牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年12月四川天文协会新都桥观星之行---星空出片必精

如此美丽 发表于 2010-12-10 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省雅安市 联通

四川对于天文,是个杯具,在这里搞天文必须要大胆、心细、勇敢、耐心。
2010年11月,在我们群主要成员协商下,决定12月去高原藏区新都桥进行观测活动,在确定好时间、人数、车辆后,我们出发了。
12月2日,在老李的建议下,我们晚上达到了天全县,在天全县一个3星宾馆住下了,当天能见度不足1公里,但是一点也没影响大家的心情和准备,因为我们知道冬天高原是没有云的。
12月3日,早上9点出发。到达二郎山隧道口,交通管制,大家下车休息,才发现原来平时看不见的云动是什么样的,我们近距离的观看了高空云被风吹的乱跑的壮丽天空景色,也许在别人眼里,我们是傻子,但是我们自己知道,天上的任何事物意味着什么。当一过了隧道后,我的那个天啊,完全就是从地狱直接到了天堂,利用周星驰《唐伯虎点秋香》里的一句话来说:“人生大大起大落来的实在是太快了,太刺激了,搞的我都有点想尿尿了!”心情的鱼跃简直无法用语言来表达,远处数不清楚的雪山,那是高原的雪山,头顶蓝的发黑的天空,让我YY了整整6个小时。此刻,我觉得我的装备视乎该换得了。呵呵,嘎嘎。

泸定城
泸定桥
12月3日下午2点左右我们顺利抵达康定,与康定爱好者蛐蟮回合,那蓝蓝的天啊,越来越黑,越来越透,能见度也越来越高,空气也越来越干燥,温度越来越低。
DPP_00045.jpg DPP_00053.jpg DPP_00071.jpg DPP_00060.jpg
下午4点左右,到达折多山垭口,一下车,靠,至少是7级的风,靠,头顶的蓝图完全就是黑蓝色的,靠,雪真厚,靠居然停车还收钱。看到这里,各位已经抓狂了吧,这样的天空确实是我们爱好者的天堂,你想来吗?你愿意跟随我们一起观星吗?你愿意继续热爱天文吗?YES!YES!!YES!!(我帮你回答了,嘿嘿)
DPP_00082.jpg DPP_00100.jpg
在太阳落山前,根据蛐蟮同好提供的位置,我们在离新都桥镇大约30公里的一个宾馆住下,经过我们多次勘察现场的条件,北极星刚好能看见,视野也比较满足大家,住房环境良好,有热水,吃的不错,在高原上不存在能见度,所以光污染就极其的小,就算面前是一个大车灯你也能看见头顶上漫天的繁星和银河。
DPP_00106.jpg DPP_00107.jpg DPP_00108.jpg IMG_5272.jpg
很快,大家确定下来后,就开始搬装备。我靠,我靠,我靠,好累人,我们几个人把装备从1楼搬到3楼,都累的几乎用完了所有体力,海拔3500米左右,光我的装备就是100斤,盐贩子的装备估计也有80斤,其他每个人的装备不下40斤。

楼顶上还铺满了雪,嘿嘿,玩玩雪,自己走了一个螺旋足迹,是不是像一个星系?

架设好后,大家吃了完饭,菜还很不错,蔬菜、肉、酒,刚到那一会,天上还有一些云,而且从西边来了一大块黑云,我们以为这次要杯具了,心一下就落到了地下,当我们吃完丰盛的晚餐后,出来一看,满天繁星,木星那个亮哦,简直就是一盏灯。。。。。。。。。

上楼顶,观测开始。

除了我以外他们都很快的进入了观测的行动中,我那个分化版真的是个杯具,又出现了偏差,调试了一会将就用。由于从搬装备开始体力没回复,加上吃饭的时候喝点小酒,在加上兴奋,在加上高原,前期准备工作和调试做到一半就做不下去了,为什么呢? 因为,反应突然变得很迟钝,进行下一步的事情要在脑海想半天,导致他们都玩了2个多小时,我还没开始拍摄,9点半才开始拍摄。。。。。

第一个拍摄的目标M45:
虽然很多高手都拍过,但是我觉得它有一个中国名字——7姐妹星团,所以,我要拍它。

第二个目标马头星云、火焰星云:
拍它是因为看看装备到底有多大的空间,也对红色星云有个了解。

第一个晚上,就只拍了这2个东西,总结了一下————比低温、高海拔、行动不方便等对拍摄或目视更具杀伤力的东西————抖动!!   只要一抖动,不管怎么样,彻底洗白。我们低谷了宾馆楼顶的质量,哪怕是在上面走猫步,抖动依然存在,而且还不轻。。。。。。。杯具啊!!!我要浪费很多照片啊。
本来打算是拍摄玫瑰的,可是赤道仪不听我的话,定位出了问题,我找了1个多小时玫瑰又调试了赤道仪,就是没办法拍,算了吧,睡觉去。

