牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

懂电工的同好请进

浪淘沙 发表于 2010-12-8 15:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
这个就要冒风险了。
大商店里,一般不会卖假货。但价格高得多。
同样一个接线板,可能差10元钱。

我去买电线,人家一般说真话的。
国标什么价,非标什么价。由我自己选择。
我还可以用千分尺量一下线径。

公狼2010 发表于 2010-12-8 15:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 长虹集团(电信出口)
我要是买国产的电器,都要重新更换调整。

redstar 发表于 2010-12-8 15:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
其实也可以到五金商店买插座、插头、电缆,然后回来自己组装

wlbx 发表于 2010-12-8 15:27 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 联通

errai 发表于 2010-12-8 16:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
偶算个电工吧,虽然现在搞IT,不过电工证还在   

我拆过很多插线板,基本都不合格,一般都是标称10A的,但是拆开的插板中,电线的外径倒是满足要求了,不过里面的铜线很细,基本不到一平方!其实1平方的电线极限状态下跑10A也是没问题的,但是这个已经没有余量了,跑超功率电器非常危险!!!自己公司机房的插线板,全部拆开重新接过,用2.5平方的电线替换,绝对满足要求!
另有一个问题是,插板的铜片接触,一般应该05-0.8MM厚的铜片,很多薄的像纸片一样,一来接触不好,二来很容易疲劳之后没有弹性,接触不良!
断线重接的问题,标准的接法是一股铜线分两股,两个方向缠绕直径的20倍以上距离,然后用胶布胶好,保证接触电阻!如果铜线细的话,至少单个方向上缠绕20倍直径以上!!!
另千万不要吝啬胶布,在接头尚未开始处就缠绕,然后结束后,再继续缠绕一段距离,最好来回两次!
插板如果换线,必须焊接,不要缠绕!
大功率电器用空调插座,16A的,不要用普通插座!

评分

水星人 + 15 我很赞同

251995024 发表于 2010-12-8 16:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 电信
回复 11# 浪淘沙

还是安全点好

楼主| 漫步 发表于 2010-12-8 17:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 25# errai

这么严格啊。。。普通公牛或者子弹头的电插板不行么?有的同好用它来插电暖气没问题的呀~~

楼主| 漫步 发表于 2010-12-8 17:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 24# wlbx

好的插板真是够贵的

xoo 发表于 2010-12-8 17:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市蓬江区 电信

~~~~~~~~~~~~

浪淘沙 发表于 2010-12-8 18:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
这么担心,就自己做吧。

86标准的面板,只要是大牌的(不打广告了,自己去市场看,哪些属于大牌),其铜片的厚度一般都比多用插座里的铜片要厚一些。这是我经常接线时看到的效果。

电线么,用国标1.5平方的,保证2000瓦是没问题的。
如果要求功率达到3000瓦的,建议用2.5平方的线。

还有,转接的插头,当然也要所谓大牌的。拆开看看,好的与差的,那个做工明显不一样的。

另外,配套的86明盒,也是很重要的一个配件。虽然它与电功率无关。但与安全性能有关。
质量差的,可能是“二次塑料”,用久了(至多二个月),就会自动碎掉。

为了安全,请不惜重金吧。
同样的插座,有的卖200元,有的卖20元。一分价格一分货。就看你舍得出什么价了。

徐1982 发表于 2010-12-8 19:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 电信
买2.5平方的软线,买个名牌的插座自己做划算些,还是真材实料用着放心

errai 发表于 2010-12-8 21:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
回复 27# 漫步

其实那些插座可以用是没错,但是安全系数很低,大企业用的是下限,山寨货用的是极限.....!!!

严格要求是保证安全系数,因为了解电工行业的一些标准,而且标准是经过考验的,因此自己家用的东西严格按照标准来执行绝对没错,有时候还超过标准!

安全比啥都重要,特别是电方面的东西,看不见,有小孩子的家庭特别要注意,千万不要裸露线头,也不要胶布随便缠绕!!!自己不懂不要私拉乱接,安全第一!!

天梦圣境 发表于 2010-12-8 22:09 | 显示全部楼层 来自: 新疆 石油局通讯公司
楼上同好提示的很重要 安全无小事 当然例如;子弹头 公牛品牌的插座 只要是正牌厂家的东西 应该不成问题,毕竟电暖气的是家用型的

楼主| 漫步 发表于 2010-12-9 10:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
了解了,谢谢各位~~~
安全第一呀

河之舟 发表于 2010-12-9 11:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 邮电学校
还是安全点第一好