牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

RA88目视深空天体记

小加子 发表于 2010-12-3 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市宝安区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

122这天晚上天气晴朗,我早已按耐不住心中燃起的观星激情,吃过晚饭后便迫不及待地把我的RA88跟三脚架搬上了楼顶,然后把它们组合起来成为观星利器。

今晚的观测目标是这样的,前半夜主要目标是:木星,行星状星云M27,M57,球状星团M15M2,疏散星团M29,M39以及仙王座的M52。后半夜主要目标是仙后座M103,英仙座双星团,M34,御夫座三兄弟M36,37,38,双子座M35,蟹状星云M1,猎户座大星云M42,旁边的M78,球状星团M79,还有一眼望去闪闪发亮的M45

观测地点:北纬2233分,东经11402

观测天气:晴朗无云,微东北风。

观测条件:前半夜光害很大,目视极限星等仅仅2.5等左右,目视刚好能见天鹅座十字中央那颗星。后半夜光害较小,透明度也增加了,但目视极限星等基本在3等到3.5等之间。

观测器材:RA88直角双筒一架(20X,26X,32X,目镜各一对)

观测辅助物件:舒服的小凳子一张,铅笔一支,橡皮擦一块,白纸数张,矿泉水一瓶

前半夜的观测情况

首先测试下RA88的观星效果,调好了焦随便对准了天上的某个区域,发现星象成像很锐利,很细。接着我又对准木星测试色差和慧差,在32X高倍下,木星成像很圆而且清晰,可见一条云带,木星边缘色差还是可见的。不过此镜对慧差的控制确实是不错,很圆,干脆,记得以前用猎手750观看木星时感觉慧差很大,像箭头。

接着我对准了今晚要观察的第一个梅西耶天体M39,20倍的目镜下,该星团还是不错的,一个个星点十分锐利,于是我就拿来了铅笔在白纸上边观察边素描,由于目标在视野内移动得很快,所以当时我都是匆匆忙忙画出来的,首先声明的是以下的图片都是我边看边画出来的,当然大家现在所看到的图片都是我在原作上稍作修改过的,图片上的大圆圈就代表着望远镜的视野。

图片M39

接着又观察了天鹅中央的M29,这个确实有点难度,视面积很小只有几分,我直接上升到32高倍下才见到了那么一小块模糊星团样,这个小星团感觉有点像小勺子,由于比较模糊我就没画图了。

随后望远镜对准狐狸座的M27,天琴座的M57,哎,这个大镜子在如此恶劣环境下还是没戏,有点郁闷,看来想看它们必须到乡下去!环境真毒。

接下来我就找M15,之前我没有寻找过M15的经验,所以只能是慢慢摸索,由于大城市的光害下,用于定位M15的附近的星星基本不能见,所以我只能从唯一可见的牛郎星出发,经过海豚座,终于找到了球状星团M15,令我感到惊讶的是这个6等的球状星团在如此环境下居然还能在视野中显得比较明亮,可见88毫米的镜子的威力出来了,在视野里头M15显得较小而明亮,像个小毛球,见图

图片M15

M2其实跟M15一样十分容易发现且定位,它跟M15比起来形状没那么圆,有点呈扁球状,而且亮度也稍暗。

最后是前半夜计划中的最后一个目标M52,M52不难定位,问题是面积太小,且比较接近地平线的光害地区,所以即使在高倍下也只见到此星团中最亮的8.2等的星。

前半夜的观测就算结束了,接着回到宿舍玩DOTA

后半夜,周围的灯大多数熄灭了,唯独北边街道上的环形吊灯还没关,这让我很恼火,接下来继续观察目标

首先镜子对准仙后座M103M103由于视面积非常小,所以以前用星特朗1570观察它时感觉都是非常模糊暗弱的,而这次RA88的大口径威力显露出来了,在26倍放大倍率下,能见到M103其中最亮的三颗星,而且用斜视法能大概感受到它那三角的雏形,从视野中可见的三颗星星成一直线,其中靠偏北的那颗蓝色星最为明亮,约7等左右,中间那颗8等的橙色星隐约可见,其实大家可参照下我头像那张图片M103,我所见到的三颗星就是图片上最明亮排成直线的那三颗星。下面是我画的M103

图片M103

英仙座双星团,这个我就不做多描述了,之前经常观测它们,在26X的放大倍数下,此星团基本上完全分解,请看图

图片双星团

随后的目标是M34,呵呵,已经是老朋友了,26X的倍数下此星团完全分解但是比较稀疏,有点不爽,废话不说,看图

图片M34

接下来的目标是御夫座三兄弟M36,37,38,特别是M36,38完全出乎了我的意料,以前用星特朗1570观测M36时基本上是一块不引人注目的小光斑,而这次RA88居然把它完全分解出来!因为我能见到一粒粒小星点,它在望远镜视野中呈现五角星雏形的星粒状,见下图,更让我吃惊的是M38,以前用星特朗1570基本是没戏,而这次用RA不但见到了它,而且也把它边缘上的星星分解出来了,M38在视野中呈现船锚状。不仅如此,M38M36勉强都能一块出现在视野,见下图。真是好事成双啊!

图片M36,M38.

