牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来谈谈大双筒吧

北大楼 发表于 2011-3-23 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一直很喜欢双筒镜的天文观测,最近想进一个大双筒

要求主要就是要90度对空,之前用的15*70,没有对空,看天顶很累,所以90度对空肯定要

不知大家有何推荐。特别是牧夫论坛的RA100,怎么样?

问题主要如下:

1.据说RA100通光口径不足100mm,是这样吗?那不是很悲剧?
2.老道的RA100和牧夫的是什么关系,一样,还是不一样?
3.和新仿宫内相比怎么样?好像没有90度的新仿宫内,是吗?
4.看了老道的淘宝后,发现新仿宫内有两种,这个怎么分辨?
5.RA100和RA88,选择哪个呢,虽然个人倾向于RA100。迷恋大口径嘛。
6.由白羊回答,现在买RA100有优惠不?能否PM一下?
注:主要用于深空天体的观测,对高倍无特别要求,RA100原配的26倍足够了,对色差也无特别要求,看深空嘛,不在乎小色差。
     最主要是视场和亮度。
     特别的,现在累计观测到89个梅西叶天体,剩下的主要都是春天的星团,当年的15*70对此基本无能为力,
     买大双筒就是想征服春天的梅西叶深空天体,最好能一网打尽。

想听听大家的意见
小加子 发表于 2011-3-23 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
哈哈,你的爱好跟当初的我一样

wangwang004 发表于 2011-3-28 13:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
LZ的头像是南大的?你的1570是哪家的?楼上的小加子有个RA88

zywqy2011 发表于 2011-3-28 14:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州库尔勒市 联通
关注中,本人也想进个大双筒

楼主| 北大楼 发表于 2011-3-28 19:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
回复 3# wangwang004

是啊

之前用的是博冠的15*70,还是对得起它的价钱了,就是看天顶不爽,这没办法,这种直视的镜子都有这缺点,所以想一款90度的大双筒。

wangwang004 发表于 2011-3-28 21:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信

我也想整个90度的啊,无奈价格太高。所以买了一个二手的25×100的普通的

zengbinhot 发表于 2011-3-28 22:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
回复 1# 北大楼

老道的两款新仿,有一款是老款的,好像是两片式,而且不带目镜锁紧装置,最新款的是三片式,带目镜锁紧装置
这个镜子用到70度的目镜还行,80度以上的就不知道有没有切边了

楼主| 北大楼 发表于 2011-3-29 21:49 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
回复 7# zengbinhot

关键是老道的新仿是45度的,且不说目镜掉不掉下来,天顶区域还是困难,还是90爽啊。

当然了,据说新仿的光学好一点。可一个45度就让心凉了一半了。

trilobite01 发表于 2011-3-29 22:14 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
同样的问题,很想要个90度大双筒,据说RA100色差较大,新仿又是45度角看天顶不方便。咨询过老道,他推荐RA88。

zengbinhot 发表于 2011-3-29 22:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
回复 8# 北大楼

1  45°观天比直筒还是要好
2、45°观景在俯视的时候比直角方便

wp1990403 发表于 2011-3-31 09:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
其实最重要的是光轴问题,搬出去几次基本上就会悲剧。
我的28*110就是这样,现在基本上拿不出去了,因为每次都得调。

楼主| 北大楼 发表于 2011-3-31 11:37 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
不会吧,RA和新仿的光轴也会偏,比28*110要好一些吧。不过28*110没有90度直角,还是不会怎么考虑的。

md2 发表于 2011-5-1 03:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航天信息网

prv 发表于 2011-5-1 11:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

直角大双筒不好找啊

目前能直接购买的貌似只有RA100,RA88,skyrover150。其中RA光学一般。skyrover在淘宝上有,非常给力,超大棱镜可换两寸目镜,价格26000左右,只是太大太重。

云光直角100好像只生产过几台,北旅有两位大侠有。超大棱镜无切边,好像是f7.2,12kg,100口径算是重的。这个可能是最合适的,只是不知道能不能买到。

宫内直角系列连二手的都没见过。

45°版本很多,新新仿应该是最合适的。

黑皮摔锅 发表于 2011-5-1 12:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
对头!!!!!!!!!!大双筒来巡山不错!!!!!!!!

楼主| 北大楼 发表于 2011-5-1 12:29 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
回复 14# prv

26000远超预算了,如果花这么多钱的话直接C11+NEQ6了

15231119 发表于 2011-5-1 17:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
90度是必须的~~~~~~。。。。

glacierjin 发表于 2011-5-1 21:13 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
我也想搞个直接的大双筒,或者谁设计个能躺着看双筒支架也行啊。

prv 发表于 2011-5-1 22:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我也想搞个直接的大双筒,或者谁设计个能躺着看双筒支架也行啊。
glacierjin 发表于 2011-5-1 21:13

好吧,有这个就不用要90度了
starchair3000

wangwang004 发表于 2011-5-2 14:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
可选择的余地不多的,而且受累于价格,,,,