QQ登录

只需一步,快速开始

DIY开放式东可达203F5牛反全程记录(制造篇)

沈阳老裴 发表于 2010-12-12 14:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳

你小子啊,想省钱,结果还是没省.
回复 顶~ 砸~

liaorui4088 发表于 2010-12-12 14:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 21# 沈阳老裴

现在已经有了新的归宿了    这个焦比也是我最喜欢  好好发挥 多出好图
回复 顶~ 砸~

dgwangyuan 发表于 2010-12-12 14:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江
楼主好厉害,佩服,全做下来多少钱呀?感觉那个赤道仪单细了点,观测效果如何呀?M天体观测效果如何?行星如何,请回复一下。
回复 顶~ 砸~

楼主| ufo2000 发表于 2010-12-12 17:08 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
回复 23# dgwangyuan
在此先谢谢大家支持!!!赤道仪加三脚架1100元,收的半成品主镜系统950元,500mm长度C型、厚度1mm合金钢、单条承重25Kg抽屉导轨百安居价格1元2根,用啦10根(正常价格应该是10-20元2根),300mm餐桌转盘2付,一买一送合计30元,有4个铝合金圆面厚度10mm,小的内径240mm,大的外径300mm。鸠台设计一种用现在的6.5元钢板2块,修正的设计1米长度宽度4-5cm双孔导轨,厚度3mm左右承重50Kg以上,重量为上面1米导轨的3-6倍,用角磨机切割成300mm-400mm长度直接做成超长鸠尾板,强度没有问题重量可能会稍稍增加。寻星导星镜,在非非处淘的一短焦夏普物镜,5倍的带十字标的显微目镜,因为发现放大倍数有点小中间接个塑料3倍巴罗,物镜到目镜测试长度12.5cm,目镜属于可伸缩调节螺旋结构。价格70元左右吧。还需要若干PVC接口和管子预算20元。6元一瓶的黑色喷漆。这些就算基本完工啦。观察效果?很抱歉只半夜对着3公里外的标识灯测试啦一下,用啦40mm,25mm,15mm,6mm,2.3mm目镜测试,其中2.3mm目镜接啦金属加长的3倍巴罗做极限放大倍数和稳度测试。所以测试都能正常合焦,合焦处锐度相当的高,我以前只用过127EQ,所以只能以127EQ做参照比较锐度最少是127EQ的10-20倍。十字光栅非常漂亮效果和网上登载的哈勃拍的恒星照片上的光栅完全一致。任何测试目镜都有非常好的效果。清晰锐度高,成像色彩明快锐利。1500倍不会出现光散的情况,具体星空观测我想深空绝对是非常强悍的,观测行星应该也属于上乘。以后我会将测试报告和详细的制作过程和设计修改过程写出来给大家参考。
回复 顶~ 砸~

枯春大师 发表于 2010-12-12 18:03 | 显示全部楼层 来自: 广东清远
看结构很简洁啊,不过重量竟然有8.8KG啊?我的280F4.5的总计也是11KG左右哦
回复 顶~ 砸~

楼主| ufo2000 发表于 2010-12-12 19:27 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
看结构很简洁啊,不过重量竟然有8.8KG啊?我的280F4.5的总计也是11KG左右哦
枯春大师 发表于 2010-12-12 18:03

是不轻,第一次安装完成后称重不带镜片时候是接近5Kg,然后根据不足做啦强化,重量一下上来啦。这个结构我考虑啦好几种材料和设计方案,最开始设计的方案是以铝合金三脚架作为3根支撑柱,副镜用一个厚度为2mm的铝合金屉笼做做成,还特意在淘宝上定购啦口径80mm开孔器。但老婆不同意我使用已有的厨房用品,没有办法哦,只好重新搜寻材料,考虑过用PVC管材直径250mm标准的一件4米价格130元,但我只用到1米,显然有点浪费,然后仔细搜寻直径在250-300mm所有圆形金属材料和塑料。看啦垃圾桶,洋铁皮强度都不是很令人满意。最后发现上家兄弟给我的餐桌转盘就是很好现成材料,另外再发现几种合用的抽屉导轨,重量比一般型材是重些不过强度和稳定度是相当不错的。安装过程我设计成拉伸受力结构中间部位产生向外膨胀的力,副镜仓产生向内压缩,和侧面左右拉伸铝合金圈的力,结构是相当的稳定。并且这种结构的好处是伸缩自如,0.5-1.2米之间随意伸缩,根据镜片口径150-300mm可以通过选择不同内径的铝圈来调整,整体重量变化会很轻微。通用性强。我现在这个镜仓内径都是按照250mm设计的,减少制作过程造成的精度差异,减少遮挡。而单条导轨的强度达到25Kg所以更换不同口径的镜片整体结构不会产生不稳定的情况。这个架子对任何一个地方施加20-25Kg的力都不会导致整个架子产生无法接受的变形。还有一个关键点我如果以后上到300mmF4-F5实际重量还能控制在10Kg前后。外观基本没有变化老婆也很难发觉省掉啦很多麻烦。减轻重量的改进方法如下:将后面不锈钢主镜仓换成铝圈结构口径可以选择250mm的也可选择300mm2个圈的成本才30元,上2-3个同口径铝圈,在额外用强度比较较好长度10-20cm左右的3根空心铝条做连接支撑,比如我那废弃的铝合金三脚架。调焦座可以换成小点的轻巧的,上家给的那个属于老型号,相当厚重。中间鸠尾板结构采用厚度达到0.5-1cm的铝合金板材。这样下来整个结构加上主镜应该可以控制在7kg前后,而强度和稳定度不会减弱一分。当然成本会适当增加。
回复 顶~ 砸~

errai 发表于 2010-12-12 19:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
这个看起来强度成问题啊...................
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2010-12-12 20:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
做的不错,就是觉得杆子弱了点。
回复 顶~ 砸~

