牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒我的器材——王小罐和她的廉价朋友们

跑龙套的 发表于 2010-12-31 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2009年,牵着女盆友的手下楼,给她指着火星和猎户的时候,忽然意识到,我这个工作多年的家伙貌似早就有了买天文望远镜的能力了呢。

但什么也不懂,于是做了市场调查,然后又误打误撞进了牧夫,终于上了路。在给了自己3个多月的冷静期和学习期后,在2010年的4月,我终于购买了星特朗AM130EQ,取名王小罐,性别女(因为叫她男时被磕了牙)。这算是经典的入门镜子吧,尽管现在看有许多的缺点,可是对于新手是够了。——在牧夫里的比例貌似也不算小吧。

这款镜子算是很廉价了,1500元。

以前其实就常晒她的,不过既然有这个晒器材的比赛,我就再把以前的一些帖子中的不错的照片给发一下,也让广大新手来看看。

登录/注册后可看大图

王小罐,开始的时候还是红点寻星

登录/注册后可看大图

130EQ最大的缺点是红点寻星,于是我又加了个寻星镜。

登录/注册后可看大图

王小罐工作中,桌子上的本子是记录本。

登录/注册后可看大图

所有的周边器材,全是便宜货,加起来大概1000元。

登录/注册后可看大图

我女盆友是收纳控,这样便于携带。

登录/注册后可看大图

借的卡片机和赠品三脚架

以下是我的拍摄成果:

登录/注册后可看大图

土星、金星、火星的对比,当时还是菜鸟(当然现在也是),所以拍的不好。

登录/注册后可看大图

拍的最好的金星,可惜没拍到月牙状。

登录/注册后可看大图

第二次拍木星,仍有提高的余地。

登录/注册后可看大图

双星的拍摄是我现阶段的主要工作。

登录/注册后可看大图

当然也有月球,只是技术太差。

登录/注册后可看大图

也会玩点花活,搞个拼接。

登录/注册后可看大图

用卡片机也可以拍出银河。

现在,我也买了台单反,可以拍更好的星空了。王小罐买来还不到一年,可是做了许多的事情,我想通过我晒器材的帖子让广大的菜鸟明白,130EQ究竟可以做些什么,最重要的是,不要盲目追求高端器材,廉价器材一样可以有成绩。与镜子比起来,更重要的器材其实是支持你的女盆友和透明的大气。

还是那句话:没有不行的镜子,只有不行的人。

谢谢大家观赏!

评分

weiguo1688 + 15 + 1 我很赞同

观星者SG 发表于 2010-12-31 21:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
顶套子哥~实践派呀~

wj-111 发表于 2010-12-31 21:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 电信
支持王小罐,我是看着你的贴才买的牛反。谢谢指导啊。

鬼星团 发表于 2010-12-31 21:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
不错~~~

鬼星团 发表于 2010-12-31 21:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
LS称呼太给力了~~哈哈~

优雅人生 发表于 2010-12-31 21:41 | 显示全部楼层 来自: 海南省儋州市 电信
又是一组给力的照片。

avlkuaile2010 发表于 2010-12-31 21:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通

avlkuaile2010 发表于 2010-12-31 21:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通

cqzhw123 发表于 2010-12-31 22:11 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
回复 1# 跑龙套的

那个1.25英寸全钢脚架大概有多长啊?我在想,买个大包装下主镜和脚架,那就相对便携了。

liaorui4088 发表于 2010-12-31 22:25 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
看样子那款DC有点像三星蓝调的? 我也用过  好像可以爆光16秒

mingkoukou 发表于 2010-12-31 22:28 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
龙套兄的帖子真有人情味,不知你的女朋友见了这贴会不会吃王小罐的醋!
问下:你在观星时,一般会在本上记录哪些内容?或是提前写好,按着计划进行观测?谢谢!
祝元旦快乐还有你的王小罐!

目标柏林 发表于 2010-12-31 22:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
顶套子哥~我几乎跟你同时买了130EQ,后来改装了跟你一样的寻星镜
不过自从有了单反,9月份我就把它出掉换信达摄影牛了。。。

wenjha 发表于 2011-1-1 10:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
支持一下
恭喜龙套兄喜得单反

不过龙套兄一直有个忽略的地方:
本可以花更少的钱获得更好的效果 玩牛反 精度是第一位的
130EQ 不如 114900呀 呵呵

楼主| 跑龙套的 发表于 2011-1-1 19:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
支持一下
恭喜龙套兄喜得单反

不过龙套兄一直有个忽略的地方:
本可以花更少的钱获得更好的效果 玩牛反 精 ...
wenjha 发表于 2011-1-1 10:21

这个到现在我也不知道啊,不是忽略,是不懂。可以说的更详细些吗?

楼主| 跑龙套的 发表于 2011-1-1 19:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
龙套兄的帖子真有人情味,不知你的女朋友见了这贴会不会吃王小罐的醋!
问下:你在观星时 ...
mingkoukou 发表于 2010-12-31 22:28

观测前会先在上面写观测计划,要根据目标升起的时间排序。在观测中要记录时间、摄像头参数等,这样可以便于时候检讨,很快提高水平。

楼主| 跑龙套的 发表于 2011-1-1 19:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
回复  跑龙套的

那个1.25英寸全钢脚架大概有多长啊?我在想,买个大包装下主镜和脚架,那就相对便携 ...
cqzhw123 发表于 2010-12-31 22:11

我一般收起来用,牛反估计没办法用包装吧?因为目镜是凸出来的,而且装寻星镜也很麻烦。我一直没时间研究这个问题。

heyings 发表于 2011-1-1 20:18 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
支持一个,新年快乐

mingkoukou 发表于 2011-1-1 20:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 /和平区联通
回复 15# 跑龙套的

谢谢!祝观测愉快!

0003f 发表于 2011-1-1 20:37 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
拿手电指星?我以前也这样干。

wenjha 发表于 2011-1-2 18:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这个到现在我也不知道啊,不是忽略,是不懂。可以说的更详细些吗? ...
跑龙套的 发表于 2011-1-1 19:44

短焦的抛物面牛反做好很难 大口径的抛牛得用大的平面镜 大的平面镜做好更难
而长焦的小球面牛反容易很多 副镜也小 都容易加工
所以精度都在130之上