第二天起来,和老婆出去溜溜,天上一点云都没有,如果地上有黄金,我都觉得没天上好看,不过还是要把黄金捡起来,然后继续看天。

IMG_5267.jpg IMG_5263.jpg IMG_5275.jpg IMG_5329.jpg IMG_5331.jpg
第二天我们大部分人都出现了高原反应——头昏、感冒。他们到镇里买了药,吃了就好多了。下午睡觉,准备备战最关键的时刻,也是最后一天。

晚上6点开始活动,根据昨天晚上的情况,我又重新调试了极轴镜里的分化版,结果越调越差,定位也不晓得为什么,全部偏离了目标,在目镜里完全不知道需要拍摄的目标在那里。最后还是请老大来帮忙吧。。。。。。4个小时过去。。。。10点,终于搞定了。。。。浪费了4个小时的时间啊。。。我哭。。。真的想哭。。。
第一个拍摄的目标 M31:
话说,M31是一个坎,绝大部分摄星爱好者都要拍它,为什么要拍它,壮观、亮、离我们最近的河外星系、拍摄细节够多、不管是新人高手容易拍摄等等等,我从来都没把它拍好过,这次要抓紧时间拍,只要出细节,不是废片,管他感光多高,拍下来——————第二天要回家了,时间不够了,不可能搞通宵,忘了说第一天晚上的温度够呛,零下10-15度,不是一般的冷。所以,没人能熬到凌晨3点后,所以,赶紧在有限的时间里多拍点东西,也多看点。

第二个目标  M33:

是我非常喜欢的一个天体,主要是曾经看过一张图,M33上的红色星云真多,太好看了,像是星系里爆炸的核弹。。。。。拍它。

第三个目标 玫瑰星云:
拍它,是男人一定要拍,必须拍。为什么?  废话,玫瑰代表什么啊?爱情,在慌天野地的地方,你出去黑灯瞎火的玩,你老婆(女朋友)不担心你吗?  所以,不管是怎么样,把它拍下来,不管拍的多烂,送给你老婆吧。我话都已经说到这个份上了,就不用把那些缠绵的情话说给你了吧!自己的爱人自己搞定!(老婆,我爱你!)

第四个目标M81\82:
最后想不出来拍什么,就拍拍它。(回来后,后悔了,不该这样没计划的拍,可惜浪费了时间,我应该拍及其他的)
波德星系 雪茄星系.jpg

最后楼顶上只剩下了我和老周,老周一边目视,一边问我在什么位置,我利用电脑软件帮助他寻找,在这样的情况下,我拍摄了我们疑问的一个区域M46,M47。
当我回来后,自己研究才发现,这两张照片真是有意思。
首先,M46,一个普通的疏散星团,但是,NGC2438,就像一个绿宝石、绿玛瑙、翡翠一样镶嵌在了合适的位置。。。。。(鄙视NASA,居然都没拍过NGC2438)

其次,M47,居然是一个三重疏散星团,你能在照片里把他们找出来吗???

最后,在软件里发现M46下面还有一个行星状星云,拍下来后才发现,这个天体太小了,根本在照片找不到。回来后,自己寻找才发现,恰好误打误撞,居然照片里也出现了一个很不起眼的小疏散星团。在所有拍摄的照片中,唯一出现流星的一张,正下方。
NGC2440  NGC2432.jpg

呵呵,这最后3张是多么的有意思啊。开心。但是也有个很大的遗憾,他们所在区域旁边就是雷神星云啊,我搞忘了,完全搞忘了。还有NGC2327。。。。。。忘了遗憾。。。。。遗憾啊。
其实,这次观测拍摄活动,对于我个人来说,先苦后甜,先郁闷后开始啊,最后和老周在一起的那半个小时,我觉得是最开心的,也觉得是最有意思的观测。希望以后跟老周多合作,哈哈。

最后是3日,在收摊之前拍摄的星野两张:

这张猎户要详细说明,并非本人PS的,天然的猎户,天然的星芒,不是处理加上去的,这个星芒是怎么形成的听我详细解释:
首先是水汽被吹成霜——在霜冻——我用手指融化——成水——在瞬间结冰——变成一层天然透镜。

大家欣赏完照片后,请你在帖子顶部选择你喜欢的照片,可以多选!!!

