牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8月20日晚在乌鲁木齐南山天文站拍摄的深空、月面和火星

新疆高兴 发表于 2003-8-23 02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2003年8月20日,高兴、王宁和司机斌斌前往南山天文站观测,由于是临时决定的,所以出发较晚,晚上11点左右才到,先想趁月亮没升起来时拍些深空,顺便实验一下王宁的富士S2 PRO拍摄深空时的表现以及新购的GA-4,3:00多才开始拍火星和月亮(使用150/1800折射,有些后悔,因为此时,火星上的大流沙已经快转过去了),5点多还拍了久违的土星。总体感觉还凑合,准备下周再到山上待3晚,好好拍些照片。
以下是用富士S2 PRO数码单反拍摄的照片(原图为3024*2016,现均缩小至1024*682,65%JPG压缩,未说明者均未做其他电脑软件处理)
更多请去http://www.wthmix.net/gaoxing/2_huodong/2_030820.htm
第一张
人马座
15分钟、ISO400、F/5.6、标头
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-8-23 02:17 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
礁湖、三叶星云
20分钟、ISO400、F/5.6、210mm
看来该相机确实对红光不敏感,不知如何处理
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-8-23 02:23 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
M31
12分钟、ISO400、F/5.6、210mm
附近有月光干扰,看来导星功力还有待提高。首次使用VIXEN的GA-4没经验,在此也烦请曾使用过GA4的高手介绍些经验(比如用vixen自己的60/700导星镜+24.5GA4再接什么目镜比较好!导星时需要注意些什么?有何技巧……
先谢了!
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-8-23 02:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
1/10秒、ISO100、F/12、1800mm直焦
本图大小为3024*2016,65%JPG压缩
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-8-23 02:31 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
最近最热的火星,由于有风,拍摄不是很理想
1/8秒、ISO400、150/1800,K12mm目镜投影
剪裁至1024*682
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-8-23 02:35 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
ISO400、150/1800,K12mm目镜投影
4张叠加,剪裁缩小至640*538
首次使用那个registax,不太会用(有待琢磨,有待高手指点,有待素材),所有选项都没动(要是有中文版就好了!),感觉收效不是很大,可能是张数太少了吧,或是原图质量太差?
我也不知道。
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-8-23 02:37 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
久违的土星,拍摄于早晨6:16,天都已经亮了。
1秒、ISO400、150/1800,K20mm目镜投影
剪裁至1024*682
(已经改正了!:))
ufo 发表于 2003-8-23 10:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信

是土星。

手快打错了。
yaya_ly 发表于 2003-8-23 13:07 | 显示全部楼层 来自: 中国 广电网

活动照片

高兴的形象。
那天风太大了,运气和快门相伴随
luckyland 发表于 2003-8-23 18:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

回复: 活动照片

最初由 yaya_ly 发表
[B]高兴的形象。
那天风太大了,运气和快门相伴随

不错!
lymex 发表于 2003-8-23 21:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
S2Pro效果还是很不错的,对红色不敏感主要原因是IR阻挡滤镜起的副作用,次要是某些胶片对红色过敏感,给人以错觉。
标头和210mm的镜头最大光圈分别是多少?
月亮拍摄的非常清晰。不知道此时S2Pro是否可以测光?
GA4我也有一个,但为31.7mm的。目镜我用过LV5,但感觉更多情况下用12.5mm的就可以了,否则倍数大了抖动的厉害,也不好找星。到底用多大还与摄影镜头/望远镜的焦距有直接关系。导星主要调好正交(即两个运动轴要垂直)、要试导一段时间。
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-8-24 01:17 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
标头可能是2的吧,210是F4的。同好王宁的,没注意。
拍月亮是能否测光也没注意,反正是数码,暴光是试出来的。
GA4我的感觉没有我想象的好,24。5的可能比31。7的更难用,还打算用它来导VIXEN的114ED呢,看来到时会有很大难度,VIXEN的60/700导星镜光力确实差,再加上GA4前面的3倍巴罗,只能找2等以上的星星来导,不知用其他镜子导是否好些。我用的VIXEN的OR6,根本就不能聚焦,而且晃的厉害,只能用12。5毫米的目镜,而且要想把星星套在最里面的那的小圈绝对不可能,我最多保证它在两个圈里。我有订了两个目镜打算专用来配GA4的(K10、OR12。5都是24。5的口),不止可行否?
VIXEN的LV5效果怎么样?我也定了一枚。
还有:“导星主要调好正交(即两个运动轴要垂直)”这句什么意思,看不懂?
skywater 发表于 2003-8-25 13:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
GA-4还是用31.7的吧。现在知道问题拉。我们在兴隆可以最暗拿7等星来导。而且用LV5的目镜。导星精度一般不在倍率,而在焦距。我们的导星焦距也是700MM*3=2100MM。所以,目镜接口越大,通光越有优势。
找一个31.7MM接口的导星镜是多么的不容易!
skywater 发表于 2003-8-25 13:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
照片拍的满帅,镜头最好加遮光罩。配重不少,要是有风,你可以适当在赤道仪上加一些重物,当然,不要超过负载要求。
lymex 发表于 2003-8-25 18:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
“导星主要调好正交(即两个运动轴要垂直)”是说,导星的两个方向要调节成垂直,否则互相影响。
LV5质量还可以吧,不过比相像的要差一点,主要是视野稍小。
聊友 发表于 2003-8-25 20:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华
GA里面的十字线不是可以旋转吗,要转到经纬相对的方向。
agong 发表于 2003-8-27 15:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 腾讯云
S2PRO长时间曝光能力很强啊, 让我吃了一惊, 前段时间用过的1DS好像也不过如此。。。  数码单反由于红外滤镜的关系对红色表现的确不强, 现在决定还是继续用胶片, 目前的正片用于天文摄影效果相当好。  看来在现有条件下要拍出高质量的天文照片还是要用胶片, 而且最好用中大画幅。。。
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-8-29 23:24 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
最初由 skywater 发表
[B]GA-4还是用31.7的吧。现在知道问题拉。我们在兴隆可以最暗拿7等星来导。而且用LV5的目镜。导星精度一般不在倍率,而在焦距。我们的导星焦距也是700MM*3=2100MM。所以,目镜接口越大,通光越有优势。
找一个31.7MM接...

说实话确实有些后悔,当初定24.5的GA4仅是考虑今后用来导威信的114ED(f=600mm),没想到那个3倍巴罗光损失这么大。看样子31.7的要好很多,而且舒服很多,可以选择的目镜也多(更加后悔了!)
我把它接到200/1800的威信折反上是否会好些?再试试吧。
多谢各位指点!