然后是双子座的M35,为了分解它,我毫不客气地上到了32倍的目镜,在此倍数下M35被分解了,令我吃惊的是用斜视法甚至能感受到旁边更暗弱的天体NGC2158!NGC2158是个视星等只有8等左右的小疏散星团而已,如图NGC2158M35上方。

图片M35NGC2158

接下来就是今晚最具有难度的M1了,据说双筒只有老鸟才能找到,而我这只小菜鸟结果会如何呢。首先我跑下楼回到宿舍反复对比电脑软件Stellarium,找到M1的具体位置,接着就用望远镜对准目标区域了,刚开始一眼望去应该出现M1的区域什么都没有,我并没有泄气,接着我又连作深呼吸15下,在32倍的高倍数下用斜视法终于感受到了非常非常暗弱的小光斑,而且感受到它的存在的时间只维持几秒,之后用尽各种办法基本上是没戏了。看来要想一睹它的芳容必须要去乡下啊。据说即使在观测条件较好的情况下,用8寸牛反目视见到的也只是一个模糊的菱形小光斑。M1,不久以后我要征服你!

已到凌晨1点了继续目标猎户座的大星云M42,据说在80MM以上的镜子就能一睹它那火鸟形状了,果不其然在32的高倍数下,火鸟似的形状清晰可见,特别火鸟的“弯嘴”给我留下深刻的印象。而且在星云中间我能见到7颗星,如图

M42

再看了看旁边的M78,视野里显得十分暗弱,隐约能见到一块棉花球似的模糊天体,不仔细看还真的看不出,相反天兔座的球状星团M79就较容易了,如图

M79

终于,到了凌晨的收官之战—M45,肉眼望去能见到头顶那一小块团状模糊天体就是它了,我上了26X的目镜轻松就对准了它,眼前只能用“震撼”两字形容,眼前的情景跟电脑屏幕上那环绕着蓝色云雾的M45比起来,真是有过之而无不及!因为我是用双眼真真实实感受到了从M45射出来的历经苍穹,历尽沧桑的光线!在视野中,M45几乎囊括了整个视野,我数了数,大概可见到的星有80多颗,真是美不胜收,当然我也情不自禁地拿起铅笔素描起来~

如图,我素描出来的M45

最后,我用20倍的RA88在猎户三颗星的腰带上巡游,此镜由于是直角设计,所以在整个观星过程中我基本上都是微微低下头观看的,十分舒适,而且由于眼睛的角度是往下看的,所以通过目镜视野看星星的时候有一种深怕自己掉进宇宙星际深渊的恐惧感。以下表是我这几个月来观察所得。

旋转 20101123_003.jpg

评分

井蛙 + 15 我很赞同

zctiens1024 发表于 2010-12-3 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主真用心!!

errai 发表于 2010-12-3 21:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主灰常的认真啊...................佩服了

hawkstar 发表于 2010-12-3 21:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主的笔记 真是不错

楼主的观星笔记真不错,很有参考价值~~

鬼星团 发表于 2010-12-3 23:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
这种观察笔记不多见了 顶下~

楼主| 小加子 发表于 2010-12-4 17:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 6# 鬼星团

是啊,几乎没人写

steveyzh 发表于 2010-12-4 18:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
真是好学生............

zhangqicd 发表于 2010-12-4 18:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
佩服老兄啊,最近我没用100看,36、37、38不如您所在的效果,35到相当吧。
M1我还真没看到过....看来是我懒了...4寸天望70X能看出点雾。
27和57我曾认真的用100双筒看过,真没看到。如您所料必须郊外观测的,城区用我120折射在150X看57还特别模糊,反差不成,加O3后反差提升比较明显,但环结构不能看出来,雾状。27效果更差...180X也就是一个小斑块...别指望苹果核的结构能看出来。
顺便说一句O3对M42这种提高甚大!虽然那种丝状结构不可见,但轮廓外形和云气的厚密程度都大大提高!

xoo 发表于 2010-12-4 19:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
楼主精神,值得学习

iceeyes 发表于 2010-12-4 19:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
真认真啊。。。吾等惭愧。
我RA88在手上有一段时间了,也没好好画过这些目标。基本也就扫来扫去的级别

sunjie7404 发表于 2010-12-4 19:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市慈溪市 电信

q1303482 发表于 2010-12-4 20:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 中移铁通
佩服~佩服~佩服~

楼主| 小加子 发表于 2010-12-4 20:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 9# zhangqicd

O3是星云滤镜么

zystarry 发表于 2010-12-4 20:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
这要是150的双筒得啥效果呀

楼主| 小加子 发表于 2010-12-4 20:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 9# zhangqicd

刚才查了书,用UHC滤镜也可以观察M57,不过那些星云滤镜不能用在RA88上吧

yaliam 发表于 2010-12-4 21:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通

佩服楼主的认真。我只写过一篇观测笔记(附带观测绘图的)。
建议斑竹加精。

zhangqicd 发表于 2010-12-4 21:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
1.25寸的滤镜螺纹要是一样的,没准可以吧成对买
O3应该是500.7nm,我用的是开信的,带宽就不知到了,估计不会是窄带,小镜子上5-7nm估计不成吧。

UHC我正准备上一个呢,谁知道是个啥效果啊,交学费吧

镜中人 发表于 2010-12-4 23:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
LZ的图让我回到了那个年代~好怀念,虽然自己没有这么做过,但是就是很还念~

Celestron 发表于 2010-12-5 10:52 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
不错 值得学习!