牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[器材配套经验和讨论] 入手tmb 2.5mm, 感谢edward0102版主一年以前的帖子!

edward0102 发表于 2011-1-24 05:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

不去拧它, 不就 下不來 了...
拆下內置巴羅是會變成 1.5X ~ 4X 焦距不等, 但不結合 單獨使用 效果都不好啊~

edward0102 发表于 2011-1-24 06:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复  edward0102

TMB的行星目镜,除了9mm的是6片,其余都是5片,那么巴罗是几片的? ...
stream80 发表于 2011-1-19 16:32

[博吉斯] 在設計這一系列目鏡時, 就有考慮到 不要讓透鏡增多化~
5 片式 的, 其巴羅看似僅一片, 但是其後的佛羅賽爾式結構也
各有擔負抵消色差/ 場變的作用... 所以其設計是考量 [整體式] 的~
單獨取下 那就 巴羅不巴羅, PL 不 PL, [段章取義] 一蹋糊塗了...

stream80 发表于 2011-1-24 08:38 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 22# edward0102

谢谢版主回复,我想问,这些高端的目镜,想TV、TMB,是否说了适应多少焦比的主镜?

楼主| changbaike 发表于 2011-1-24 09:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
那麼短焦的目鏡, 開光時不要忘記要選用 短焦鏡測試 啊~
此外, 歡迎您早日成為 [橋友一族]~~
::070821_14. ...
edward0102 发表于 2011-1-24 05:45

谢谢坛主的提醒. 我用的主镜是信达的200F800牛反摄影版,目前看,tmb2.5与之相配非常不错,只待春暖花开(我这里,长春夜间温度都是零下20多度),到郊外测试其真正魅力.目前也只能隔着玻璃窗看看月亮,郁闷.
    最近又入手了一款tmb4mm,感觉也超好.短焦段目镜目前先到这里了.

楼主| changbaike 发表于 2011-1-24 09:47 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
[博吉斯] 在設計這一系列目鏡時, 就有考慮到 不要讓透鏡增多化~
5 片式 的, 其巴羅看似僅一片, 但是其後 ...
edward0102 发表于 2011-1-24 06:01

专业!

楼主| changbaike 发表于 2011-1-24 10:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
是 瞳距 沒錯~ 出瞳直徑 各個焦距, 不論何款, 同焦距都是一樣的...
  ...
edward0102 发表于 2011-1-24 05:41

哈哈,赞,版主普及光学知识. 我再补充一下,以便于与我一样的新手明白:出瞳直径仅与物镜的直径 和 (物镜与目镜组合后的)放大倍数(即与物镜和目镜的焦距) 有关,而与何种款式的目镜无关.

下面是相关教材:

出瞳直径:光线经过目镜汇聚后,在目镜后形成的亮斑的直径。

对于肉眼使用的光学器材,光线必须经过瞳孔后进入视网膜成像,人类的瞳孔在白天大约为3毫米,夜晚最大可达7毫米左右。在用光学器材观察的时候,目镜汇聚光线形成的亮斑将投射到瞳孔上,因此,越大的出瞳直径,给人感觉成像的亮度也越大。但大于瞳孔直径的出瞳直径是没有意义的。

出瞳直径的计算公式为: p = D / M 其中p代表出瞳直径,D代表物镜口径,M代表放大倍数。

楼主| changbaike 发表于 2011-1-24 10:20 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
那麼短焦的目鏡, 開光時不要忘記要選用 短焦鏡測試 啊~
此外, 歡迎您早日成為 [橋友一族]~~
::070821_14. ...
edward0102 发表于 2011-1-24 05:45

赞,职业!日后升级,首先考虑高桥,目前还属于入门阶段,哈哈.

kidschwein 发表于 2011-2-6 04:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 密苏里州
回复 10# changbaike

好帖~~