楼主| ufo2000 发表于 2010-12-12 20:18 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
这个看起来强度成问题啊...................
errai 发表于 2010-12-12 19:39

强度测试是个长期的过程,目前看强度远远超过铁皮,和PVC镜筒结构。
回复 顶~ 砸~

liaorui4088 发表于 2010-12-12 21:09 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 26# ufo2000

写的很详细 其实我觉得全都用那种餐桌转盘来做主体都可行  强度不够大不了多加几个圈   那转盘很轻 强度我觉得也很够 调焦座是有点笨重了 除了把手  全都是金属的 哈哈
回复 顶~ 砸~

楼主| ufo2000 发表于 2010-12-12 21:19 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
回复  ufo2000

写的很详细 其实我觉得全都用那种餐桌转盘来做主体都可行  强度不够大不了多加几个圈 ...
liaorui4088 发表于 2010-12-12 21:09

是啊,老兄,你这个转盘给我启发很大。不过第一次取里面的珠子可费老力啦!!这个镜子如果做好啦也有你一半的功劳,你前面的设计给我很多提示,让我更多的考虑精度问题。
回复 顶~ 砸~

鬼星团 发表于 2010-12-12 21:58 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
结果比较轻便~~~不错
回复 顶~ 砸~

liaorui4088 发表于 2010-12-12 22:07 | 显示全部楼层 来自: 重庆
嗯 看着整体效果很不错的啦  要是以后有更好的办法能把主镜仓再减轻重量  就更轻了  主镜仓部分占了比重比较大了
回复 顶~ 砸~

楼主| ufo2000 发表于 2010-12-12 22:53 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
那几个圆环哪来的?
gs2c 发表于 2010-12-12 09:59

给你个链接,上面有各种规格的铝合金圆盘,还有可以加工底座的不锈钢圆面。
http://item.taobao.com/item.htm?id=268755144
回复 顶~ 砸~

黑龙骑士 发表于 2010-12-12 23:49 | 显示全部楼层 来自: 广东湛江
203看起来还真不小了!
回复 顶~ 砸~

gs2c 发表于 2010-12-13 09:27 | 显示全部楼层 来自: 上海
回复 34# ufo2000
不是做底座的那种,而是你镜子上的那种连接用的。
回复 顶~ 砸~

wj-111 发表于 2010-12-13 09:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
好贴收藏了。请问这个开放式的牛反和DOB牛反有什么区别?
回复 顶~ 砸~

cynosure 发表于 2010-12-13 09:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆
这个必须要顶!!!做的太棒了,很好的创意,就是不知道强度如何啊?整个支架的刚性如何?副镜中心的位置,牢固不?光轴一定要正啊。。。
回复 顶~ 砸~

老江 发表于 2010-12-13 12:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆大渡口区
什么时候发开光照?
回复 顶~ 砸~

楼主| ufo2000 发表于 2010-12-13 12:41 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
根据大家的疑问和建议,今天开始对架子进行修正性设计。
(1)主镜仓不锈钢材料全部更换(主镜仓不锈钢圆面设计口径稍稍偏小在制作精度不是特别高的情况下有轻微遮挡,重量相对较高)。修正后的设计是用2个外径300mm的铝圈作为主镜仓,两圈之间使用6条裁剪后长度为160mm的钢制抽屉导轨连接,同时在导轨中间段通过螺栓结构与原来的主镜外底座螺孔衔接。强度基本一致,因为是用螺栓结构与主镜底部衔接方便调校主镜座圆心与支架整个圆心同圆。达到使主镜仓结构在强度不变的情况下减轻50%重量之目的。
(2)将连接鸠尾板的平面做修正去掉2根加强的500mm长度的导轨。用一块带孔钢板直接与剩下的2根导轨衔接,去掉EQ4原配鸠尾板,代之以长度200mm的2块合计厚度4mm的带孔钢板做成新的鸠尾板。达到强度不变减轻重量和尽可能做到水平面(主镜面)和垂直面(光轴,支架圆心直线)成直角,提高跟踪精度。这个直角的最后调校可以通过极轴镜校准北极星后与主镜同步来进行最后精度修正。
(3)在支架内侧追加一个内径为240mm的铝圈,考虑安装点鸠尾板中央位置,或者整个支架600mm处起到支撑和减少支架沿着圆切面左右的扭转变形可能。
这个结构大家从照片上看显得4根支架单薄,其实这种导轨强度非常高,强度和稳定度都大过三脚架的铝合金支架。所以可以用手随意提起镜子任何一个部位大力甩动而不会导致光轴跑偏。如果重量有2kg的余量(你的下身足够支撑)可以加3根两头螺纹的钢制圆棍与核心的2个铝合金圆圈做纵向拉扯。即可直接上300mm的镜片组。当然长度还是1.2米以内的情况。
回复 顶~ 砸~