牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zxpkxq
回复 32# puffy

呵呵,做工先不说,画师比较恼人的地方是它的单速调焦座,调不准效果上大打折扣,还有就是镜筒太长,后面很多配件如正像镜加上后光路太长都无法合焦。

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 38# coolboyyao

我是有这样的打算,对比过才知道,不过我还没有找到组织,我在杭州,这里好像没有什么天文社的,就是有一个杭高天文社,好像要学校里的学生才能加入的。

回复 40# coolboyyao

您好,我再问一下,同口径下对比度和锐度是不是ED更高呢,那镜片越多亮度上也受影响,这个有一眼可见的差距吗,80MM的镜子口径本来就小,摄影是可以通过增加曝光时间,可如果目视的话会不会对能看到的星等有影响。我升级镜子是想要摄影的,但是要兼顾目视,我是怕买了三片式的只能当长焦镜头用,这样的话乐趣也大打折扣了,或者说折中一下选个两片式的。还望能指点迷津。

LZ说的是画师80DS吧,这个镜子我也有,整体做工很不错的普消,我也用它拍过深空,但现在用英田80ED和信达100ED。只有自己用了才能体会到,不能泛泛的说。有一点请LZ相信,选择ED的人脑袋都没被驴踢过也没被门挤过,呵呵,没人会多付几倍的价格买同样的东西

回复 44# ghr669

我绝对没有怀疑APO的性能,只是望远镜一分钱一分货,一角钱二分货,一块钱三分货的说法也听说过,想知道这个钱花下去性能的提升到底有多少,coffeebot 的贴子“从102普消到80ED ”我也仔细看了,说得很详细,但我注意到一点他是拿102普消和80APO比,这个有点不公平,普消的口径越大色差也越明显,我当时选80画师也是有同好跟我说102画师的色差太大。

回复 44# ghr669

英田APO也是我的重点考虑对像,虽说现在暂时停产了,英田80560和画师80600口径相同,焦距相近,摄影肯定是英田的好,我想问的是目视的话英田三片式的在亮度上是不是会吃亏,和画师差多少?还有就是在不加平场的情况下像差控制的怎么样,画师的镜子我前面拍的也看到了,直线能拍成曲线,我问过天狼公司,他们的答复是“ED镜也是这样的”。英田是国产APO中的标竿,我想知道是否也存在这个情况?

回复  ghr669

我绝对没有怀疑APO的性能,只是望远镜一分钱一分货,一角钱二分货,一块钱三分货的说 ...
zxpkxq 发表于 2010-12-30 19:46

嗯,有一点要纠正的。口径大并非色差就严重,应该是焦比越小色差会越严重。

回复  ghr669

英田APO也是我的重点考虑对像,虽说现在暂时停产了,英田80560和画师80600口径相同, ...
zxpkxq 发表于 2010-12-30 19:55

天狼的回答是正确的!

"焦比越小色差会越严重"我记住了,天狼的说法是正确的那就是说APO和普消的主要差别还是在色差控制,那我看到一些ED镜拍的图片如一些墙上的瓷砖很平直是加了平场镜的效果吗?如果是这样那选镜子有没有平场镜也是一个重要的因素呀,还有我问一下焦比大的镜子是不是像场也会平一点?

回复 38# zxpkxq
与感光度无关 ,我第一张是iso320拍的

看月亮时发现的,天狼ED镜反差还是不如英田的80,不过那次是路边天文活动,草草看了下,没准是天顶或目镜带来的。
2片和3片若工艺基本相当光损基本可以无视,目视绝不会看出来。结构不同,设计上更多关注的是球差慧差等像差的因素。
至于场曲,天狼的回答没问题,那不是镜片材质的问题,是结构问题,只有前组镜,离轴光焦面不在一个平面上。
至于英田是标杆,看你怎么理解。就目视看,没有什么很突出的优势,造工很到位就是了。

回复 51# 宇文蓝枫

要三片都是53怕消不了色差吧,再说我也要考虑目视的,我的眼睛可没本事多曝一秒光

回复 55# zhangqicd

英田的镜子我也没用过,不过我听很多重量级人物说过摄影国产镜这款最好。网上投票也是这款最高,而且听说每个镜子都带干涉仪检测报告的。还有我前面的贴子是想问APO和普消在亮度上差多少,目视嘛亮度也是很重要的。

回复 58# 宇文蓝枫

无论目视还是摄影,我目前主要还是考虑口径100焦距700MM以下的折射,施卡的焦距太长,光路也复杂,搞不好还要校光轴,有温差还要冷却,我目前是无能为力的。

回复 60# 宇文蓝枫

是裕众代工的102APO吗,听说是今年新出的,还是二片式的102/714

是的,平场镜很重要。大焦比的镜子像场是要平一些。

回复 60# 宇文蓝枫

裕众4寸APO,是指代工的那款吗,我问过裕众,也是今年新出的,焦比F7,可是他们说不内销的呀。http://www.united-optics.com/Products/Telescope/Apochromatic_Telescope/102mm_F-7_APO.html

折射镜透光率即使不镀膜也90以上,基本上ED都是99了,差别在小数点后2位....4个空气面和6个空气面造成的光损失,对于目视观测绝对看不出的,即使摄影纯粹比亮度,也看不出啥。亮度上口径基本决定了,同口径普消和APO在亮度上的区别那是没什么的,只是反差APO强,感觉上好像天体更突出。
LZ考虑4寸的话,国产100F9ED,目视一流。

回复 63# zxpkxq

应该有的吧,去看看论坛裕众专版,不少人在用,产品目录中也有的。

好帖,学习了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 12:23 , Processed in 0.031501 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.