QQ登录

只需一步,快速开始

“牛反”改“卡式”!!

nightdf 发表于 2010-12-30 20:05 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州

其实你这个还是有改进的余地,卡镜的副镜比不想想象中那么难以磨制,而且在有了主镜的条件下,可以直接用星光来检查副镜的面型,将此改造成一个合格的卡镜并不是多么困难的事情。
    不过,你还是要做好一个准备,卡镜的合成焦距通常都是比较大的,特别是主镜焦距比较大的情况下,想要得到一个比较小的副镜,那样焦距就会是一个比较恐怖的数字,我刚改造好的卡镜,焦距就有将近2500毫米了,我估计你这个超过3000毫米是很有潜力的。
    当然也有好的,至少,你不用吧镜子绑在梯子上了。(不好意思了大良同学)
回复 顶~ 砸~

louww 发表于 2010-12-30 20:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江金华
不错的想法。
回复 顶~ 砸~

kson 发表于 2010-12-30 20:32 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
哇! 很强悍,望早日出处女作!!!
回复 顶~ 砸~

Deepfield 发表于 2010-12-30 20:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
镜片废了,就算原来镜片高精度,打完孔也全完了。不过楼主的动手能力强的。
回复 顶~ 砸~

楼主| guoshuchao 发表于 2010-12-30 21:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江伊春
回复22楼  nightdf:
你说的太对了,小尺寸的副镜想要反射全部光线那么焦距是很长的,而且要想在主镜后成像(不然就成了折轴镜子了)那么也必须用凸面镜做副镜,那么合成焦距也是很可观的,但是我的镜子直径不大,焦距太大也没多大意义,而且镜筒也不会缩短多少,那么我想减少镜筒长度的想法也就不存在了,所以就不再改动了!!呵呵!!
这种镜子怎么样?还可以改成这个,嘿嘿!!!
回复 顶~ 砸~

伴月星辰 发表于 2010-12-30 21:44 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
还是支持一下,楼主有创意!
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2010-12-31 01:29 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
哦,原来你你用平面镜做啊,但是啊,光线确实减少了不少,我以前试过,最后就没有再制作完成。
回复 顶~ 砸~

faruwei 发表于 2010-12-31 08:36 | 显示全部楼层 来自: 河南新乡
回复 顶~ 砸~

cainiao 发表于 2010-12-31 08:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江大庆
回复 顶~ 砸~

JoshuaShaw 发表于 2010-12-31 11:16 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
最大的问题不是焦距,而是主镜由于打完孔,导致内部应力释放,精度没有了。所以只是报废主镜一块。
回复 顶~ 砸~

nightdf 发表于 2010-12-31 13:49 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
最大的问题不是焦距,而是主镜由于打完孔,导致内部应力释放,精度没有了。所以只是报废主镜一块。 ...
JoshuaShaw 发表于 2010-12-31 11:16

打孔的所产生的温度也就40-50度,应该不会造成严重的应力改变才对。
回复 顶~ 砸~

cj2000_cn 发表于 2010-12-31 19:34 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

JoshuaShaw 发表于 2010-12-31 22:00 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
打孔的所产生的温度也就40-50度,应该不会造成严重的应力改变才对。 ...
nightdf 发表于 2010-12-31 13:49

不是由于打孔产生的应力,是原本内部的应力,由于打孔,得到释放的结果。
回复 顶~ 砸~

609991841 发表于 2010-12-31 22:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北黄冈
先赞叹一下、、、
回复 顶~ 砸~

dai20 发表于 2010-12-31 22:15 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川
不是由于打孔产生的应力,是原本内部的应力,由于打孔,得到释放的结果。 ...
JoshuaShaw 发表于 2010-12-31 22:00

业内人士,顶你
回复 顶~ 砸~

397120045 发表于 2011-2-25 17:29 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港
不懂,先收藏起来以后再看
回复 顶~ 砸~

xiaobo2 发表于 2011-3-1 20:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
回复 1# guoshuchao

是不是用平面镜做卡式的副镜原来的镜筒缩减一半啊?其它没什么吧?我看那种很大的DOB是不是也可以这么做把镜筒缩短上赤道仪呢?
回复 顶~ 砸~

xiaobo2 发表于 2011-3-1 20:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
我想到为什么会光损失严重了,因为原来牛反用的椭圆形的副镜,它在主镜上的投影是比较小的,那也可以理解为什么牛反不用圆形的副镜!再次为什么改了卡式之后会觉得暗呢,我觉得可能是你把副镜放的位置没有计算好。要做一个和原来椭圆形副镜投影一样大的圆形副镜,并且把它放在原来牛反焦距一半的地方就能解决了。上面全是一个菜鸟的猜想,老鸟们不要奇怪。
回复 顶~ 砸~

xiaobo2 发表于 2011-3-1 20:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
回复 26# guoshuchao

这不是另一种很有名折返  叫啥来着忘了。反正很响亮的名字。我觉得做这样的镜子,那个副镜很烦人的。要一个稍微凸一点的副镜。不知道对应的工具板中心的那个小凸行是不是可以抛光胜任如此艰巨的任务。哈哈哈
回复 顶~ 砸~

dd686 发表于 2011-3-4 02:49 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~