牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来谈谈大双筒吧

glacierjin 发表于 2011-5-2 20:22 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
回复 19# prv

呵呵,这个代价可大了。我见过一个自己设计的,比较巧妙,但忘了。

武松没长开 发表于 2011-5-5 13:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

28*110 ? 我的也是呵呵 光轴没啥问题啊。。。
不过我还没往外带,,有铝箱的 应该没事儿吧。。。

wp1990403 发表于 2011-5-5 22:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
28*110 ? 我的也是呵呵 光轴没啥问题啊。。。
不过我还没往外带,,有铝箱的 应该没事儿吧。。。 ...
武松没长开 发表于 2011-5-5 13:09

那个铝箱质量很差,但主要并不是铝箱的原因。

wangwang004 发表于 2011-5-8 11:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我还以为28110很好呢,不会有问题吧

楼主| 北大楼 发表于 2011-5-8 19:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我觉得28*110还是比较鸡肋的一个产品

价格比25*100高许多,接近RA88了,光学上肯定没有这么多的提升。‘

个人猜想这款市场反响应该一般,中等价位的还是25*100稳稳占领市场

tiantiankanxing 发表于 2011-5-9 13:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
你好楼主,论坛上北京天文同好会2006年梅西耶马拉松用的是20x60的双筒镜就打下了室女座、后发座的梅西耶天体,而北京高校的兴隆梅西耶马拉松用的是10x50的双筒也成功了,你的15x70的双筒肯定不在话下,RA100的双筒镜看室女座后发座的梅西耶天体就一定很清楚吗?没别的意思,就是讨论。

tiantiankanxing 发表于 2011-5-9 15:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
我说的看清楚是指星系的旋臂,细节,RA100双筒镜能看到这些吗?还有球状星团能分解出星粒吗?我个人的观点是RA100所看到的图像应该比15x70、20x80的双筒看到的亮些,但仍然是一个光斑。当然我没有用过RA100只是猜测。

楼主| 北大楼 发表于 2011-5-10 12:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
回复 27# tiantiankanxing

细节方面,这不是双筒的长项,RA100和其他50、60、70mm的镜子相比,不仅仅是亮度高一点的问题。

50、60、70mm的镜子固然也可以看到暗星系,但RA100的细节肯定要好很多。当然,可能细节上比C8要差。

买RA100不仅仅是为了110M天体,而是在10年或很长时间内目视观测更多的NGC,这一点50、60、70mm的镜子很难做到。当然,这还是我的梦想。

RA100最大的优势是可变倍数,直角目镜,这两点实在太重要了。

miketemp 发表于 2011-5-10 12:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市吴江市
有没有人考虑过用大口径单筒 + 双目头?

tiantiankanxing 发表于 2011-5-10 12:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
你好楼主,120单筒折射镜和RA100哪个更好呢?ngc天体有很多可是13——15等,超出了RA100的能力范围,当然我也梦想有一台RA100的大镜。

tiantiankanxing 发表于 2011-5-10 12:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
你好楼主,120单筒折射镜和RA100哪个更好呢?ngc天体有很多可是13——15等,超出了RA100的能力范围,当然我也梦想有一台RA100的大镜。

tiantiankanxing 发表于 2011-5-10 12:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
不好意思多发了一次。

tiantiankanxing 发表于 2011-5-10 12:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
用大口径单筒 + 双目头,同口径的亮度会大大降低。

楼主| 北大楼 发表于 2011-5-10 19:01 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
这么说吧
A 13-15等的NGC还不是我的理想,这不仅对望远镜,对地点、天气要求太高了,而且120折射也是看不到的。C8、C11之类应该较适合这类天体。

B 大双筒的一个特点是短焦比,对有视面积的天体,会有优势,当然色差控制不比长焦折射。另一个优势是双眼看天的立体感,长时间不累。当然天望加上双目也会有近似的效果。

C RA100是90度对空型,这一点看天比45度的新仿宫内有优势。但光学素质据说不如新仿。

D 对于120mm单筒和100mm双筒的对比,注意到双筒有两个物镜,如果两者光透过率一样,镜头素质一样的话(可能还会牵涉到人体的视觉效应,即双眼的图像合成)。100mm的双筒相当于141.1mm的单筒(乘以根号2),肯定由于120单筒。

E 大双筒高倍是劣势,因为色差大。因此如果喜欢高倍的话,还是需要天望。对大双筒的讨论并不是否定天望的价值,两者各有优劣。真正的爱好者肯定是一个天望、一个双筒。

以上,个人的观点。如果有有问题、不认同的地方,希望大家讨论啦。

realm520 发表于 2011-5-10 21:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通
价格比较贵吧。我也想搞个二手的。

tiantiankanxing 发表于 2011-5-11 07:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
楼主我同意你的看法,对于市面上卖的25x100的双筒,如博冠、星特朗、云光等望远镜你怎么看?难道它们比RA100差距大吗?

tiantiankanxing 发表于 2011-5-11 08:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
楼主假如双筒和天望各有一个的话,你理想中的是什么镜子?价格是多少?

楼主| 北大楼 发表于 2011-5-11 11:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
回复 37# tiantiankanxing

A 一个7*50的用于扫天

B 一个RA100目视大试面深空天体

C 一个C8,观测暗而小的星系星团

D 暂时不考虑摄影,所以就不考虑APO啦

楼主| 北大楼 发表于 2011-5-11 11:37 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
回复 36# tiantiankanxing

BOSMA除了10000+的45度100mm,其余全部是平视型的。

星特朗也是,没有45度/90度对空型的。

只有新仿与RA100有可比性,其他的25*100不是一类,因为没有对空,无法变倍。

tiantiankanxing 发表于 2011-5-13 07:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
你好楼主,你已经观测过89个梅西耶天体,可以说算是高手了,您能不能受累将观测记录打出来,让兄弟们学学能?