牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2011年全国中学生天文奥赛

浣熊先生 发表于 2011-1-24 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

关于2011年全国中学生天文奥赛报名事项的通知

2011年全国中学生天文奥林匹克竞赛将于2011年春季举行。
比赛分为预赛和决赛两个阶段,均为闭卷考试,决赛包括实地的观测考试,形式类似2010年的预赛和决赛。
预赛定于2011年3月19日(星期六)下午2:00-3:30在国内若干城市同时举行,具体考试地点另行通知。
根据预赛成绩确定两组共100-150名入围决赛的选手,于2011年5月初举行决赛。
依据决赛成绩和国际天文奥林匹克竞赛参赛要求(如年龄等限制条件),通过集训组成中国国家队参加2011年度各项国际性的天文奥林匹克竞赛。

主办单位:中国天文学会普及工作委员会,北京天文馆,北京师范大学天文系,《天文爱好者》杂志社。

竞赛宗旨:推动天文学在中小学的教育和普及,并通过比赛加强中小学生中喜欢天文的同学之间的交流以及国际交流,并为高等学校天文专业的招生提供参考。

竞赛内容:主要考察对最新天文发现和近期天象的了解,对基本天文常识和概念的理解及应用,以及实际的天文观测经验。有关竞赛的细节请参见2006年《天文爱好者》杂志增刊以及北京天文馆网站(www.bjp.org.cn)的天文奥赛网页。

参赛条件:2011年全国中学生天文奥林匹克竞赛的参赛选手应为在1999年12月31日之前出生(经组委会特殊批准的情况除外)并且在2011年5月31日仍然具有中小学学籍的中小学正式在校学生。竞赛分高年组和低年组分别进行,1996年1月1日以后出生为低年组。参加过国际天文奥林匹克竞赛(IAO)或亚太地区天文奥林匹克竞赛(APAO)的低年组选手应按高年组报名参加比赛。

报名手续:预赛报名和考试不收取任何费用。预赛采取网络报名的形式,报名参加预赛的同学(包括集体报名的学校)请登陆http://cnao2011.bjp.org.cn网站直接报名。

报名截止日期:北京时间2011年3月6日24时。符合报名条件的参赛选手的姓名、邮编和分组将定期在网站上公布。比赛具体安排及有关详情将在《天文爱好者》杂志和北京天文馆网站发布。

全国天文奥林匹克竞赛组委会
                                                            (中国天文学会普及工作委员会代章)
                                                                     2011年1月18日
 楼主| 浣熊先生 发表于 2011-1-24 16:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

哈尔滨市天文爱好者协会拟申请承办2011年全国天文奥赛东北赛区预赛。

太空迷 发表于 2011-1-24 16:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
净是找学生上学的时间考试,考试地点也是在那些大城市居多。

幽缘冰雪 发表于 2011-1-24 17:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不是已经报完名了吗??(还发了一个黄封面的教材呢~~)

楼主| 浣熊先生 发表于 2011-1-24 18:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

和中小学所有学科奥赛时间一样,本次天文奥赛预赛也安排在周末。
    你也完全可以找你们校长,让他向组委会申请,将你们学校作为预赛的考点。

楼主| 浣熊先生 发表于 2011-1-24 18:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
不是已经报完名了吗??(还发了一个黄封面的教材呢~~)
幽缘冰雪 发表于 2011-1-24 17:50

什么时候?什么教材?
    你确定你所说的和一楼的通知是一回事情?

太空迷 发表于 2011-1-24 19:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
我们这里只重视书本上的东东,要是我跟校长说,也不见得会成功

幽缘冰雪 发表于 2011-1-24 20:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
什么时候?什么教材?
    你确定你所说的和一楼的通知是一回事情? ...
浣熊先生 发表于 2011-1-24 18:33

具体我也不知呀~~我记得奖状都出来了!因为我觉得自己的天文知识不够多,不敢报名参加!对了,还记得听老师说过那是11月份的天文比赛,应该不是这个吧~~楼主,你知道2010年11月左右有过什么比赛吗??你是什么市的?北京的吗?

楼主| 浣熊先生 发表于 2011-1-25 10:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
具体我也不知呀~~我记得奖状都出来了!因为我觉得自己的天文知识不够多,不敢报名参加!对了,还记得听老师说过那是11月份的天文比赛,应该不是这个吧~~楼主,你知道2010年11月左右有过什么比赛吗??你是什么市的?北京的吗?
幽缘冰雪 发表于 2011-1-24 20:27

无论你的天文知识水平怎样,有机会参加都应该报名。即使最后没有能够获奖,最起码也是一个锻炼的机会和过程。这种经历也很值得纪念和回味的。

全国天文奥赛,每年年初报名,春季预赛,夏季决赛。   
你所说的去年11月的天文赛事,是不是广东省天文奥赛?

这里是牧夫天文论坛黑龙江版。我们不在北京。

幽缘冰雪 发表于 2011-1-25 11:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
回复 9# 浣熊先生

应该是广东省天文竞赛吧!我们学校好多同学都获奖了,应该不难~~这个奥林匹克全国的硬牌子天文竞赛难吗??

楼主| 浣熊先生 发表于 2011-1-25 12:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
我们这里只重视书本上的东东,要是我跟校长说,也不见得会成功 ...
太空迷 发表于 2011-1-24 19:59

广州应该有分赛区。你可以报名到广州参加考试。

dmail86 发表于 2011-1-30 11:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
回复 11# 浣熊先生

老了,没办法参加啦

wb34 发表于 2011-1-30 17:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
我想做领队....

phenix 发表于 2011-1-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 联通
回复 2# 浣熊先生

又是一件大事。

stamps365 发表于 2011-3-5 16:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
回复  浣熊先生

应该是广东省天文竞赛吧!我们学校好多同学都获奖了,应该不难~~这个奥林匹克全国的硬牌 ...
幽缘冰雪 发表于 2011-1-25 11:26 AM

切 和俺以前考文科综合一个卵样,死记硬背有什么大不了的,MD,还好意思来这里炫耀,要脸么啦?!

评分

浣熊先生 -15 请勿在本版骂人或者恶语攻击。 下不为例。 ...

alu50613940 发表于 2011-3-5 16:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
考这有啥用?。。

楼主| 浣熊先生 发表于 2011-3-6 15:40 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
考这有啥用?。。
alu50613940 发表于 2011-3-5 16:21

竞赛宗旨:推动天文学在中小学的教育和普及,并通过比赛加强中小学生中喜欢天文的同学之间的交流以及国际交流,并为高等学校天文专业的招生提供参考。

楼主| 浣熊先生 发表于 2011-3-6 15:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
切 和俺以前考文科综合一个卵样,死记硬背有什么大不了的,MD,还好意思来这里炫耀,要脸么啦?! ...
stamps365 发表于 2011-3-5 16:07

请勿在本版骂人或者恶语攻击。下不为例。
    天文爱好者不应该这样。

楼主| 浣熊先生 发表于 2011-3-8 09:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
经哈尔滨市天文爱好者协会、大庆市天文爱好者协会、牡丹江市天文协会、哈尔滨天文馆等单位协商,决定今年由大庆市天文爱好者协会和大庆石油高级中学承办2011年全国天文奥赛黑龙江省赛区预赛。

phenix 发表于 2011-3-8 09:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
回复 19# 浣熊先生

3月19日?