最后一张照片,是在回来的路上康定新城区山上休息的时候照的,所有人的合~影
谢谢观赏--------------------------高手别拍砖,我晓得我不足的地方。。。。。
多选投票: ( 最多可选 11 项 ), 共有 168 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

长春目视派 + 15 好片!好活动!精彩!
coolboyyao + 15 绝对满分给,好活动,好体会。谢谢分享 ...
成都巽风 + 20 + 1

tonypysm 发表于 2010-12-10 22:40 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
顶顶顶,太漂亮了

鬼星团 发表于 2010-12-10 22:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
顶下~~都很不错~~~怎么看着像高原~

楼主| 如此美丽 发表于 2010-12-10 22:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通

照片处理了1个星期,写帖子,写了5个小时,编辑2个小时。。。。。。。。。

好累啊。。。。

自己最满意的————————M31。感觉自己拍的太好了。

顺便,在这里补上拍摄装备:
镜子:龙鹏 80ED
赤道仪: HEQ5
导星镜:JDS 60
导星摄像头:QHY5
相机:佳能500D

累计曝光时间:大约8个小时,没去累计算过。
因为赶时间,手也冷的发抖,所以,ISO都偏高感,快门不均匀。

deyou 发表于 2010-12-10 22:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
哈哈  好地方  我有时间一定去试试

天燕 发表于 2010-12-10 23:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通
雄起,小子。

楼主| 如此美丽 发表于 2010-12-10 23:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通

试试?   

晚上太冷了,我拍摄的时候加内裤穿了5条。。。。分别是内裤-保暖裤-毛裤-秋裤-牛仔裤。
上身,保暖内衣-毛衣X2-厚羊毛毛衣-加绒大衣。
坐着的时候,还有老婆送来的两床毛毯。
脚穿2双袜子,外加2个暖宝宝。
腰杆上贴了一个暖宝宝,肚子上帖了一个暖宝宝,毛绒手套。中途是4-6快巧克力,不断的喝烫开水。

我是在这样的情况下,拍摄出来的。。。。。

要去试试的话,做好心理准备,因为我穿那么多,还是冷的受不了,热的身体最多20分钟就僵了。

再加上高原反应,难受啊,头脑反应很迟钝的,第一天做事的时候,做到下一步,要想半天。。。。。。。。

静看星星 发表于 2010-12-10 23:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

楼主| 如此美丽 发表于 2010-12-10 23:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通
1.jpg 2.jpg
给大家看看,我们搞天文的条件。
第二张远处,是我的装备。

这个是4号早上起来的时候拍的。

在这样的环境下,首先解决的是镜子的防冻,其次是电源,不能要电池。当然,容量够大的给赤道仪供电的电池也可以,但是不保险。

指星笔,没有一点作用。因为够黑,所以电筒几乎没有作用,除非是质量好的电筒,或者是手摇发电电筒一类的户外电筒。
相机一定要用外接电源器(冷冻CCD除外)

可以分享一下你的宝贵经验,非常不易,我也计划上半年去云南哈巴雪山看星云  详情 回复 发表于 2012-1-20 20:41

秋月冰 发表于 2010-12-10 23:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

liaorui4088 发表于 2010-12-10 23:25 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
我也是听CY兄猛吹一阵之后 感觉热血沸腾 特来膜拜!!  
不过各位的精神值得敬佩  在零下15度的夜晚  还要顶着寒风拍PP   这精神就是我们这些新手必须学习的
向各位致敬了 有机会真想跟大家一起去嚯一哈哟

Canon20da 发表于 2010-12-10 23:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 HKCABLE
哇! 你拍摄地太好!!
  我正在香港做手术.10 天以前我跟外国朋友们打美国的橄榄球. 在比赛中完全拉断了左手的二头肌.

目标柏林 发表于 2010-12-10 23:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 (白下区/雨花台区)电信
这牛反的霜结的真销魂。。。这冰透镜也非常给力。。。顶一个!

楼主| 如此美丽 发表于 2010-12-10 23:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通
回复 12# Canon20da

啊。。。。。。。。。。。。。。。

小心啊。。。。

呵呵,我们辛苦,你也要好好休息。

找时间,我们一起观测,高原的星空是最美的。

spiderpig 发表于 2010-12-10 23:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
一个字,牛

两个字,辛苦

rogerrao 发表于 2010-12-11 00:13 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心

這麼冷~~要怎麼在戶外待一晚啊~~?
想到就腳底發麻~~哈~~

楼主| 如此美丽 发表于 2010-12-11 00:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 联通
回复 16# rogerrao

哈哈哈哈。。。。。。。没办法,四川就是这样,谁叫那里是盆地,但是往西走,到了青藏高原好天气就来了,夏天的晚上是雨季,冬天的的晚上是星空。

所以,冬天就是这么样,冷就冷吧,虽然没有北方零下15-25度那么冷,但是,周围的条件差啊。

要在四川搞天文,就得这么拼命的干。

guzizi132 发表于 2010-12-11 09:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市广汉市 电信
从头到尾仔细看了一遍,真的不容易啊。
给星空同志顶起来。
顺便说一下,错别字好多

cccp123 发表于 2010-12-11 09:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
这个要定啊~~~~~~~ 享受寂寞 贵在坚持

丘寒 发表于 2010-12-11 09:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
这个一定要顶啊~~~~~