焦距导星镜,可以做到引导3公斤以内的,400毫米焦距的主镜拍摄单张900秒左右(天顶北),600秒(天顶南)都没有太大问题。配合QHY5和220焦距导星镜,可以做到引导100毫米~250毫米左右的相机镜头做简单的广域深空摄影单张600秒左右没有太大问题。135相机的35毫米~70段星野摄影,则可无忧无虑的进行曝光的组合,不用担心拉线啦。
对了,最后说一下,全套除支架外,,EQ3D本体,6V7AH镍氢蓄电池组(锤),导星控制器,笔记本、导星镜、导星CMOS\CCD、相机镜头等都是可以放进一个背包内的。而EQ3D的这种铝支架,横放在背包上固定好,也没有太大的困难。

lenovovo 发表于 2011-1-12 19:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
后心兄辛苦了
终于等到更新了~

Syu 发表于 2011-1-12 21:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
原配EQ3-D的信达小黑,主镜就5.93KG,看来EQ3-D是不堪重负了。

stamps365 发表于 2011-1-14 08:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
一窍不通,围观!

stream80 发表于 2011-1-14 08:23 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信

请问,EQ5和EQ6的DE多少齿?

northwolfwu 发表于 2011-1-14 08:31 | 显示全部楼层 来自: LAN
请问,EQ5和EQ6的DE多少齿?
stream80 发表于 2011-1-14 08:23

记得 EQ5 130个齿, EQ6 180个齿。

stream80 发表于 2011-1-14 08:45 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 46# northwolfwu

谢谢,看来EQ5精度高些,EQ6更高吧。淘宝上说,EQ3和EQ5用的一样的GOTO系统,精度一样。

northwolfwu 发表于 2011-1-14 09:44 | 显示全部楼层 来自: LAN
回复  northwolfwu

谢谢,看来EQ5精度高些,EQ6更高吧。淘宝上说,EQ3和EQ5用的一样的GOTO系统,精 ...
stream80 发表于 2011-1-14 08:45

估计有些差别,EQ3是144个齿的吧。

楼主| 后心发冷 发表于 2011-1-14 13:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
估计有些差别,EQ3是144个齿的吧。
northwolfwu 发表于 2011-1-14 09:44

EQ3:130齿的RA。
    HEQ5:135齿的RA
    NEQ6:180齿的RA

饺子 发表于 2011-1-14 17:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好帖子,顶!!!!

Syu 发表于 2011-1-16 01:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
我跟你一样的改造法~今晚刚焊完~直接把QHY5接到调焦座,用150/750的主镜来测。
结果很杯具, 回差大于1秒不说,导星时惨不忍赌,基本都超过5角秒。
也不知道是哪方面弄的问题,仔细检查了下,用GM控制方向验证RA,DE的线都没有接错及接反。

liangruijian 发表于 2011-1-17 09:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
看看老鸟们对这款赤道仪的测试,对以后入手这款赤道仪有帮助

heyangping 发表于 2011-1-28 22:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
高手给看一下精度如何,随便截取了四张图,感觉星点飘忽不定,我是EQ3-2 QHY5导星摄像头 文佳60220导星镜 导星测试如下,感觉不是很好,也不知道那里出了问题.

楼主| 后心发冷 发表于 2011-1-29 17:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
回复 53# heyangping

你好:
导星在使用中有可能出问题的地方很多的:
这样的图我还是很少见到。
请问这个测试是什么条件下做出的?
比如:
1、负载多少,承载的方式是背驮还是云台板并排?
2、赤道仪的极轴精度如何?有没有做过同轴和初始化,有没有按照对极轴的教程和说明书来粗对极轴?
3、环境是室内阳台还是户外拍摄场地?风的情况?
4、支架在地面上,有没有做过水平调整?
5、负载之前上架有没有做好RA和DEC二轴动态平衡?(就是实际拍摄焦距下的平衡,包括电源线、数据线)
6、你的赤道仪有多久没有做过润滑维护了?
7、你的赤道仪保管运输时候有没有激烈的震动历史?锁紧2个轴之后,温柔的用力扳动重锤杆和云台鸠尾槽,有没有发生奇怪的晃动?
8、你的赤道仪跟踪手柄,电源是不是能稳定的提供6V电压和足够的400毫安左右电流?
9、在使用GM时候,导星校准后的数据提示图有没有电脑截图?

heyangping 发表于 2011-2-1 14:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 电力公司

回复 54# 后心发冷

一一对照老师提出的问题,好象主要问题是级轴镜未初始化,和对级轴上出了问题,在阳台上也没发对级轴,等年后把东西搬到楼顶再试试。还要再实践实践,平衡和润滑都应该没有问题,电源也没问题。感谢老师指出这么多实践经验。

coolboyyao 发表于 2011-2-4 17:57 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
身为信达EQ3P的用户,表示关注下!

shijunbao 发表于 2011-6-26 10:48 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
作为eq3d的用户,表示de轴回程是个问题,其他很完美   150牛反我觉得没啥问题,ra很平滑,问题就在de

ninafun 发表于 2011-6-26 13:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
学习了~~~

michael817 发表于 2011-6-29 22:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 中移铁通
利器!很抢眼! 还有补一句楼主那只鞋多久没刷了!?也很抢眼

高明 发表于 2011-6-30 22:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市兖州市 联通
精确的对准对这种赤道仪来说确实灰常必要